注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我的寒假计划(二)  

2015-02-11 20:38:26|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写日志时我喜欢小题大做,比如,即将过去半个月时光的寒假我本来是毫无计划的,但是要给每天的心情故事凑足三千多字的内容,我煞有介事地写了两篇有关寒假计划的日志。说句心里话,今年的寒假我本无计划可言,即使曾经有过一个计划,那也是一个虚无缥缈的梦想,即,春节期间利用高速公路免费通行的机会开车到湖北恩施大峡谷溜达一圈。我这个计划还未出笼就胎死腹中,因为家里的黄脸婆早就告知了她的春节安排。按照老婆大人的安排,除夕之夜的上午开车回涪陵,吃罢午饭后陪同她到涪陵各大商场溜达,如果妻子看中一双皮靴我得做好掏钱的心理准备,晚上吃罢年夜饭后我不能急着上床挺尸,得陪同老婆大人坐在电视机观看春节晚会直到新年的钟声敲响。大年初一这天,老婆大人愿意低下高昂的头陪我到乡下在母亲坟前烧钱化纸,不过给母亲烧钱化纸的事由我负责,她顶多远远地观看一下我在母亲坟前行三跪九叩之礼。当天中午在一邻居家里吃午饭的时候,我必须得负责这户邻居提供的饭菜符合老婆大人的口味,否则,我得事前准备好各种老婆大人喜欢吃的零食。大年初二上午,老婆大人愿意陪着我开车到乡下看望百岁高龄的外婆,但前提是不得在外婆家过夜,当天傍晚金乌西坠倦鸟归林之前必须得回到涪陵城父母的家中。大年初三吃罢早饭后我必须义不容辞地陪同老婆大人返回重庆,因为老婆大人有好几位初中时的同学到重庆来探亲,几十年没相见的老同学,老婆大人无论如何都得陪着她们玩几天。这就是老婆大人的春节计划,我除了一丝不苟地执行之外好像毫无讨价还价的余地,更别说违背老婆大人的意愿执意到湖北恩施大峡谷溜达一圈。可能是因为我从驴友们拍摄的相片中感到湖北恩施大峡谷是格外壮美的缘故,我对到恩施大峡谷游玩表现出浓烈的兴趣,想看看这个自诩可以和美国科罗拉多大峡谷相提并论的恩施大峡谷是不是在吹牛逼打飞机。与湖北恩施大峡谷只有五个小时车程的湖南张家界其风景也很壮美,只是这里人流如织,哪怕是春节期间大家忙着走亲访友的时候,张家界天门山风景区也是人满为患,就连乘坐上山的空中索道也得耐心地等上好几个小时的时间。就因为此,想到湖北恩施大峡谷或者是湖南张家界游玩必须得错峰出行,而即将到来的春节七天小长假正是我游览恩施大峡谷的最佳时机。恩施大峡谷不像湖南张家界那般名声在外,相对来说,春节期间到湖北恩施游玩的游客就比较少,再加上是淡季,门票方面还能节省一点费用,晚上住宿也不怎么打拥堂,故,在放寒假之前我就盘桓着如果在春节期间遇上风和日丽的好天气,再加上相对来说比较低的油价,我会不惜一切代价挈妇将雏地带着家人往湖北恩施大峡谷跑一趟。不过这个计划已经被妻子全盘否定,看来,今年的春节我得老老实实地呆在家里忙着写日志和玩游戏,以及完成学校领导布置的任务。

其实,这个寒假我有很多戋戋琐琐的事情需要去做,写日志和玩游戏只是我每天忙碌的一个方面,谈不上是缩影。我这人一遇上周末或者是假期心情就慵懒,原本5点半起床就忙不迭地玩游戏的我硬是磨磨蹭蹭到日上三竿时才极不情愿地起床。起床后顾不上吃早饭,就饿着肚子坐在电脑前玩游戏或者是浏览一些八卦新闻,而且玩游戏时常常条件反射地玩弄电脑操作系统里自带的一款名叫空当接龙的扑克牌,突然发现每天的大好时光就在我指尖上悄悄地溜走。以往遇上放寒假的时候,哪怕是堕指裂肤的寒冬季节,我也会如约地在凌晨五点半起床,虽然照例是玩世界足球经理游戏,但是在玩游戏时我是一心二用地学习成语典故,甚至是翻阅名家大作,可是从2014年12月份进入新一年的冬季开始,我发现每到周末可以赖床时都是在被窝苦苦挣扎到清晨8点半时才起床。之所以会出现如此这般恋床的慵懒现象,我认为主要有三个方面的因素。一是因为我弱不胜衣的身子骨越发地不中用,一到咳唾凝珠的寒冬季节,甚至气温还未低到10度的时候,早上只要不用披星戴月地赶到学校上班,我就会情不自禁地蜷缩在被窝里和原本坚强的意志力作斗争。第二个原因可能与我如同死灰的心情有关,有一句话叫“哀莫大于心死,苦莫大于心苦”,感情上的连连受挫和在房事问题上的举步维艰,让我每天行尸走肉般的活着,做任何事情不再像过去那般雄心壮志,不知道这种心灰意冷的心理叫不叫赍志而没?这种苦逼的心理让我的意志越发消沉,性格越来越古怪,如今,除了与几位有着杵臼之交的狐朋狗友保持着正常的友谊外,其他的朋友或者是同事,我都是关着心门避而远之。城门失火殃及池鱼,我这种闭关却扫的心理还让我对网络上曾经非常要好的朋友日益疏远,直至彼此成为天上的参商二星。记得2008年11月8日我的第34个生日的晚上,虽然众叛亲离的我是一个人形单影只地坐在电脑前度过,但是这天晚上我并不感到孤单,因为在新浪UC房间里结识的一帮从未谋面的朋友早早地聚集在虚拟的房间里给我庆生。大家轮番趴在麦序上给我唱生日快乐的歌曲和讲一些让人忍俊不禁的笑话,至今让回荡在我眼前和耳畔,毋庸置疑,这是我来到这个世态炎凉人情冷暖的世界以来遇上的一个最有纪念意义的生日。遗憾的是,随着一段感情的陨落,这样的生日盛宴只能停留在记忆里。当时我在新浪UC房间的马甲一个叫“携爱寻美”,另一个叫“点我名字我电你”,每当有朋友来房间捧场见我不在时都会四处打听“寻美”或者是“电”的下落。不过,曾经熟悉的一大帮朋友在接下来的几年时间里都消失在茫茫网海之中,曾经的“携爱寻美”,曾经的“点我名字我电你”,都已成为一道凄美的回忆,如今,只有“吹须道长”以博客马甲的形式保留了下来。

我曾经多次更改博客里“吹须道长”这一马甲,在我记忆里,有一段时间使用过“非诚勿扰”的马甲,有段时间使用过“风尘四少”的马甲,有段时间使用过“携香拎玉”的马甲,甚至偶尔还使用过“虫虫”的马甲,但是最终我还是回到了“吹须道长”的马甲上。不为别的,因为这一马甲代表我曾有过的一段凄美回忆。“携爱寻美”可以丢掉、“非诚勿扰”可以丢掉、“风尘四少”可以丢掉、“携香拎玉”可以丢掉,甚至连“虫虫”的马甲也可以丢掉,但是“吹须道长”这一马甲我会至死不渝地保留。周末闲暇时我不愿意早起的第三个原因可能与我患有严重的手机依赖症有关,每天早上5点半醒来后,我会不禁不由地打开手机翻阅一会儿百度新闻,然后蜷缩着身子继续酣睡。每天晚上躺在冰冷的床上首要做的事仍然是打开手机浏览形形色色的新闻,要说多做了一件事,只不过在浏览新闻时习惯性地用右手摸了摸裤裆里的蔫茄子。玩物丧志,就是因为每天早晚习惯性地打开手机浏览漫天飞舞的小道消息,不仅让我错失学习成语和拜读名家大作的良机,也让我失去了往日攻城拔寨的进取心,每天都是在得过且过地混日子。寒假里我有很多事情需要去做,比如家里的清洁卫生,我只是在上周刚放寒假时花了两个小时的时间简简单单地把卧室、客厅和书房的地板用一块抹布擦拭了一番,厨房、厕所和阳台都没有打扫。由于家里的清洁卫生长期处于失控的状态,要想打扫干净必须得花上好几天的时间,可我没有心情做这事,我打算再利用半天的时间把厨房和卫生间打扫一下,然后把卧室、书房和客厅的地板再拾掇一番,就企足矫首地等待又一年春节的到来。其实,让我感到心烦意乱的还有工作上的诸多事需要去做,比如,学校领导要求每位老师在开学之前务必上传一篇关于新课程改革方面的论文。如果是认真去做,一篇两千多字的教学论文肯定需要好几天的时间才能撰写完成,不过,对工作从来是敷衍塞责态度的我打算通过复制加粘贴的方式完成这篇论文,甚至不需要去粘贴,因为我电脑里就有一篇前段时间上交给学校工会的关于新课程改革的读书心得论文,我只需简要地修改一番就可以上传到学校教科室的邮箱里。手写教案的事也不用揪心,我顶多花上一个半天的功夫就能书写两个星期的教案,有朋友肯定会问教案为什么要用手写,因为学校害怕我们从网上下载。还剩下两个星期的寒假,我还得精心研究最近三年重庆市统一命题的中考试题,而且把研究成果按照校长大人制定的模板填写好后以电子文档形式上传到校长大人的邮箱里。开学前如果没有完成这一任务,不仅要被扣掉几张毛老爷子头像,而且还得接受校长大人的爱心教育,我认为很有必要在春节前完成此项任务。另外,我还得与班上部分学生家长分别有三次通话记录,否则,校长大人一旦发现我没有关心学生的寒假生活,下学期开学伊始时我会被叫到校长大人的办公室狠狠地被其修理一番。看看这些鸡零狗碎之事,不需要多说就知道,这个看似快乐无边的寒假对我来说其实是一场挑战。

我的寒假计划(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

我的寒假计划(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

我的寒假计划(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

我的寒假计划(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

我的寒假计划(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

我的寒假计划(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

我的寒假计划(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

我的寒假计划(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

我的寒假计划(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017