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朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

2014年五一节青川之旅(四)  

2014-05-06 20:05:46|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

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听马叔说,青川唐家河自然保护区里有几十只野生大熊猫,游览时如果上天眷顾的话,在景区里来回地溜达极有可能邂逅一只憨态可掬的大熊猫。去年12月天寒地冻时,景区的一位工作人员在巡山时就遇上一只大熊猫,可能是因为大熊猫初次看见人类有一种本能的畏惧感,张开血盆大口死死咬住了这名工作人员的大腿。由于大熊猫怕黑,其他工作人员用被子捂住大熊猫的头后,才把这名看似幸运其实一点也不幸运的工作人员从熊猫嘴里拖出来,接着马不停蹄地护送到绵阳某家医院就医。大熊猫喜欢生活在冰天雪地的寒冷世界里,5月2日我们开车到唐家河景区溜达肯定无缘看见其踪影,不过并不感到遗憾,因为我们在景区的道路上看见一群又一群温文尔雅的金丝猴。由于通往核心景区的道路是车满为患,我们缓慢行驶到唐家河景区里唯一一家豪华酒店后只有掉头打道回府,不过没有忘记悄悄来到清澈见底的溪沟边叉开两腿酣畅淋漓地撒一泡尿留下一点印记。如果时间充裕的话,我们可以在景区羊肠小道上徒步爬行,从路边一块耸立的道路指示牌上看,有一个名叫香妃墓的地方深深吸引了我,只是不知道这位香妃与电视剧《还珠格格》里的那位香妃是否是同一个人。很想和妻子一道爬山,顺便到香妃的坟冢前凭吊,但是来回要攀爬三个小时影响当天下午我们参观东河口地震遗址公园,只有依依不舍地离开这段古栈道开车往回走。与唐家河自然保护区只匆匆地亲密接触一个小时,除了看见一群金丝猴和川流不息的人群外,传说中憨态可掬的大熊猫和比水牛个头还大的扭角羚我们是难觅其踪影。要想看憨态可掬的大熊猫,只有在滴水成冰咳唾成珠的隆冬季节蹲在草丛里守株待兔般地守候,要想看巨兽般的扭角羚,还得背上几大口袋食盐洒在景区树丛里,听说,扭角羚对食盐是情有独钟偏爱有加。在驶离唐家河景区的道路上我们遭遇避坑落井般的塞车,原因是因为很多进入景区的车主只顾冲着公路两边的金丝猴疯狂地拍照,忘了给我们驶离景区的车辆让道。经过一番摸爬滚打,我们终于驶离唐家河景区,不过,当我裤裆里的荷包再一次丰腴的时候,我肯定会引用灰太狼常常挂在唇边的那句话“我还会回来的”。很快,我们就来到青川著名的青溪古镇,马叔请客,在当地一家名叫虎氏清真农家乐请我们吃原汁原味的回族大餐。首先我得说明一下,这个“虎”字的读音是“猫”,这个看似奇怪的姓氏以及读音其实一点也不奇怪,毕竟猫虎是一家人,按照生物学上的分类,都属于猫科动物。我从未看见过一只生龙活虎的白额将军,不过与白额将军貌合神离的猫我倒常见,在我鸠车竹马时代,每天晚上家里喂养的那只大花猫就蜷缩在我枕边陪我睡觉,不过,我对养猫不感兴趣,就如同妻子说的,我连自己都照顾不好,每天哪有精力养猫?

在这家回民饭店,我们要了一份青川十大名菜之一的铜火锅,尽管有火锅两个字,但是我除了看见火锅里的牛肉极有份量之外,无论是其口感还是其色泽都无法与重庆火锅相提并论,唯一值得称颂的是铜火锅食物的份量很足,撑得我的肚子像充了气的皮球一样,不过大块大块的牛肉卡了我的牙齿,看来我这头老牛只适合吃嫩豆腐。填饱肚子后,我就感到瞌睡虫然爬上额头,但是我们不能休息,必须得到青溪古镇溜达一圈,毕竟辛辛苦苦跑了一趟,不能只是简简单单地与古镇擦肩而过。青溪古镇是一座名符其实的“古镇”,它有一段有着东南西北四个大门的“古城墙”,古镇内全是仿古建筑,不过隐隐约约有小桥流水人家的味道,只是无论是古城墙还是古建筑,都属于仿古建筑。也就是说,青溪古镇只是一座挂羊头卖狗肉的普通小镇而已,既缺乏特色的文化又缺乏悠久的历史,只是不收取门票费让我们可以白白欣赏一大片的仿古建筑。青溪古镇的东南角有一座清真寺,一大群戴着白帽子的回民正在清真寺里做祷告,我围绕清真寺溜达了一圈,对来自阿拉伯风格的建筑表现出浓厚的兴趣,但是出于对少数民族及其宗教的尊重,我背着小手只是好奇地溜达一圈而已,没有打扰甚至没有看一眼他们的祷告仪式。花了一炷香的功夫逛完青溪古镇我们就驱车赶往东河口地震遗址公园,东河口地震遗址公园是汶川大地震第一个地震遗址保护纪念地,位于青川县南部山区,该地震遗址公园是由汶川大地震中地球应力爆发形成的,也是地质破坏形态最丰富体量最大、地震堰塞湖数量最多最为集中伤亡最为惨重的地震遗址群。占地千余亩的地震遗址群,到处是“爆炸坑”,每一个景点,只是用简单的木篱笆圈住,除了必要的说明和指示牌外,没有刻意进行装点。为了方便游客行走,用大大小小的石头砌出一条小路,无论站在遗址群的哪个地方,你总会看到十字架。十字架的下面曾经是热闹的村委会、救死扶伤的医院、有人嬉戏的村落,如今只是剩下寒蝉凄切的一片废墟。在我们还未抵达东河口地震遗址公园时,姨父的亲家,就是我嘴里常提的那位马叔,简简单单地给我讲解东河口地震遗址的有关故事。东河口处于两条小溪的汇合处,这里有4个村落,大约有1000名村民。2008年5月12日中午2点28分,当地村民像往常一样各自忙着自己生活的时候,突然脚下的大地出现剧烈的颤抖,还在纳闷究竟发生什么事,东河口南边的一座大山在顷刻之间坍塌,铺天盖地向东河口处的四个村落袭来,俯仰之间,颤抖的大地处于天昏地暗之中,780多名村民永远沉睡在这片山崩地裂的大地上。

如今这里蒿草丛生,走在用碎石铺设的步道上,仿佛能听见来自地壳深处的痛苦呻吟声。虽然官方数字显示的是780余名村民被掩埋,其实,听劫后余生的几位村民说,埋在脚底下的遇难者大约有2000名。这里是青川南部地区的重要交通要道,曾经是商贾云集物流中转站,有很多外地人在此淘金,单单就发生地震的这天四个村落在转瞬之间被坍塌的巨石掩埋的时候,劫后余生的某些村民是亲眼目睹有两辆大客车和几辆大货车在腾空而起的烟雾中永远地消失。被掩埋而死的人在灾难来临的一瞬间除了感到惊愕之外,其实他们是感受不到痛苦的,或者是说,他们还没有体会到死亡的痛苦滋味时就已经匆匆地告别了这个世界,真正感受到椎心泣血般痛苦的人是那些苟活于世的亲人们。听说有一家经营一辆大客车的村民,在2006年的一场洪水中几乎是倾家荡产,人们常说大难不死必有后福,可是在2008年这场突兀而至的灾难中,这家共有6口人的家庭全部埋葬在脚下这片焦黑的土地下,这不得不让我对脆弱的生命唏嘘不已。当然,也有一些幸运儿躲过了这场灾难,在东河口西边的几户村民,坍塌的山石只是与他们的居住的房屋擦肩而过,更为重要的是,一所名叫东河口的小学就因为处在这片与死神擦肩而过的地带,除了3名学生和3名老师长眠于此外,大多数学生和老师都安然无恙。与其说是死神与他们擦肩而过,还不如说是一株梨子树救了他们,听说在山崩地坼时,有十多名学生是紧紧地抱在这株梨子树上从而保住了性命。还有一对老头老太婆与死神也是擦肩而过,这名老头是一位退休工人,长期躲在家里看韩剧,这天中午,老太婆非要拉着老头到东侧的一座大山的半山腰上收割油菜籽,刚好爬到半山上,脚下的大地就剧烈抖动起来,瞬间就是处于黑暗之中。好在这对老头老太婆没有被坍塌的巨石所淹没,当这对耋耄之年的老者向我们讲述这段惊心动魄的经历时,我仿佛感到死神正从四周围了过来。不过,真正让人感到匪夷所思的不是这两名老者,而是在坍塌的这座大山半山腰上正在辛劳耕种的一对中年夫妻。丈夫说想撒一泡尿,妻子说,都是老夫老妻了,就在此地叉开双腿撒吧,刚把话说完,发现眼前的丈夫突然不见了。更为惊奇的是,这位妻子随着坍塌的大山滑落到山脚下一条宽阔溪沟的对面,等人们发现她的时候,她是一丝不挂,全身是泥土,衣服早被大风吹得不知去向。这位突然失去丈夫的妻子一直未从噩梦中清醒过来,2011年,汶川大地震爆发三周年的时候,这名妻子上吊自杀追随她丈夫而去。站在焦黑的东河口地震遗址的土地上,我再一次刻肌刻骨地感受到生命的脆弱,珍惜自己已经拥有的一切吧,好好陪着家人苟活于世,什么爱情,什么幸福,什么快乐,都给我统统地见鬼去。

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