注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

漫漫人生路--幸福与甜蜜(三)  

2017-02-21 21:40:46|  分类: 漫漫人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



前言:过去的这个周末,因为老夫忙于准备丈母娘60岁生日的宴会和开车护送自己的父母回了一趟涪陵,导致周末这两天老夫的心情故事出现了重大缺失,在此请朋友们海涵和见谅。

2004年10月,因为小孩送回到武陵由父母抚养,每天晚上,武文渊不用唱着跑掉的“两只老虎两只老虎真奇怪,一只没长耳朵,一只没长尾巴”的老掉牙的儿歌哄着孩子睡觉,而是一屁股坐在电脑前手忙脚乱地玩扣扣四国军棋游戏,当感到玩游戏如同吃了一只苍蝇似的腻味时,就登陆扣扣号与形形色色的异性网友天南地北地聊侃几句,只是没有想到差点与一位美女网友聊出了问题。这年10月的某天早上,武文渊刚刚以在线的状态登陆扣扣号,还未来得及抬一下屁股放放气,突然听见扣扣号里传来几声剧烈的“咳嗽声”,点击信息框一看,是一位来自广东的美女网友主动添加武文渊为扣扣好友。这位美女网友的马甲非常好听,叫“美子”,毫不客气地说,是一个令人怦然心动和心猿意马的马甲,一看见这网名,你会不禁不由地幻想,与你正在隔屏聊天的女子是一名肌骨莹润心地善良柔媚姣俏的美丽女孩,至少当武文渊看见这位网名叫“美子”的女孩主动加自己为好友时是这么认为的。

点击鼠标确认为好友后,武文渊与美子简单聊了几句,其中武文渊第一时间里想知道的是,这个来自广东的女孩为什么要主动加来自重庆的一枚花心大萝卜为好友,尤其是武文渊“鹅行鸭步”的网名太过平庸,拉壮丁似的胡乱家人时怎么会被“鹅行鸭步”这一丑陋的网名所吸引?美子对武文渊好奇地提出的问题一一作了解答,首先,美子不大会把玩扣扣聊天工具,因为工作的需要求助单位上一朋友为其申请了一个扣扣号。有了扣扣号,总得添加几个扣扣好友吧,否则,工作期间感到百无聊奈的时候怎么打发无聊的时光呢,天天读书看报总有感到腻味的时候,于是乎美子的这位朋友就手把手地教美子怎么添加扣扣好友。反正都是胡乱地在虚无缥缈的网络上忽悠几句而已,不需要找特定区域的网友,只要他时常在线就行,而登陆扣扣号不大喜欢隐身的武文渊,这天早上就离奇地成了美子的猎物。

美子在东莞一家电子工厂上班,是单位里一名中层干部,主要负责销售工作,故,从早到晚一直屁股不离椅子地坐在电脑前填写数据,时常查看销售订单,换句话说,只要武文渊一登录扣扣号,美子立即伸出芊芊玉手一把抓住武文渊,两人立即热情似火地聊了起来。时时待在一块聊天也许你会认为没有什么东西可聊的,其实聊的东西可多了,天上飞的,地上蹦的,水里游的,说句心里话,口若悬河的武文渊都能与美子聊上几句。闭关却扫的武文渊,原本对漫无边际的网络聊天不怎么感兴趣,但此时,偏偏遇上武文渊对四国军棋游戏感到玩腻,每天一有空闲时间上网,除了与美女网友漫无边际的忽悠之外,似乎无事可做。此时武文渊的扣扣好友里也没有多少朋友,可以这样说,除了曾经教过的十多名美女学生和单位上一道工作的几位美女同事外,没有一名真正意义上的网友,即使有,也是之前认识的网友“如斯”,但因两人成了天上的参商二星,武文渊早已把如斯拉入黑名单永久性地删除。

也就是说,武文渊此时没有一名网友可以聊天,要聊只要紧紧咬住这位名叫“美子”的网友不松口。同样,美子也没有一位网友可以聊天,虽然其同事帮她一口气胡乱添加了好几名好友,保守点估计至少有一打,但是能与之推心置腹聊天的网友只有“鹅行鸭步”一人。尽管武文渊喜欢忽悠,但是其待人接物非常真诚,哪怕是虚无缥缈的网络,武文渊同样是以一颗真诚的心对待每一位网友,就因为此,每天一有时间两人就海阔天空地聊了起来。如果仅仅是早上随意聊几句倒不容易出问题,但此时的武文渊,每天晚上吃罢晚饭,在没有开通网易博客空间之前,把大量的时间用于陪伴美子上,逐渐,两人的关系变得微妙起来。从武文渊自身的网络经历来看,每位初涉网络聊天的人,容易对申请扣扣号后添加的第一个网友,登陆新浪UC在聊天室与之坦诚聊天的第一位好友,都会情不自禁地产生情有独钟的感觉。

这一点,武文渊感受其实非常深刻,当初主动给网友“如斯”打电话,一有空闲机会就迫不及待地登陆扣扣号,没有别的原因,仅仅是想早点登陆扣扣号查看对方是否在线上。就因为武文渊是美子第一位网友,聊天时美子格外珍惜,逐渐,两人成了无话不说的好友,就差一步发展为恋人。此时,武文渊心里还没有网恋两字,或者说,武文渊没有想过某一天能拥有一段美丽的网恋,故,每天花上大量的时间陪伴美子,只因武文渊把美子当成了如同父母亲生的妹妹,只是武文渊不知道其这辈子究竟有多少个妹妹。如果每天都这般漫无边际地聊天,说句心里话,总有聊尽话题无话可说的时候,于是,武文渊想玩一个新花样,让两人的友情永葆青春。玩什么新花样呢,这时的武文渊从度娘网站上打听到一款名叫“E话通”的时时聊天工具,这个聊天工具类似于后来的新浪UC,但是聊天室的视频很少,主要是语音聊天。每天晚上,为了打发无聊的时光,武文渊带着美子到“E话通”各间聊天室游荡,某天晚上,美子在公麦上扭扭捏捏地说话让武文渊第一次真真切切地听见美子说话时的燕语莺声。

美子的声音很美,曾经一度让武文渊认为其来自台湾,每天晚上在丈母娘吃罢晚饭回到家里打开电脑与美子聊天时武文渊最想做的事是聆听美子的声音。有时,美子是用笔记本电脑与武文渊交流,由于美子没有关掉电脑的声音,与美子聊天时,听见她一边说话一边手忙脚乱地敲打键盘时,总是感到是老鼠在键盘上发出的窸窸窣窣的声音。由于两人天天晚上待在一块聊天,美子逐渐离不开武文渊,每天晚上,叫了一份盒饭匆匆吃下肚后就坐在电脑前等待武文渊的出现,不得不说,尚是一只单身狗的美子逐渐喜欢上武文渊,至少对武文渊产生了几丝相思与依恋。这时的武文渊,为了取悦美子,每天晚上与美子聊天时,轻诺寡信的武文渊向美子许了一大堆虚幻的心愿,其中有一个心愿是将来两人到了六十多岁时能见一次面,彼此手牵手,再给一个深情的拥抱,然后武文渊颤颤巍巍地背着美子攀爬楼梯。这个愿望让美子很感动,无数个夜里,与武文渊聊天时情不自禁地流下伤心的泪水。

相对于多愁善感的美子,武文渊心里就没有这么多伤感,或者说,武文渊只是把美子当成了妹妹,没有想过为之抛妻弃子,更没有想过与之并蒂芙蓉。武文渊没有想过与美子种玉蓝田,老夫认为有两个原因,一是武文渊这时对与妻子的婚姻没有产生厌倦感,甚至可以这样说,武文渊的婚姻观是保守的,尤其是有了小孩后,为了孩子的健康成长,绝不愿意与妻子离婚。故,尽管每天晚上与美子卿卿我我,但是武文渊心里从未有过抛妻弃子与美子种玉蓝田的念头,知道这段“感情”的最终结果只能是无疾而终,每天晚上与武文渊卿卿我我时,美子是不停地啜泣。没有想过与美子并蒂芙蓉的第二个原因是武文渊一直天真地认为美子来自台湾,山阻水隔的台湾给人的感觉是另外一个星球,所以,与美子卿卿我我的过程中,武文渊不敢奢望与美子来一段荡气回肠的感情故事。

武文渊为什么会把美子误认为是台湾人,主要有两个原因,一是因为美子说话的声音非常甜美。武文渊于2002年至2005年非常喜欢收看凤凰卫视播出的由胡瓜和阿雅共同组成的某个相亲节目,参加这一相亲节目的男女嘉宾主要来自台湾地区,这些嘉宾,无论男女,说的都是一口流利的甜美的普通话,而美子说的普通话和当时凤凰卫视那档相亲节目男女嘉宾说的普通话差不多。武文渊认为美子是台湾女孩的第二个原因是美子经常说她所在公司的老板是台湾人,并且她所在公司生产的电子产品主要销往台湾,于是,武文渊想当然地认为美子来自宝岛台湾,既然是台湾人,远隔千山万水,武文渊敢有非分之想吗?每天晚上坐在电脑前,与美子聊天时总能听见美子的啜泣声,武文渊心里在感到伤感的同时不禁不由地想到离开美子,只有离开美子,才能让美子早日从痛苦中走出来。

某天晚上,可能是2004年11月,到了深夜12点,武文渊才与美子依依惜别。依依惜别后,武文渊立即刷牙洗脸上床睡觉,尽管对美子有一丝牵挂,但无忧无虑的武文渊仍然很快进入梦乡。可就在这天晚上,美子从办公室回到单位寝室途中不幸被单位喂养的一只狼狗咬伤,而且咬得非常严重,用美子的话来说,被那只恶狗咬伤后当场昏厥,好在保安发现后单位领导及时护送美子到附近的医院抢救,医生立即做手术,终于把美子从死亡线上拉了回来。被恶狗咬伤后,随后大半年时间里,美子只能待在寝室里静养,寝室里没有网络,从此,武文渊与美子在网上相遇的次数越来越少,还未进入这年的12月,武文渊与美子几乎形同路人。美子可能认为,武文渊与她消失在茫茫的网海里主要原因是因为武文渊始乱终弃导致的,其实不然,这段“感情”突然陨落,主要原因在于武文渊从故事的开始没有想过与美子来一段刻肌刻骨的恋爱,更没有想过与之喜结连理。所以,与美子这段不伦不类的感情,武文渊心里没有多少痛苦,而美子却遭遇了擢发难数的痛苦,尤其让人感到悲戚的是,这段痛苦一直持续到2008年8月才结束。

同时,武文渊在美子的内心世界留下了始乱终弃的陈世美的形象,即使到了今天这事已经过去十多年时间,武文渊在美子心里这一始乱终弃的形象仍未改变。与美子结束这段不伦不类的“感情”后,2005年元旦节,武文渊独自一人回到武陵城父母家中看望由父母抚养的小孩。本该与妻子一道回到父母家中,无奈妻子于元旦节这天要上班,只能由武文渊独自一人回到武陵城的父母家。那时,交通还算发达,至少重庆主城到武陵城区有高速公路,武文渊先是乘坐公交车赶到朝天门长途汽车站,购买车票后再乘坐长途大巴车回到武陵。但是,这一乘车过程不像老夫讲述的这般简单,因为当年每逢遇上元旦节、春节、五一节和国庆节等小长假,朝天门长途汽车站的乘客是人山人海,武文渊来到朝天门长途汽车站后,在窗口前要排上大半个小时的队伍才能购买到车票。排了大半个小时队伍才能购买到车票其实不值一提,真正让人感到可怕的是,购买了车票来到长途大巴出口处排队上车时,至少得排上三四个小时的队,有时,甚至需要排上五六个小时。

如果不幸摊上排上五六个小时的话,早上7点出门,8点来到长途汽车站,要等到傍晚6点才能回到武陵城父母的家中,而重庆主城到武陵城区的距离也就不过110公里的里程。但也有例外的时候,如2005年5月1日,也就是五一节小长假的第一天,武文渊抱着孩子,带着妻子回武陵城看望父母,在朝天门长途汽车站广场上,原本认为要等上两三个小时才能挤上一辆长途大巴车,没想到车站工作人员看见武文渊怀里抱有孩子,立即大开绿灯一路放行,武文渊一家三口就这般非常顺利地挤上了一辆长途大巴车。这一乘车经历给武文渊一个启示,如果在长途汽车站想早点挤上长途大巴,最好在怀里抱一个孩子,没有孩子,用一个塑料娃娃也行。但是2005年1月1日这天早上武文渊怀里没有抱着孩子,结果在凛冽的寒风中足足排了四个多小时的队伍才挤上了一辆长途大巴车。从朝天门长途汽车站出发,只需两个小时的颠簸,于午后2点就能到达武陵汽车东站。刚下车,武文渊远远地看见前来迎接自己的父母,其中继母怀里抱着阔别长达三个月时间之久的孩子。

因为天寒地冻的缘故,继母在孩子的头上盖了一张红色的头巾,目的是为了驱赶凛冽的寒风,孩子一看见父亲武文渊挥舞着双手迎面跑过来立即羞涩地躲在头巾里。尽管父子俩有三个月的时间未见面,但是孩子对父亲武文渊没有陌生感,只是因为处于害羞的缘故暂时躲在头巾里,但是当武文渊强行从孩子奶奶怀里夺过孩子时,孩子武钰田没有哭闹,而是非常乖巧地任由父亲搂抱。不得不承认这是血浓于水的亲情关系,如果是他人的小孩,武文渊能把其夺过来抱在自己怀里吗,说句心里话,强行把他人一岁半的孩子抱过来,孩子早已挥舞着拳头大哭打闹。但是自家的孩子却不一样,尽管有三个月的时间父子之间没能见上一面,但是当武文渊一把把孩子抱过来时,孩子没有表现出反对,而是任由父亲搂抱。武文渊抱着孩子看见孩子可爱的模样心里非常兴奋,情不自禁地掀开孩子头上的头巾,看着孩子一双扑棱扑棱的大眼,抡圆斗鸡眼瞧个仔细。三个月没见面,感觉孩子的个头又长高了几许,体重也增加了不少,抱在怀里有一种沉甸甸的感觉,尤其是,三个月时间没见面,孩子不仅学会走路,而且还会咿咿呀呀地说话。

因为孩子体重一直超重的缘故,2004年国庆节前夕,孩子即将一岁零两个月时还不大会走路,但是回到武陵城其婆婆爷爷身边后,没想到三个月时间,孩子可以自由地在平坦路面上行走。当然,从武陵新车站到父母家中,武文渊一直搂抱着孩子,不时地逗孩子说话,情到浓处时,情不自禁地在孩子额头上重重地亲一下。每次亲吻孩子的额头时,孩子武钰田总是嚷着武文渊亲吻其额头时有口水,同时抱怨武文渊的胡须扎人。尽管这次回到武陵城父母家中看望孩子的事已经过去十多年光阴,但是每当不经意间回忆这事,武文渊仍然感到历历在目,仿佛这事发生在昨天。这天午后2点半回到父母家中,武文渊急急忙忙地吃了几口午饭,然后陪着孩子躺在床上午睡。可能是因为孩子的生肖属相是羊的缘故,武文渊感到孩子从小就非常温顺和乖巧,按照从网络上查找的相应资料来看,属羊的男人性格优点是“研究欲强,富有创造性;善良、宽容、顺从;有耐心,不惹是非,适应环境快”,但也有不少缺点,如易动感情,主观性差,随波逐流优柔寡断。尽管从网络上查询的这些资料不一定具有科学性,但是“主观性差,随波逐流优柔寡断”倒挺符合孩子的实际情况,故,武文渊对孩子将来的婚姻肯定要关注儿媳妇的生肖属相与孩子的生肖属相是否是天造地设的最佳婚配。

从网络上查询的伪科学,武文渊得知“七月生属羊的人,诚实努力,女性宜配兔年男性,男性宜配马年女性”,鉴于此,武文渊试图从班上寻找一名属马的女生把其培养成未来的儿媳。你还别说,如今班上还真有一名属马的女生让武文渊看上去非常顺眼。这名女生姓甘,无论是模样还是品性,都是一名乖巧的女生。2018年6月,这名女生参加完毕中招考试准备离校时,武文渊打算找到这名女生开门见山地表达想把其纳入未来儿媳的中长期的规划。既然纳入中长期规划,武文渊肯定会要求这名学生在高中阶段时不要与他人谈情说爱,考上大学后,如果这名女生认为武文渊的孩子还算优秀,两人就试着交往,争取最终的结果能种玉蓝田喜结良缘。从这一角度上说,武文渊非常关心其孩子的未来,但是为了与孩子的母亲扮演好一个是红脸而另一个是白脸的角色,武文渊常常疾言厉色地教育孩子要好好做人。2005年元旦节这天,武文渊吃罢午饭,躺在床上一直陪着孩子。在婆婆爷爷的溺爱下,孩子没有养成午睡的习惯,但是这天下午,孩子非常乖巧,在父亲武文渊的陪伴下,孩子居然很快进入梦乡。从睡梦中醒来,因为天凝地闭般寒冷的缘故,武文渊和孩子都不愿意起床,父子俩躲在被窝里有说有笑,孩子乐得咯咯地笑个不停,这一刻,武文渊感受到作为父亲的幸福和甜蜜。(2017-2-27)

漫漫人生路--幸福与甜蜜(三) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(三) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(三) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(三) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(三) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(三) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(三) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(三) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(三) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

老夫的爱车

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017