注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我的暑期自驾游计划  

2014-07-14 18:15:50|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假伊始,我的主要任务是坐在电脑前抓紧时间补写前段时间欠下的日志,不看不知道,一看吓一跳,前段时间我欠下的空缺日志大约有十来篇,如果要一一补齐,可能需要十多天的时间。除非,每篇日志我只简简单单写几百字的内容就草草了事敷衍塞责,但这不是我做事的风格。补写日志其实很艰难,三千多字的内容不可能像放一个臭屁那般简单,一是因为几天前的心情故事在我脑海里日益模糊,二是因为在讲述过程中时常感到思维紊乱,不知道模糊不清的故事该从何谈起。就拿我今天写的日志来说吧,上午写的那篇名叫《家里的彩电终于维修好了》的日志,虽然写的是7月10日下午有关维修彩电的心情故事,其实是我在7月14日补写的。今天我打算要写两篇日志,也就是上下午各写一篇,一个人形单影只地呆在家里聆听着重庆交通广播电台的节目洋洋洒洒地写日志看似容易,其实很艰辛。昨天晚上,准确点说,为了看凌晨3点钟开始的巴西世界杯日耳曼战车与潘帕斯雄鹰的尖峰对决,我几乎是一宿没睡,尽管我躺在客厅沙发上隐隐约约听见央视体育频道解说员贺炜歇斯底里地嚎叫“球进了”我才慢慢睁开惺忪的双眼看重播的进球镜头。为了“欣赏”这场精彩的尖峰对决的比赛,毋庸置疑,昨天晚上我没有休息好,而日耳曼战车问鼎中原捧得大力神杯后,我因为一时兴奋回到床上挺尸时总是感到毫无睡意,最后只有一个鲤鱼打挺滚下床坐在电脑前浑浑噩噩地玩游戏,到清晨8点时不得不抛弃游戏开始我今天的“创作”之旅。当然,在“创作”过程中,我没有忘记利用喘口气的机会拔腿出门把停泊在老丈人居住小区的爱车开回到小区附近找了一个相对来说比较安全的地方重新停泊好。尽管这两天天空作美,最高气温没有超过30度,但是我必须得月晕而风础润而雨,找一个树荫的地方停车,否则雨过天晴,一旦出现40多度的连晴高温天气,爱车在炽热阳光的暴晒下极有可能遭遇不赀之损的灾难。人行道边的小叶榕看似一年四季都是蓊蓊郁郁的,其实,在酷暑难耐的盛夏季节正是其大规模落叶缤纷的时候,把爱车停泊在树荫下不得不提防着随风而飘的树叶,如果接连几天没有查看爱车,我猜想,到时我极有可能在散发着霉臭味的树叶堆里寻找我的爱车。为了节约每个月那可怜巴巴的停车费,我只有违心地把自己的爱车停泊在“荒郊野外”,任由风吹任由雨打。尽管心里时时牵挂着日晒雨淋的爱车,其实今天我的心情不错,因为今天中午12点30分我躺在客厅沙发上观看央视综合频道播出的《今日说法》节目时,突兀地收到一条由建设银行发送的短信,短信告知我,6月份的51%绩效工资已经打在我的工资卡上。与以往相比,这笔工资晚来了好几天,但是对正处于困境中的我来说无疑是雪中送炭,看来我对咱们那位老是拉着一张长满疙瘩的马脸的校长大人是再一次劈空扳害的栽赃诬陷。

我这人属于典型的见钱眼开的市井之徒,一看见工资卡里突然冒出2000多元的孔方兄,对校长大人“食其肉寝其皮”的怨恨在顷刻之间化为乌有。人穷志短马瘦毛长,我这人就这幅德行,请大家不要对我常常诅咒校长大人就大张鞑伐我的卑劣行径。我心里一直盘桓着一个宏伟的计划,即,想利用这个暑假带着妻子和小孩驾驶着爱车花上一个星期的时间到美丽的川西地区溜达一圈,为此,我多次在汽车之家自驾游论坛上寻找相关川西地区环线自驾游的帖子。我的川西地区自驾游的行驶路线很简单,来回折腾大约需要6天的时光。从重庆出发,经成渝高速公路北线到达成都,再经都汶高速公路到五一二大地震的发源地汶川,匆匆瞥了一眼汶川地震公园遗址和桃坪羌寨后赶往松潘。这是第一天的行程,路程是650公里,仅仅是马不停蹄地开车,大约需要8个小时驾驶的时间,如果这个梦想能够成真,对我来说将是一个史无前例的挑战,因为我还从未一口气驾驶着自己的爱车行驶8个小时的旅程。应该说,一路上有许多我不曾欣赏过的风景名胜区,比如举世闻名的都江堰以及青城山、龙池森林国家公园、汶川大地震遗址和桃坪羌寨等景点,这些景点中我最想光顾的是都江堰和青城山,毕竟余秋雨先生在《文化苦旅》一书里写道的“拜水都江堰,问道青城山”早已深深地烙印在我脑海里。在松潘县城住一宿,第二天就打起精神游览黄龙风景区。黄龙风景区拥有世界自然遗产、国家重点风景名胜区和国家5A级旅游景区等头衔,以彩池、雪山、峡谷和森林著称于世,是我国唯一的保护完好的高原湿地。这一地区还生存着许多濒临灭绝的动物,如大熊猫和四川疣鼻金丝猴,如果遇上狗屎运的话,在游览黄龙景区的时候极有可能邂逅大熊猫或者是四川疣鼻金丝猴。我猜想,需要一天的功夫才能游玩黄龙风景名胜区,即使只需要大半天时间就能浮光掠影地游览完,但一想到200元的门票和140元的索道费用,我肯定会在黄龙景区留下密密麻麻的脚板印,甚至找一个偏僻的角落撒一泡尿做一个永恒的纪念。游览完毕黄龙风景区,当天傍晚我们得枵肠辘辘地赶往驰名中外的九寨沟,在景区大门附近尽可能找一家廉价的酒店住一宿,第二天一早起床匆匆啃了一个窝窝头后就忙不迭地购票进入九寨沟景区。九寨沟景区的门票和电瓶车的费用不菲,在网上查询了价格,人均需要花费320元以上,冲着这笔不赀的费用,我猜想,如果川西地区自驾游能够成行的话,我们可能会花上一整天的时间在九寨沟景区里四处游荡。其实,游览黄龙风景区和九寨沟景区的最佳时节应该是金秋十月的时候,比如风和日丽天高云淡的国庆节小长假,是旅游这两个景区的最佳时机,不仅高速公路对七座及其以下的小客车实行免费通行的政策,更为主要的是,这个时候到黄龙或者是九寨沟,可以观赏一年之中最美的山水。

不过,有着这一想法的自驾游游客不少,甚至可以用趋之若鹜或者是游人如织一词来形容,听说,以往的国庆节,很多自驾游的游客不幸堵在通往景区的路途中,还没有看见景区大门,七天的国庆节小长假便匆匆宣告结束。要想避免出现堵车甚至连景区大门都没有看见的痛苦,我认为很有必要利用暑假大家都忙着坐在办公室享受冷气的时候,不辞辛苦驱车赶到这两个蜚声响彻海内外的景点走一走。游玩九寨沟景区,按照我的计划,当天晚上得强打精神驱车赶往若尔盖,在百度地图查询了路程,大约有230公里的里程,需要行驶4个小时。此时,因为刚刚游完九寨沟景点,可以想象得到这一趟4个小时的行程肯定会很艰辛,但是为了能按期完成本次自驾游的计划,或许只有硬着头皮驾驶着爱车继续前行。在若尔盖某家酒店住一晚,就迎来第四天的旅程,从若尔盖到著名的花湖风景区,大约有1个小时的行程,这对我来说,应该是轻松加愉快之事。花湖风景区位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子,热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。游览花湖景区的最佳时间是在六七月份,湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,但在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。毋庸置疑,六七月份的花湖景区肯定很美,除了能看见分外妖娆的各种花草之外,我还特别想看一看活泼可爱的土拨鼠,听说,在若尔盖高山草原这片地区有很多调皮捣蛋的土拨鼠。游玩花湖景区,当天下午就可以驾驶着爱车在广袤无垠的草原上一路驰骋赶往阿坝羌族自治州境内的黄河九曲第一湾。我在百度地图上查询了两地之间的距离,大约有80公里路程之遥,如果一路顺风的话,大约需要1个半小时的驾驶就来到常常在中央电视台里看见的那道美丽的黄河九曲第一湾。九曲黄河是中华民族的母亲河,滔滔黄水哺育了亿万中华儿女,奔腾不息的河水负载着我们这个古老民族对未来的无限希冀与憧憬。千年万载,万载千年,滔天巨浪流不尽黄河儿女炽热的爱情,滚滚黄沙飘荡着唱不完的黄土歌谣,九曲河滩也盛不下中华民族灿烂的生命光华,既然来到这片中华文明的神圣土地,我肯定不会轻易错过美丽的九曲黄河。九曲黄河的东南侧就是著名的红原大草原,草原的春夏时节,天高气爽,鸟翔鱼跃,绿草如茵,繁花似锦,肥壮牛羊漫山野,悠扬牧歌驻行人,呈现出“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的神韵。我猜想,躺在绿草如茵繁花似锦的地毯上,看着头顶上蓝天白云,这种韵味肯定很美。这就是我梦想中的川西之旅,行程大约需要6天,来回的行程大概是2000公里,人均需要的费用可能是2000元,为了心中这个神圣的梦想,说不准我会倒廪倾囷地去努力实现。

我的暑期自驾游计划 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

我的暑期自驾游计划 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 

我的暑期自驾游计划 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 

我的暑期自驾游计划 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017