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朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

2014年国庆节之旅----一路向西(三)  

2014-10-06 17:33:51|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

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10月1日晚上大约8点时我们才风尘仆仆地赶到松潘县城,由于大家都没有提前预定酒店的习惯,到了松潘县城后才开着车到处寻找旅馆,经过一番转悠,在松潘古城北侧终于找到一家名叫“太阳河国际大酒店”的旅馆。从“国际”这个字眼上看,这家酒店应该不错,但是入住280元一间的标配房间后,发现该酒店除了能24小时提供热水外,其他的服务质量都很差,连最基本的网络服务也没有,而且被套和茶具也是脏兮兮的,看来这天晚上我们只能凑合着睡一宿。安排好住宿后,我们一行10多人冒着夜色顶着寒风来到大街上四处寻找餐馆,看见一家名叫牦牛汤锅的餐馆,我们互相交换了一下眼色,就猫腰走进了这家酒楼。吃了一大锅牦牛汤锅,一共花掉600多元的大洋,除了其份量严重不足之外,味道还行,我一口气喝了好几碗香浓可口的牦牛汤,肚子撑得圆鼓鼓的。填饱肚子后,我们又来到灯火阑珊处的松州古城。古城里到处是灯火通明的商店,主要叫卖牦牛肉和藏药之类的土特产。随便走进一家商店看了一下当地的特产,其高昂的价格吓得我们立即拔腿闪人。再次回到大街上,大家都感到心窝窝是拔凉拔凉的,一位狐朋狗友振臂一呼,我们各自回到了酒店的房间。妻子很贤惠,一回到房间后就张罗着晚上睡觉之前洗漱需要的东西,我则把一小袋从汶川县城购买的红色表皮的李子吞下肚后就刷牙洗脸,接着躺在散发着霉味和汗臭味的床上翻阅手里一部名叫《围城》的鸿篇巨制等着瞌睡虫爬山额头。刚刚品读到“谁知道从冷盘到咖啡,没有一样东西可口:上来的汤是凉的,冰淇淋倒是热的;鱼像海军陆战队,已登陆了好几天;肉像潜水艇士兵,会长时期伏在水里;除醋以外,面包、牛油、红酒无一不酸”的内容时,我就感到上下眼皮亲吻个不停,书一扔,头一歪,不到两分钟便进入梦乡。不过,和9月30日晚上一样,凌晨3点钟被一泡尿憋醒后,我是睡意全无。此时的我,躺在宾馆臭气熏天的床上,甭说大家都知道我心里是多么地难受。躺在冰冷的床上辗转反侧好几个小时,终于等来新的一天的曙光。一个鲤鱼打挺滚下床,发现脑袋腾腾兀兀的,走路时有种头重脚轻的感觉。匆匆地洗漱一番,就拎着大包小包的东西来到宾馆的停车场,把几包劳什子放进爱车的后备箱后,就开着车跟随一路随行的几位朋友在大街上寻找叫卖早餐餐馆。一部分朋友早餐吃的是稀饭和酱肉包子,我则要了一份小面,不知道是因为松潘县城地处高寒山区的缘故还是因为这家餐馆厨师手艺太拙的缘由,我要的这碗份量严重不足的小面感觉其没有煮熟,问了一下傍边几位就餐的吃货,他们异口同声地说这是正常的,看来这是高原反应的前兆了。面条不好吃,我就喝下了整碗带有牦牛肉味道的面汤。

大家不需要担心我被饿坏,因为我爱车后备箱里有好几口袋零食,饼干、豆干、笋片、凤爪、牛肉干,毫不夸张地说,我爱吃的东西是一样不少,不过一路向西旅行下来,这些美味都悉数进了儿子的肚子里,我忙着开车,根本没有功夫享受这些美味。10月2日早上7点30分大家匆匆填饱肚子后,我们就开车向位于甘肃和四川两省交界处的若尔盖花湖景区进发。我们的计划是于当天中午12点之前赶到花湖景区,游览两个小时后,再一路向西匆匆地赶往位于甘肃省玛曲县境内的郎木寺,游览郎木寺后,向东折返,回到若尔盖县城找一家宾馆投宿。我知道游览花湖景区的最佳季节是在每年七八月的盛夏时节,在制定本次自驾游攻略时,特地规划了一份备选方案,那就是,如果不到花湖景区游玩,我们就到甘肃省迭部县攀爬扎尕那山,听一些驴友白说绿道,这座大山此时正处于最美的季节。不过我这备选方案一提出来就遭到几位朋友的婉拒,因为他们对爬山不感兴趣,尤其是,有一名小孩和一名年轻的母亲在若尔盖大草原上开始出现了呕吐和头痛等症状的高原反应。离开松潘县城,很快我们就来到213国道线上著名的中转站--川主寺,选择向右走,就是著名的黄龙和九寨沟景区,选择向左走,就是若尔盖大草原。我早就听说过大名鼎鼎的川主寺,但是对它的了解仅仅限于这个名字,不知道川主寺是一座建于三国两晋时期的寺庙,故,10月2日早上驾车经过川主寺的时候,我没有停车拍摄几张有关川主寺的相片,而是一踩油门,选择向左侧通往若尔盖大草原的道路扬长而去。不过,如此鲁莽的行为对我来说不会造成太大的影响,因为在今年国庆节为期七天的小长假还未结束的时候,我心里就盘桓着明年暑假时再来一次美丽的川西自驾游,到时,说不定我会到川主寺附近的黄龙景区、牟尼沟风景区和九寨沟景区溜达一圈。本次自驾游我曾想过到黄龙景区和九寨沟景区留下一串脚印,但想到此时正是这两大景区旅游的高峰时期,景区里不仅是游人如织,而且吃住都很贵,我想错过旅游的黄金时间,等某一天我有空闲时再到这两个名声响彻海内外的景点去游玩。赶往若尔盖大草原的路途中,看见一个名叫尕力台的观景台,这个地方海拔有3840米,站在尕力台观景台,我没有任何高原反应的征兆,只是开车攀爬这一路段时,发现爱车的动力有点偏弱,不像先前那般一踩油门爱车像一道利箭就飞了出去。过了这个观景台,我们就来到若尔盖大草原,当看见广袤无垠的大草原、漫山遍野的黑色点点的牦牛、一碧如洗的蓝天和金灿灿的阳光,那一刻,我的灵魂有一种被电击的震撼的感觉。中秋节小长假时,我曾挈妇将雏地带着家人到涪陵武陵山森林公园游玩,看见触手可及的蓝天白云,我的心灵就像被电击一样,但是和若尔盖大草原相比,涪陵武陵山那点蓝天白云是不值一提。

我不知道若尔盖草原方圆有好大,停车驻足观赏在湛蓝天空、白云朵朵和金色阳光笼罩下的草原时,我感到自己很渺小,原本因为各种事情压抑的心情一下就得到释放,真想伸出手,摘下一朵白色的云彩,寄放在心中,永远留住眼前的美景。若尔盖大草原上的213国道是笔直笔直的,开车行驶在大草原上,不知不觉就把速度提升到时速160公里以上,即使这样,我并没有感受到爱车的时速有多快,只是迎面驶来的一辆车与我擦肩而过时,听见呼的一声,我才认识到自己是开着飞机在广袤无垠的世界里翱翔。建议大家到若尔盖大草原游玩时不要像我这般开飞车,昨天晚上躺在床上浏览汽车之家自驾游论坛里的帖子时,就有网友述说他驾车在若尔盖大草原上遭遇车祸。从这位网友发表的帖子的内容来看,人没有受伤,可车的保险杠被撞飞,更为严重的是撞死了4头牦牛,而之前我就听说过,撞死一头牦牛当地藏民开口就索要上万元的赔偿费。正因为此,我在若尔盖大草原上行驶时是格外地小心,虽然时速很快就飙升到160公里,但是我瞬间就把时速降到100公里左右,尤其是在经过牧场看见有牦牛要横穿公路时,我一脚踩死刹车,让牦牛从容地横穿公路后,我再启动爱车慢慢地通过。若尔盖县城就位于草原中央,一条不知名的小河穿城而过,随行的一辆丰田卡罗拉和一辆丰田锐志在若尔盖县城东边一处加油站加油,而我是轰着油门继续前行,这一刻,我感受到爱车节油给我带来的好处。中午12点时我们就赶到花湖景区,在大门处手搭凉棚打量一番,大家一致认为花湖景区无外乎就是有一条小溪的一片湿地,每人花65元钱购买一张门票和再花30元钱购买一张景区大巴车的车票围绕景区游览一圈有点不值得,于是猛地一踩油门继续往前行驶,目的地是赶往位于甘肃省玛曲县的郎木寺。这段道路风景仍然很美,随时都可以看见触手可及的蓝天白云,遗憾的是,我们只顾赶路,忽略了驻足拍摄几张优美的风景像。有网友把若尔盖大草原美丽的风景称之为电脑桌面,这话一点不假,如果我手里的相机质量好一点的话,我敢保证,自己拍摄的每张相片都是让心灵震撼的电脑桌面。不揣冒昧地认为郎木寺和花湖、黄河九曲第一湾、成都青城山一样,都是名声在外的景区,当然,不是这些景区的风景不优美,而是我们游玩的时节不合节拍,如果是七八月的酷暑时节来到美丽的若尔盖大草原,或许我内心里的感受是另外一番景象。我们在郎木寺附近的小镇上找了一家餐馆吃午饭,给我的感受是,景区附近的餐馆其饭菜质量不怎么样,但是要价却很高,我们一行10个成年人和3个小孩,每次就餐都花了四五百元的费用,可大家的肚子却没有填饱,所以到这些位于少数民族居住的景区游玩时一定得带上符合自己口味的零食。郎木寺要收取每人30元的门票,我们辛辛苦苦地来到此地后,只是在郎木寺大门处拍摄了几张相片就匆匆地闪人,因为大家一致认为花这笔钱看一个巴掌大的寺庙有点不值得。

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 若尔盖大草原 

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  一路上都是这样的风景,真的是美不胜收

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这就是著名的郎木寺 

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 郎木寺附近的美景

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 一家三口,不用说,大家都知道中间那位就是我

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