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朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

2016年青海湖大环游之旅(四)  

2016-07-29 23:18:07|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

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很多游客游玩敦煌鸣沙山和月牙泉时,都会花上100枚大洋骑骆驼,说句心里话,这笔钱花得有点冤。一是因为骆驼浑身上下散发着浓烈的屎臭味,你骑在骆驼背上沿着鸣沙山山脚下一条便道走了一圈,极有可能被骆驼散发的屎臭味熏得窒息。二是因为骆驼走路时是一瘸一拐的,你骑在驼背上,上下不断地颠簸,一会儿两瓣稚嫩的屁股就被颠簸得痛晕过去。三是因为骆驼只在山脚下走一圈,我扳着手指计算了大概的路程,保守点估计,顶多只有500米的距离,500米的里程就花掉100枚大洋,说句心里话,老夫舍不得花上这笔费用。鸣沙山和月牙泉最美的时辰应该是傍晚时分或者是早上日出的时候,由于我们要节约住宿费和赶时间,没在敦煌找一家宾馆入住,结果错过了日出时欣赏鸣沙山和月牙泉的美景。听说位于敦煌城西的七里镇有很多宾馆,如果再次到西北地区游玩,尤其是到鸣沙山和月牙泉欣赏落日或者是日出时的美景,我一定会在七里镇找一家宾馆入住,不要让遗憾再次发生。7月25日晚上,我们是于10点30分时开车离开敦鸣沙山月牙泉景区,等我们沿着柳格高速长途跋涉来到陇海线上的瓜州县城时,已是深夜11点50分。进入城区在一个十字路口处,看见道路右侧有一家商务宾馆,靠边停车,猫腰钻入这家商务宾馆,用蹩脚的普通话向老板娘艰难地打听一番后,得知刚好空着两间房间,但是我很快就发现其中一间房间没有独立的卫生间,上厕所或者是刷牙洗澡得上公用的卫生间。我仔细查看了床单和被褥,而且还弯腰低头用鼻子嗅了一嗅,感觉比较卫生。房间的价格也比较便宜,带有卫生间的标间价格是128元,没带卫生间的标间价格是100元。说句心里话,我对这两间房间有点心动,因为此时已是深夜12点,经过一天的长途跋涉我早已累得疲惫不堪,很想简简单单地洗漱一番就躺在床上美美地睡一觉。就在我查看房间时,有几名操着河南口音的游客也在查看房间,我给老板娘说把这两间房间给我留着后,就急匆匆地下楼告知妻子老夫查看的房间情况,没想到一听说有一间房间没有单独的卫生间妻子立即要求我开车到别处去寻找,这一寻找,让我在瓜州城区足足转了两个多小时。毫不夸张地说,这天晚上我把瓜州城区转了底朝天,几乎所有的酒店、宾馆、旅馆或者是招待所,我都逐一问了个遍,但是没有一家宾馆或者是旅馆有空着的标间,即使有的旅馆还有空着的房间,也是没有独立的卫生间。我们在敦煌鸣沙山和月牙泉游玩时不仅全身汗流浃背,而且衣裤和鞋袜里都有沙粒,尽管此时已是凌晨2点,我们仍然幻想能找到一家有独立卫生间房间的宾馆好好地洗漱下后再睡觉,遗憾的是,瓜州城区大大小小的宾馆或者是旅馆早已人满为患。我猜想,很多自驾游的游客在敦煌鸣沙山欣赏完毕美丽的日落后,就马不停蹄地驱车赶到了瓜州县城,而我们是在鸣沙山悠闲地游玩到晚上10点半时才依依不舍地离开鸣沙山和月牙泉景区,等我们风尘仆仆地赶到瓜州城区时,大大小小的宾馆或者是旅馆早已住满了客人。既然找不到带有独立卫生间的房间,那我们就赶往200多公里之外的玉门城区吧,玉门城区周边没有什么景点,我相信在玉门城区能找到一家价廉物美的宾馆。只是,当我们风尘仆仆地赶到玉门城区时,可能已是凌晨5点,此时,说不定太阳公公早已从天际边露出它那张璀璨的笑脸。车厢里一共装载有5人,如果只是老夫一家三口,在瓜州县城很容易找到一间带有卫生间的房间入住,但是要找两间带有卫生间的房间,那比登天还难。我们转悠几圈无果后,只有硬着头皮开车往玉门方向赶,但是热情好客的瓜州人民却牵衣投辖地要留客。从瓜州城区到玉门城区,要么是在柳格高速瓜州南互通上道,要么是在连霍高速瓜州北互通上道,可是,无论是手机导航还是爱车车载导航,都提示从瓜州北互通上道,而瓜州城区到瓜州北互通这段道路正在进行封闭性地维修,老夫转来转去转了他妈的好几圈,偏偏找不到驶上高速公路的临时通道。

说句心里话,来回转悠好几圈后,感觉自己像一只无头苍蝇在玻璃瓶里只能毫无目的的乱窜,烦躁的情绪像火山爆发一样突兀地迸发出来。在寻找离城的道路过程中,我还问了好几位路过的摩托车驾驶员,他们都热情地给我指了临时通道该怎么走,可是,听着一会儿向北,一会儿向西,一会儿又向北,一会儿向东的路线,说句心里话,还未把摩托车驾驶员说的路线听完,我感到自己的脑袋嗡的一声就大了。此时,我应该打开手机查看地图,可手机早已没电,无法打开,我只有晕头转向地在瓜州城郊迷失方向地乱转。突然,看见前方有一家我们不曾询问过的酒店,这家酒店修建得非常大气,有可能是四星级的,此时,老夫已经顾不上房间价格有多贵,只想找一个地方美美地睡一觉,如果再他妈的在瓜州城区东转西转,还未等到太阳公公露出它那张灿烂的笑脸我可能被转疯了。凌晨3点,瓜州城区很多宾馆早已打烊,前台服务区甚至是黑灯瞎火的,而这家我忘了名字的宾馆前台服务区却是灯火通明,和妻子一道惴惴不安地推门进去,看见前台服务区有一位男性工作人员正埋头打瞌睡。我用蹩脚的普通话询问有房间没有,他睁开惺忪的双眼说有,老夫欣喜若狂地问了一下房价,他说原价360元一间的房价如今只需要188元。价格还算能接受,我立即询问有无单独卫生间和热水,这位工作人员非常有耐心地说,卫生间倒有,但是宾馆正处于试营业阶段,暂时无法提供热水和无线wifi。听到这句话我原本一颗欣喜若狂的心顿时凉了半截,188元一间的房间,居然没有热水和wifi,没有wifi我倒能忍受,可是没有热水我该咋办,难道就不洗澡臭烘烘地躺在床上睡觉?与妻子及其一位美女同事一番商量后,大家还是硬着头皮决定在这家可能是四星级的宾馆入住,事实证明,我们的决定是英明的,毫不客气地说,这是我们为期八天的西北地区自驾游所住的最好一家宾馆。尽管没有热水和无线wifi,但是房间很大,无论是床上的被褥还是其他的设施,全是崭新的,看看那台液晶电视机,屏幕至少是40英寸的。顾不上吃喝拉撒,只想脱掉衣裤和鞋袜就蜷缩进被窝里睡觉,但是看见崭新而又干净的被褥后,我只有冲进卫生间里洗了一个名符其实的冷水澡,简单地冲洗下,带着满身的水珠就躲进被窝里睡觉。可能是因为被褥和床单都是崭新的缘故,也有可能是因为经过一天长途奔袭导致四肢百骸疲惫不堪的缘由,蜷缩在被窝里不到两分钟就进入梦乡。当我睁开惺忪的双眼已是清晨7点,虽然只睡了短短的四个小时,但是这四个小时我完全处于失忆状态,醒来后,感到全身每个细胞孔武有力。不忍心打扰妻子和孩子的美梦,我靠在床背上用手机浏览各种各样的八卦新闻,同时也打开百度地图查看了前一天晚上东窜西窜的行驶路线,发现老夫离瓜州南互通原本只有一箭之遥。7月26日这天我的行程是,上午驱车赶到嘉峪关参观“长城第一墩”,下午赶往张掖欣赏著名的丹霞地貌,晚上在张掖南边的民乐县城入住,从百度网站查询的资料来看,民乐县城宾馆的房价顶多150元一间。就在我一脚踹醒老婆,让她起床做好出发的准备时,那位夜宿在敦煌城区的姓李的朋友用微信发来信息,执意要求我们在嘉峪关等他。准确点说,此次西北地区之旅我们一行总共有六辆车,其中,那位姓李的朋友是两辆车一道游玩,他们比我提前两天出发。另外三辆车是一位姓文和一位姓周的同事组成的车队,还有一辆车是姓周的同事的朋友的车,他们是提前一天出发。听说,周姓同事的朋友是重庆主城一名公交车驾驶员,当他听说老夫于7月23日这天是一口气从重庆长途奔袭到青海湖畔的湟源县城时,情不自禁地伸出双手给我点击了32个赞。人多嘴杂,我们这支由六辆车组成的自驾游车队其实是貌合神离,更多的时候,是各自为阵,完全看不出是一支自驾游车队。那位姓李的朋友,本来有一辆车跟随,但是那辆车的成员喜欢上午睡懒觉,临近中午才赶到景区游玩,结果被姓李的朋友残忍地抛弃。

另外一支由三辆车组成的车队,由于姓文的同事每天不能长途奔袭,不幸被姓周的同事(也就是老夫背地里结下的儿女亲家)残忍地抛弃,直到今天,这位姓文的同事带着其妻儿还在美丽的川西地区转来转去。由于姓李的朋友是一辆车奔袭,7月26日这天,执意要求我在嘉峪关景区等其一道通行,不得已,这天上午9点开车离开瓜州城区后,我只有慢慢悠悠地在连霍高速上行驶,这彻底打乱老夫当天的行程安排。上午10点半,即将驶入玉门城区北侧的连霍高速时,看见道路两侧有很多向日葵和格桑花正在竞相开放,很想在应急车道停车,接着翻越防护栏冲入田间里拍摄,但是这一做法非常危险,而且还有可能遭遇道路管理部门的记分和罚款的处罚,我只有带着沮丧心情闷闷不乐地向前行驶。突然,看见前方有一个玉门的下道口,没有和妻子商量,我毫不犹豫驶入下道口,经过收费站,折入312国道用相机疯狂地捕捉道路两侧的美景。为了等那位姓李的朋友的缘故,我们在此处足足等了近两个小时,看见这位朋友姗姗而来后,大家简单地寒暄一番,就开车赶往嘉峪关。本想在玉门城区找一家餐馆吃午饭,可是我们沿着312国道往嘉峪关方向偏偏没有找到一家餐馆,最后,只有枵肠辘辘地忍着饥饿往嘉峪关进发。到了嘉峪关城区后,找了一家川菜馆,简单地点了几道菜,匆匆吃下肚后,就往嘉峪关景区赶。说句心里话,我对人文景观的东西不感兴趣,否则,在驶离敦煌之前,我会花上一笔不菲的费用游览著名的敦煌莫高窟,这天下午赶到嘉峪关景区,仅仅是想拍摄几张有关嘉峪关城楼的相片后就拍着屁股闪人。如果有人询问我们是否游览过著名的嘉峪关,我可以打开相册让他欣赏我拍摄的有关嘉峪关的相片。遗憾的是,嘉峪关城楼紧紧被围墙包裹,我们千里迢迢来到此处,除了在“长城第一墩”大门处拍摄几张相片外,只能匆匆地拍着屁股闪人。如果老夫的记忆没有出错的话,嘉峪关是明长城西端的起点,而长城是世界上规模最大的城防工程,虽然一定程度上抵御了蒙古族的南下,但同时也隔断中原文化与北方游牧民族的交融。如果没有这道举世闻名的万里长城,说不定东北地区外兴安岭以南、乌苏里江以东,包括库页岛在内的那100多万平方公里的土地就不会丧失。还有,蒙古国那150多万平方公里的土地也不会流失,与其说是晚清政府的无能导致我国痛失大片的国土,还不如说是因为长城导致统治者的鼠目寸光。之前,我天真地认为张掖丹霞地质公园在张掖境内,没想到是位于张掖下面一个名叫临泽县的小县城境内,从嘉峪关出发,大约一个半小时的车程我们就驶入临泽城区。临泽是一座小县城,其重要的特色是,满大街都有商务宾馆,所以,我们不费吹灰之力就找到一家宾馆入住,但是房间的面积有点小,晚上躺在床上睡觉有一种窒息的感觉。张掖丹霞地质公园是目前西北地区自驾游的一个热门景点,但是要揭开丹霞地貌神秘的面纱,我建议你于黄昏时进入景区,在晚霞的辉映下,丹霞地貌肯定是美丽动人。我们是于早上7点30分饿着肚子进入景区的,门票和观光车费共计140元,不远万里来到此处,勉强能接受这一价格。景区里四个观景台,从西门进入景区,乘坐景区观光车游一圈,依次经过1号、5号、4号和2号观景台,不要问我顺序是怎么是乱的,也不要问我为什么没有3号观景台,我乘坐观光车从西门进入景区后,就是按照这一路线游历的。如果把丹霞地貌拿来与敦煌的鸣沙山和月牙泉的美景相比较,张掖的丹霞地貌肯定要逊色得多,除非是遇上雨过天晴的好天气,否则,你的相机很难捕捉到丹霞地貌真正的醇美。听说有一位摄狼,为了捕捉张掖丹霞地貌的美,在临泽县城找了一家宾馆接连住了大半个月,等来一场大雨后,才扛着相机兴奋地赶到景区。尽管老夫也算得上是一枚摄狼,但是没有如此执着的精神,7月27日上午,在景区顶着火辣辣的阳光随意拍摄了几张相片后就拍着屁股闪人。

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 敦煌鸣沙山

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 玉门附近的向日葵和格桑花

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 长城第一墩及其远处的雪山

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  张掖丹霞地质公园

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