注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

极其冒险的弯道超车  

2014-08-11 17:04:57|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了今天这篇日志能及时发表在博客里,坐在电脑前听了一会儿重庆交通广播电台由林海主持的《汽车世界》节目后,不得不硬着头皮忍痛割爱地关掉fm95.5兆赫重庆交通广播电台的节目。应该说,最近这几天重庆的天气不错,几乎每天都在下雨,气温也由前几天40多度的高温天气瞬间降到30度以下,姑且不说晚上睡觉时需要用一床夏被把自己弱不胜衣的身子骨裹得严严实实的,就连下午坐在电脑前写日志时必须得披上一件厚厚的外衣,而就在几天前,我是一丝不挂地坐在电脑前大汗淋漓地敲打键盘写日志。什么叫波诡云谲,什么叫风云突变,什么叫沧海桑田,我想,这几天的天气变化就是对这几个词语的最佳诠释。计划着到某家汽车修理店给爱车已经修补好的漆面进行抛光手术就因为昨天从早到晚一直淅淅沥沥地下着小雨而泡汤,担心此事耽搁久了那位丰姿绰约的老板娘会从中作梗,今天凌晨6点钟醒来后心里就不断地告诫自己即使天空下着刀子我也得赶到那家汽车修理店给爱车做一个具有美容功能的抛光手术。虽然乌云压顶的天空没有下着刀子,但是老天爷哭丧着脸一直吧嗒吧嗒掉着浑浊的眼泪,我认为和下刀子也差不到好远。看着时钟的指针悄无声息地指向8点钟,而窗外随风飘零的雨珠似乎没有丝毫停歇的时候,我果断地决定,如秋风扫落叶般啃了一个馒头后,立即开车赶往那家名叫美华的汽车修理店。虽然这家汽车修理店看似是一家手工作坊,其实规模并不小,今天我在风雨中等着提车时逐一查看了这家手工作坊的店面,发现,洗车间有三间店面,可以同时洗6辆小车;修理间有两间店面,可以同时维修4辆汽车;烤漆房有两间,虽然房间面积要小一点,但同时给2辆汽车作业没有问题;另外,还有一个接待办公室,里面除了坐着一位杏眼桃腮、唇红齿白、袅袅婷婷、搔首弄姿的老板娘外,还整齐堆放着各种汽车用品。其中,包括我感兴趣的一款行车记录仪,只是老板娘要价太高,我舍不得花上1000枚大洋买下这款看似功能很强大其实是一个散木不材的玩意。在公路的对面,还有三间店面悬挂着美华汽车修理店的招牌,我曾在这里给爱车安装了一块保护发动机的钢板,不过,从其堆积如山的轮胎来看,这三间店面主要是负责汽车轮胎方面的维修。从我这番赘述来看,这家手工作坊其实并不小,尤为重要的是,麻雀虽小但五脏俱全,而且,从其店面外的人行道上停泊有十多辆等待着维修的车辆,足以说明这家汽车修理店的生意不错,甚至自我安慰地认为,其维修质量也不会差。

不过,这天早上850分我风风火火赶到这家汽车修理店时并没有看见那位绰约风姿的老板娘,而是一位留着寸头,大约35岁的中等个头的男子热情地迎了上来。当我说毕只是来给爱车做抛光手术的,这位留着寸头,一看就是三蛇七鼠的家伙对我显然没有了兴趣,他胡乱地安排一位工作人员给我爱车做抛光手术后,就扭动着屁股回到接待办公室。按照工作人员的要求,我把爱车倒入维修车间,不到两分钟的时间,一位年约20岁的小伙子拿着抛光的工具走向前来给爱车抛光。原本认为整个过程顶多10分钟就能完事,没想到这位唇边尚未长胡须的小伙子做事很认真,右侧车门和左侧车头,他足足忙碌了大半个小时,而且还给抛光的漆面上打了一层蜡。我本想在完成抛光这道工序后立即让另外一位工作人员清洗爱车,但就因为这一层蜡,让我不得不打消洗车的念头,按照给爱车做抛光手术的这位工作人员的说法,刚刚打蜡的车不适合洗车。因为心疼裤裆荷包里孔方兄的缘故,我很少花钱给爱车洗车,有时,实在是对满身是污垢和灰尘的爱车看不下去,只有硬着头皮到小区附近一家自动洗车店花上10元钱给爱车车身简简单单冲洗一下,但是车厢内部,除了偶尔回到涪陵和年迈的父亲一道用抹布匆匆忙忙地擦拭一番外,几乎没有认真打扫过。妻子常常指责我不爱惜车,其实不是这样的,只是因为囊中羞涩,我不能像其他家境优渥的驾驶员随时可以大方地花上一笔钱洗车,甚至是做一个美容。每次驱车回涪陵后,无论有多忙,哪怕是忙得屁股冒烟和脚板起火,我也得挤出时间和父亲一道给爱车做一次简简单单的清洁卫生,尤其是车厢里的灰尘,我更是要认认真真地擦拭一番。工作期间,有时我利用没课时的闲暇机会提着一桶水简简单单地给爱车擦拭一下,由于害怕同事们的嘲笑,我像做贼一样,匆匆忙忙地擦拭一番后就草草了事,真正要把爱车里里外外打扫干净,还得等到回到涪陵的时候。虽然我控制不住情绪,常常为某件戋戋琐琐的鸡零狗碎之事而三尸暴跳七窃生烟,但是我是一个非常重感情的人,有时,为某一件事或者某一件物,心里会不禁不由地产生依恋感、负罪感和内疚感。我家里有很多派不上用场的物品,就因为某种感情,我一直舍不得丢掉。比如,阳台上靠近主卧室的墙上堆放着的两大张密度板,明知是没用的东西,但是从20066月房屋装修完毕后,我一直舍不得扔下,故长期占据了阳台的右侧角落。

还有,进门处鞋柜里堆放着十多双散发着脚气味的破旧皮鞋,从其大小和形状来看,曾经是我的装备,为我心酸的人生历程立下无数的汗马功劳,就因为伴随我心灵的成长,功成身退后我一直舍不得丢。家里派不上用场的东西是不胜枚举,就连堆放在主卧室卫生间那一叠报纸,毫不夸张地说,比我个头还高,屈指一算,大概是最近这三年堆积的。尽管妻子多次提出要卖掉报纸,但是我一直以没时间整理推却,与其说是因为没时间,还不如说这些报纸与我结下了不解之缘,至少,每份报纸都曾在凌晨5点半陪我一道蹲过厕所。不过长期这样下去不是解决问题的办法,不经意间感到自己和拾掇破烂的人差不多,看来,在新一学期开学之前,我必须得花上两天的时间好好整理下主卧室的卫生间,把不需要的东西统统扔掉,否则,某位三朋四友到家做客时,在推开房门的一瞬间,就知道我的职业除了教书育人外还兼任拾掇破烂的工作。给爱车做完抛光手术,当我冒着滂沱大雨驾驶着爱车回到家时,差不多是10点半的时候。可能是因为心情慵懒的缘故,我并没有打开电脑忙不迭地写日志,也没有瘫坐在客厅沙发上品读手里这部名叫《张居正》的名家大作,更没有翻开成语词典学习成语典故,而是坐在电视机看了一会电视。这不是我做事的风格,虽然我没有桑弧蓬矢的远大志向,但是三余读书的精神还是有的,只是有时心情慵懒,常常背离孜孜求学的这一原则。由于今天天气非常凉爽,中午躺在书房里那张老古董木床上在《小夜曲》的陪伴下我又是美美地睡了一觉,不过醒来后,缺少了昨天马不停蹄地写日志的精神。如果给自己昨天的表现打分,我会毫不客气给予10分,原因很简单,上下午洋洋洒洒地各写了一篇日志,有一种文思泉涌落笔千言的感受。而今天我就没有这样的感受,如果要找一个为自己开脱罪责的原因,那就是下午2点半醒来后,我就情不自禁地收听重庆交通广播电台的节目,由于心无旁骛地聆听节目,导致没有心情写日志。后来,我在关闭网易新闻的窗口时,由于鼠标不怎么伶俐,误把fm95.5兆赫重庆交通广播电台的窗口关掉,一咬牙,索性我就开始静下心来述说今天的心情故事。对了,我只顾冗词赘句地述说今天的心情,差点忘记了在昨天日志里提及的要讲述89日在北碚偏岩古镇附近一段公路上遇见的一件让人感到心有余悸毛森骨立的故事。89日早上650分,我带着家人如约来到会面的地点,企足矫首等待了大半天,才看见其他几位狐朋狗友姗姗而来。

这天,我们一共16人,分乘四辆车赶往北碚胜天湖和偏岩古镇,计划的行程是一整天,游览完毕偏岩古镇,大约4点半时一道开车回家。其实北碚著名的景区是北温泉、缙云山和金刀峡,由于这些要收取高昂门票的地方我们都曾去过,所以大家一致决定到不收取门票的胜天湖和偏岩古镇游玩,不过前往这两个景点的道路有点险峻,对我这样一位初出茅庐的驾驶员来说是一个不大不小的挑战。每次到某个景点游玩时,我都要做好充分的准备,切不可七年之病求三年之艾,不过我的这个所谓的“充分准备”很简单,就是在出发前在度娘上查看线路图。相对来说,妻子的准备那才是名符其实的充分准备,各种零食,以及我们出行时需要穿的衣裤鞋袜,都是由妻子统一安排。说句不怕出乖露丑的话,我需要洗换的鞋袜内裤等,都是由妻子全权负责,我需要做的,仅仅是在百度地图里查看行驶路线,同时养精蓄锐,以便在行驶过程中做到安全文明驾驶。不得不承认,这一趟旅行,我没有做好这方面的工作。在赶往北碚胜天湖景区途中,由于我想和前方一道自驾游的车辆保持有效的距离,在一个险峻的弯道路段我冒险超越右侧一辆占道行驶的摩托车,虽然没有惊险,那位摩托车驾驶员也只是鄙夷地说了一句“在弯道也敢超车”,但是,这一冒险超车的经历无疑增加了我肆无忌惮的超车胆量。游览完毕偏岩古镇,大家四肢百骸地驱车往重庆回赶时,我跟随前面几辆小轿车大胆地超越前方一辆如同蜗行牛步的载重货车,可命运之神偏偏捉弄我,我摁着喇叭超车时恰恰赶上急转弯路段。我知道此时的超车很危险,所以在超车时我一直摁着喇叭,同时在观察前方有无来车时注意控制好车速,可就在弯道上还未完成超车动作,迎面就飞速驶来一辆白色的越野车。由于我右侧就是一辆喘着粗气的大货车,我没有办法回到自己的车道,只有快速地踩刹车,当把车停下来往前一看,迎面驶来的那辆越野车就在我前方不到2米处的地方停了下来。如果前面这辆车是一辆货车或者是大客车,抑或其驾驶员是一位没有经验的新手,我猜想,这天的事故就无法避免,一旦出现事故,极有可能是车毁人亡的悲剧,难怪坐在身侧的妻子吓得花容失色,后排一位姓代的美女更是吓得手心里全是冷汗。相对来说,我吓得倒不是很重,只是想到灾难性的后果,才感受到什么叫心有余悸和毛骨悚然的滋味。这样的错误我不能再犯,因为一旦出现事故,不仅我要承担全部责任,而且事故的本身也是灾难性的,即使我活腻了不为自己着想,也得为车上的亲友和朋友着想。

极其冒险的弯道超车 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
极其冒险的弯道超车 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
极其冒险的弯道超车 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
极其冒险的弯道超车 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
 各地的超级月亮,看上去好美
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017