注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我的喜怒哀乐(一)  

2014-05-17 20:39:54|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


气象台那几位吃闲饭的砖家大言不惭地预测本周周末是一个淫雨霏霏的鬼天气,没想到是一个朝阳似火晴空万里的好天气,原本想呆在家里好好写一篇日志的我不得不陪同时常胭脂虎啸河东狮吼的黄脸婆攀爬附近的南山,写日志之事只有无奈地拖延下去。曾经我很惊叹德国气象砖家的卜卦能力,有一年,大约是在2009年,某天晚上我躺在客厅沙发上观看央视体育频道现场直播的F1德国大奖赛,比赛过程中,主持人沙桐说,德国气象台砖家预测7分钟后有一场大雨袭来,刚好7分钟,原本阳光明媚的天空突然电闪雷鸣,一场狂风骤雨铺天盖地而来,这个时候,各支车队纷纷换上雨胎。这场大雨来得猛去得快,倾盆而下不到5分钟,原本乌云压顶的天空再一次碧空如洗,各支车队纷纷换上干胎。说句实话,这天晚上我懒洋洋地躺在客厅沙发上欣赏精彩纷呈的F1德国大奖赛,不是因为这场比赛“冰王子”莱科宁获得冠军给我留下了深刻印象,而是德国气象台的砖家如此精确地预测波诡云谲反复无常的天气让我感到咂舌,从某种程度上说,我国的气象砖家真应该老老实实地到工地上搬砖去。今天早上一起床后就感到窗外的世界是与众不同,以往,其实就是昨天早上,凌晨5点半被一泡尿憋醒后,就能清晰地听见窗外淅淅沥沥的雨声,尤其是车辆在湿漉漉的路面驶过的“呼呼”声,更能说明昨天是一个凄风冷雨的鬼天气。正因为此,早上出门的时候,我特地从衣柜里找了一件皱巴巴的西服披上。还记得那几句形容近段时间重庆变幻无常天气的帖子吗,“普京忙着整美国,韩国忙着救沉船,马来忙着找飞机,中国忙着抓贪官,尼玛重庆人民一直忙着穿外套,脱外套,洗外套,收外套,找外套,穿外套!哎,看了天气预报,明天还得穿外套!重庆这几天的天气用一句话来形容是:路上,一个穿短袖的和一个穿毛衣的擦肩而过,相互看了一眼,然后各自心里默念了一句:批宝器!”。说句孟浪的话,昨天早上我这身臃肿的打扮,说不定班上学生或者是办公室里同事们看见后,会不约而同在心里默默地冲着我说:“这么热的天还穿这么多真他妈的一个宝器”。昨天上午一直淅淅沥沥地下着小雨,午后,阴霾的天空开始放晴,下午几乎是艳阳高照,我穿着一身臃肿的衣服到丈母娘家蹭饭吃,传杯弄盏间,可能是因为里三层外三层的裹尸布捂得太热的缘故,我一会儿就感到胸闷气短、四肢无力和全身疼痛,尤其是左右两手臂,感觉很沉,甚至重得我抬不起手。不用说就知道自己中暑了,我立即搁下碗筷,步履蹒跚地来到通风的过道口坐下,艰难地捋起衣袖,在手腕处狠狠地揪了几下,原本白皙的手腕立即呈现出乌黑的血印,不过,揪了几下后,反倒感到全身通泰,一会儿身体就恢复正常。不得不承认岁月不饶人,原本干精火旺的身子骨如今已是弱不胜衣,就连撒尿,也是顺风尿湿鞋,曾经那份逆风尿三丈的万丈豪情已经变成一道回忆。

该锻炼身体了,否则还未等到退休的时候,我就成为冢中一堆枯骨。想想这辈子爬过的山淌过的河拆过的桥,感觉自己活得很累很艰辛,如今,一切兴趣爱好都没了,就连曾经苦心孤诣研究的泡妞技术都被我丢到爪哇国去了,如今,感觉自己就像庙宇里那一具具斑驳陆离的木雕泥塑,每天僵尸般站在那里得过且过的混日子。要说如今彻底没有一点兴趣也不是那么一回事,比如每次遇上周末时,无论是刮风下雨还是风和日丽,我总想邀约妻子一道外出游玩。别看我一向标榜淡泊名利与世无争,其实我内心里有很多烦恼,无论是工作上的还是生活上,我感觉它们就像一群魑魅魍魉无时无刻不在缠绕着我,而徜徉在山水间,这些无时无刻不在困扰着我的烦恼会暂时远离我。不是因为20124月份为了忘却那段虚无缥缈的感情我才开始喜欢外出游玩,其实,从我呱呱坠地的那一刻跑到鬼门关溜达开始,我就迷恋上四处游荡,鬼门关、奈何桥和阎王殿我没少去,牛头马面的黑白无常、慈祥和善的孟婆和美髯飘飘的阎王爷,不能说与之混成了熟脸,但至少他们没有忘记我鸠形鹄面的形象,如今就坐等阎王爷什么时候再次通知我到阎王殿去报到。读中学的那几年,每天上下学我披星戴月至少要步行3个小时的山路,逐渐养成了爬山涉水的习惯,也获得神行太保的美誉。念大学的那几年,每逢周末,只要是阳光灿烂的好天气,我要么是陪同初恋女友要么是和寝室的几位看似是志同道合其实是貌合神离的室友一道外出攀爬学校附近的缙云山和鸡公山。缙云山位于北碚嘉陵江温塘峡畔,古名叫巴山,是七千万年前的“燕山运动”造就的背斜山岭。山间白云缭绕,似雾非雾,似烟非烟,磅礴郁积,气象万千,早晚霞云,姹紫嫣红,五彩缤纷,古人称赤多白少,故名 缙云 山。我对缙云山的记忆不如以上这段话丰富多彩,只是记得山顶上有一座直插云霄的木塔,木塔周围茂林修竹,19949月我们军训时在一个雨天曾被教官拉练到缙云山,在下山途中,很多女生不幸摔成泥人。为了寻找些“泥人”留下的泥土气息,一到周末阳光明媚的时候,我喜欢邀约寝室几位寻芳猎艳之徒一道上山寻找艳遇,尽管屡屡失败,但是几年攀爬下来,养就了一副金刚不坏之身的身子骨。遥想当年,尽管到了滴水成冰咳唾成珠的寒冬季节,每天我只穿一条薄薄的休闲裤和一件故意弄了几个破洞的牛仔服,晚上睡觉时,就穿着一条三角裤搭成一个小帐篷躺在冰冷的竹席上酣睡。由于缙云山的上山之路十分陡峭,我一般是和寝室里一大群号称是路边一摄郎的室友一道攀爬缙云山,如果是和初恋女友一道“寻花问柳”,我们则到嘉陵江边游玩或者是攀爬位于北碚兼善中学附近的一座无名的小山。这座小山其实不小,海拔高度应该和缙云山差不多,其实上山之路不如缙云山那般险峻。之所以常常和初恋女友不辞辛苦攀爬此山,原因是军训时我们曾被教官拉练到此地打靶,我和初恋女友在打靶过程中都遇上数不胜数的尴尬事,常常攀爬此山,可以缅怀这段过去。

我把这座山命名为鸡公山,原因是我们攀爬此山时一是因为常常听见山脚下有鸡鸣狗叫之声,二是因为这座山的形状就像一只正在引吭高歌的雄鸡。记得在鸡公山半山腰上打靶的时候,由于我斗鸡眼严重近视,即使戴上两幅有着厚厚镜片的眼镜,也无法看清100米之外的靶子,于是我是一鼓作气连打五枪,结果我的靶子是一环未打中,而临近同学的靶子全是冒着黑烟千疮百孔的弹孔。我猜想初恋女友也好不到哪去,尽管鼻梁上没有架着一副眼镜,但是其斗鸡眼近视程度不会亚于我的斗鸡眼,再则打把时枪托的后坐力我猜想她是一扳枪就会感到不知所措,肯定和我一样稀里糊涂地就把五发子弹打完。教官也真他妈的扯蛋,明知我们这群有着严重近视的人无法完成打靶的人物,他非要让我们交钱补考,迫于无奈,我不但交了50元钱的补考费,还得花50元钱请一位打靶高手代考。就因为这点阴影,每次和初恋女友一道到鸡公山游玩时总感到心里有几丝不快,只有拼命地留下一道道臭不可闻的脚气味发泄心中的愤懑。19996月和初恋女友劳燕分飞后,我对爬山失去了往日的热情和兴趣,即使想到饭后百步走活到九十九,我也只是偶尔和妻子在晚饭后一道牵着孩子的小手在小区附近的公路走一走,而且这种良好的习惯在20087月戛然而止。这一中止就是好几年,直到2012年的3月份某个周末我第一次和妻子一道攀爬附近的南山时,我才再作冯妇重操旧业开始了我人生中原本就喜欢流连山水间的大自然之旅。不得不承认201111月至20128月我活得很苦很累,虽然时常憧憬着一个五彩斑斓的梦想,但谁都知道那只是镜中月水中花。从来没有哪段爱情让我爱得是如此之苦如此之痛和如此之累,直到最后我伤得体无完肤痛得肝肠寸断,以至于我再也不相信爱情。尽管这段故事已经成为一道我不愿意回忆的记忆,但是不经意间想到这段爱情,心里仍然会有隐隐约约的痛楚,也许当我彻底忘记她时我才不会有椎心泣血般的痛楚。原本认为人生就像一本书,其中有几页内容我想忘记,只需狠心把这几页内容撕掉就能易如拾芥地淡忘,但是留在我心中血淋淋的烙印却很难忘记,有时恨苍天,为什么让我在经历一段痛苦会避坑落井地遇上她,是因为上天要故意捉弄我还是原本时乖运拙的我该承受如此之多的情劫?就因为这段伤痛,让我想彻底告别虚无缥缈的网络生活,尽管我时常也蹲在网上,但无非就是浏览一会儿八卦新闻,玩一会儿毫无意义的游戏和听着博客里的音乐写几句无病呻吟的日志,至于和异性网友打情骂俏之事现在不会有,将来也不会有,在我的情感世界,我只会给妻子和亲人留下位置,其他的人,包括我曾经的初恋以及来自黑龙江的她,都将彻底消失在我世界里。

我的喜怒哀乐(一) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

我的喜怒哀乐(一) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

我的喜怒哀乐(一) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017