注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

漫漫人生路--幸福与甜蜜(九)  

2017-02-27 20:59:30|  分类: 漫漫人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2006年9月至2007年6月,武文渊在初三年级历史教学中,其中有一个班级的学生在课堂上违法乱纪的行为非常嚣张,甚至可以用无法无天一词来形容,而此时眼里容不下沙子的武文渊,面对班上几名调皮捣蛋的学生,有时没有控制住愤怒的情绪,对学生肯定是拳脚相加。听说,这个班级的学生在初一年级时还算乖巧,而且成绩也不错,到了初二年级时因为某种原因换了一位年轻貌美的美女班主任后,可能是因为这位姓王的美女班主任没有办法驾驭学生,导致其班上的学生来越调皮,什么打架斗殴、什么离家出走、什么顶撞老师、什么恶意砸坏教室里的公物,毫不客气地说是家常便饭。这个班的学生到了初二年级发生了天翻地覆的变化,主要原因在于这位名叫王汝菲的美女班主任既缺乏班主任工作的经验,同时又缺乏班主任的魄力,导致学生与班主任关系非常紧张,甚至多次出现学生要求罢免其班主任的事,在这样的班级从事历史教学,可以想象武文渊面临的困难有多大。某天下午上历史课时,有一名姓张的兔崽子又在课堂上肆无忌惮地与周边的同学嘻嘻哈哈地打情骂俏,武文渊看见后怒火中烧,拉着一张马脸狠狠地批评其几句,结果这名牛高马大的学生公然在课堂上与武文渊顶嘴,气急败坏的武文渊再也控制不住愤怒的情绪,走上前,不顾其一米七五的个头,拎着其衣领,硬是强行把其拖到班主任老师王汝菲的办公室。

说句心里话,原本手无缚鸡之力的武文渊此时不知从哪里来的力量,居然把一名体重为150斤的家伙硬是强行拖到了其班主任老师的办公室里,在强行拖这名学生的时候遭遇了学生的反抗,但是此时武文渊早已气得昏了头,不顾学生双手乱舞,仍然一口气把这名调皮捣蛋的兔崽子拖离了教室。不知道那位名叫王汝菲的美女班主任是怎么处理的,以武文渊斗鸡眼眼神来看,那名泥菩萨过河自身难保的美女班主任老师对这名调皮捣蛋学生的管教肯定也是无能为力,武文渊把这名学生强行拖离到王汝菲面前,只是不想再看见这位踢天弄井的兔崽子。可能是因为这名学生看见武文渊怒不可遏的模样感到惊悚的缘故,当天傍晚就来到校长大人那里打小报告,状告武文渊在课堂上对学生使用了暴力。第二天早上武文渊一来到学校,一位姓李分管初中教学的副校长就找到武文渊,一是了解事情的经过,二是规劝武文渊不要打骂学生。武文渊肯定不会承认自己有打骂学生的行为,事实上也没有打骂学生,只因那名公然挑衅武文渊课堂权威的兔崽子肆无忌惮地在课堂上讲话,武文渊忍无可忍,迫于无奈用粗暴的方式把其驱离教室,整个过程并没有打骂学生的行为。真正“喜欢”打骂学生是隔壁一个班的班主任,由于这个班的学生也非常调皮,其班主任,一位名叫皮凯伦的男性老师,经常把其班上几名格外捣蛋的学生叫到办公室,关上办公室的门,轻则是在学生的屁股上踹几脚,重则用椅子向学生的屁股“砸”下去。

武文渊知道皮凯伦的“砸”只是做个样子而已,但是调皮捣蛋的学生被吓得屁滚尿流,经过其班主任老师皮凯伦用椅子“砸”人的方式狠狠地教育一番学生后,学生们再也不敢在课堂上违法乱纪,而是老老实实地“听课”。可美女班主任王汝菲没有办法用椅子“砸”人的方式教育学生,生气时顶多用一个竹条“打打”学生的手板,这不痛不痒的教育方式没有让学生感受到切肤之痛,回到教室后又开始违法乱纪。2006年9月至2007年6月,武文渊担任历史教学的初三年级这个班级的学生中有一对龙凤胎的学生给武文渊留下深刻的印象,留下深刻印象不是因为他们的模样长得有多俊俏,也不是因为其学习成绩很优秀,而是因为这对龙凤胎的兄妹俩的名字让人过目不忘。哥哥的名字叫银币,妹妹的名字则叫银行,说句心里话,一看见这兄妹俩的名字,不用多说武文渊就能知道其父母的一双眼睛完全迷失在钱堆里。2006年9月至2007年6月这一学年的工作和生活,武文渊认为乏善可陈,唯一值得追忆的是当年来到这家全新的单位工作,刚刚到初三年级担任历史教学,就有好几位美女同事张罗着给武文渊介绍女朋友。

虽然最终的结果都是无稽之谈,但是一方面说明此时的武文渊,模样看上去比较年轻,至少不像是三十出头的老男人。另外一方面也可以说明年级组的美女同事们对新来的男同事非常关心,一看见武文渊可怜的模样,急人之所急想人之所想,立即给其张罗着介绍女朋友。这一年的工作,如果不是某个班级的学生有点调皮捣蛋影响自己正常教学外,从理论上讲,武文渊来到这家全新的单位工作应该感受到一种快乐,至少身边有很多美女同事关心自己,甚至还张罗着给自己介绍一名女朋友。这一年的工作和生活,还有一个地方不容小觑,那就是武文渊一双老寒腿一遇上波诡云谲的天气发生变化,立即出现关节痛的现象,也就是说,这一年的武文渊,其一双老寒腿具有天气预报的功能。毫不客气地说,武文渊这双老寒腿的天气预报功能非常灵验,当天气还未开始变化时,武文渊就感到双腿的膝盖部位隐隐作痛,随着天气由晴转阴,膝盖部位的疼痛感越来越强烈,不要说攀爬楼梯,就是在平坦的路面上行走也非常困难。

可以这样说,2006年至2007年,只要天气发生变化,我们可怜的武文渊同学无论是在上班路上还是在下班的路上,只能一瘸一拐地走路,想到自己三十挂零的年纪就这般模样,很难想象后面几十年的人生之路该怎样行走。武文渊的一双老寒腿之所以会有灵验的天气预报功能,主要原因在于当年念中学的时候每天风里来雨里去,毫不夸张地说,腿上湿漉漉的裤管从未干过,长期以往,就不幸患上了严重的风湿病。只是不知道一向没有出现的风湿痛为什么在2006年9月开始发作,而且是一发作就不可收拾,导致2006年至2007年,差不多两年的时间,武文渊一直被痛不欲生的风湿痛所困扰。2007年9月,又一年新的一学期开学后,为了锻炼身体,使自己不再受风湿痛和关节炎的折磨,武文渊仓促决定每天走路上下班。这一学年,即2007年9月至2008年6月,武文渊主要从事高二年级三个文科班和初三年级两个班的历史教学,加上辅导课和晚自习,一个星期总共20节课,不得不说一个星期20节课的课时量有点多,但是与前几年一个星期往往30节课的课时量相比已经少了很多。

这一学年,武文渊之所以选择步行上下班,主要有两个原因,第一个原因,毋庸置疑,是为了锻炼身体,如果继续怠于锻炼,无疑,武文渊的身子骨会越来越糟糕,尤其是那有严重风湿痛的老寒腿,说不定某一天武文渊会瘫痪在床。第二个原因是因为囊中羞涩的武文渊想节约每个月乘坐公交车上班所花的那几十元的路费,虽然每个月只花了六七十元的公交车费,但是聚沙成塔,一年下来是一笔不小的数目。为了早日凑足将来办理房屋产权证需要补交的近18万元的各种费用,武文渊只有安步当车步行上班。其实,步行上班与乘坐公交车上下班所花的时间差不了多少,由于没有直达车,最快捷的上班方式是:从家里出发,先步行20多分钟的时间到四小区公交车车站乘坐公交车或者是长安面包车,到一个名叫“嘉丽服装厂”的地方下车,再步行10分钟的路程到学校,如果一切顺利,也就是没有遇上大规模的塞车,至少得需要40分钟的时间才能到达学校。但是步行上班,以武文渊快步如风的疾走,也就不过50分钟的时间就能赶到学校,之所以比乘坐公交车的时间只多10分钟,主要原因是因为如果步行上班的话可以选择走一条捷径,只是有时这条捷径因为某道铁门关闭的缘故而不得不掉头走回头路,如果是这样的话,极有可能花上70分钟的时间。

武文渊走路真的是健步如飞,被单位上的同事们称为神行太保,可以这样说,单位上的同事,不管他是从大学象牙塔才走出来的20多岁的年轻小伙,一旦与武文渊一道走路,只能甘拜下风。那时,武文渊没有早上第一节课,通常是早上7点出发,沿着大街行走,到了一个名叫“长航小区”的地方,选择经这条小区的后门赶往学校,只是这个小区的后门在晚上容易关闭,遇上武文渊有晚自习的时候,就不能经这个小区回家。不经过这个小区,只能绕道附近的现代女子医院,但这比经“长航小区”回家至少得多花上十多分钟的时间,换句话说,如果绕道经现代女子医院路口回家,武文渊至少得花上一个小时的时间。不过,为了锻炼身体,每天早上,即使下着淅淅沥沥的小雨,武文渊也坚持步行上班,每逢雨天,长航小区到学校那段泥泞的小道非常湿滑,武文渊仍然沿着这条泥泞的小道飞奔。念中学时,只要遇上淫雨霏霏的鬼天气,上学之路就格外泥泞,由于长年累月在泥泞道路上行走,练就了武文渊的身体具有良好的平衡性,如今,无意间哪怕是不幸踩到一块香蕉皮,武文渊也能在电光火石之间迅速调整好身体的平衡性,根本不可能出现摔得四脚朝天的现象。故,学校附近那段泥泞的小道,对武文渊来说,不具备挑战性,只是四处飞溅的泥浆很容易弄脏皮鞋和裤管,有时在湿滑的泥泞小道上跑快了一点,脑袋上也会沾上不少的泥浆。

有时,上午上了课后要等到下午4点才有课,中间这五个多小时的时间待在学校感到无聊,武文渊会在上午上了课后步行回到家里,回到家吃罢午饭躺在床上美美地睡一觉后,下午3点起床,简单地洗下脸,便匆匆地往学校赶,也就是说,这天我们可怜的武文渊同学来来回回要步行近4个小时的路程。一天的时间里来来回回步行4个小时,我想只有我们可怜的武文渊同学能够做到,普通的信男信女,尤其是那些没有经历人生坎坷的信男信女,很难做到每天健步如飞地步行四个小时。这时的武文渊,每个星期有三个晚自习,通常从晚上6点半上到9点半,到了9点30分好不容易等来晚自习结束时,武文渊的肚子早已饿得前胸贴在后背上。此时,应该乘坐公交车早点回到家里,但是我们可爱的武文渊同学,仍然坚持步行回家。9点30分,当晚自习的下课铃声响彻校园时,武文渊来不及向学生说一声再见便撒开双腿回家,为了在长航小区后门关闭之前经过长航小区,武文渊通常是连奔带跑地回家,经过长航小区后才稍稍放缓脚步。在长航小区只要没有遭遇其后门被人为地关闭,通常武文渊会在10点20分时回到家里,刚一打开防盗门,便嗅到厨房里传来的香飘四溢的排骨汤味道。这时的妻子田芳非常善解人意,在武文渊上晚自习的时候,往往会给武文渊炖一小锅海带排骨汤,或者是竹荪排骨汤,而熟知武文渊生活习性的朋友都知道,武文渊对海带排骨汤或者是竹荪排骨汤非常感兴趣。

回到家里后,吃晚饭时武文渊习惯性地坐在电视机前,这时武文渊最感兴趣的电视节目是晚上10点30分中央电视台新闻频道播出的新闻节目。吃罢晚饭洗漱完毕,差不多到了11点,躺在床上翻阅一会儿《东周列国志》,便蜷缩进被窝里睡觉,第二天早上6点30分起床,简单地做一个早饭,匆匆吞下肚后便忙不迭地往学校赶,开始了新的一天的工作和生活。下午放学后,有时武文渊会与单位上一位名叫施文中的同事一道步行回家,施文中是名副其实的酒鬼,下午放学后,常常在学校附近的一个小卖部购买一瓶红星二锅头,一边喝着红星二锅头一边打望一路上看见的美女回家。喝酒喝到施文中的水平真不一般,如果每天下午放学后武文渊也是喝着一瓶2.5两的红星二锅头回家,临文不讳地说,这瓶酒还没喝光,武文渊便醉得玉山倾倒,只能倒在路上呼呼大睡。这一年坚持步行上下班,给武文渊带来诸多好处,至少患有严重风湿痛的老寒腿不再具有天气预报的功能,当然,这一年步行上下班不仅让武文渊穿破三双皮鞋,而且脚板上也长了厚厚的一层老茧。不过,武文渊渴望步行上下班,将来的某一天不再从事班主任工作的时候,武文渊肯定会放弃每天开车上下班的习惯,而是坚持步行上下班,尽管每天步行的时间会超过两个小时,但是这对身体会带来无数的好处。关于步行上班的好处,当年的武文渊曾在扣扣空间里写下这样一段话,尽管这段表白我们如今看上去有点稚嫩,但这是武文渊当时的真实内心世界的体现哟。

走路上班有很多好处首先是打望男人走路不打望,我觉得有点不正常早上走路上班的时候,我随时会看见很多美女,老婆没在身边,我可以肆无忌惮望个够打望的时候要保持好的心态,千万别把那些美女和自己老婆比,否则会使眼睛患红眼病,而且容易使自己心理失衡,甚至导致家庭的破裂现在美女真多,尤其在大街上如果坐公交车的话,也许你会遇见一个美女,但你敢明目张胆看么?小心她旁边那位保镖砍你,现在年轻人火气大,千万别盯着那些有保镖的美女,小心吃不完兜着走在大街上看美女这些危险系数几乎为零不过也得小心,有运气霉的话,某个电线杆杆可能要狠狠地撞你一下,某个张开大口的道路坑坑随时也会咬你一口,还有在横穿马路的时候,看汽车比看美女更重要其次,走路上班可以幻想很多问题在家,有老婆在,你得洗衣做饭刷碗陪老婆聊天看电视,哪有闲情逸致憧憬自己美好未来哪怕上个厕所,也是随手拿份报纸看在单位上厕所噻,也一样拿着报纸看啊,一天都在瞎忙所以在上班路上想问题是最好的机会有美女时打望,没美女时想问题,真是两不误啊想的东西很多,可以回忆自己的童年可以回忆自己的初恋可以想象自己的梦中情人是怎么一个模样可以骂自己可恶的领导可以设想和某个异性网友见面会发生什么样的故事可以幻想哪天自己中个500万打算买辆什么汽车;可以憧憬自己美好的未来(它可以望梅止渴调节你的心态)”。

如果实在没想的可以想来世怎么投胎,怎么去改变自己的命运再次上班走路可以锻炼身体我最看不惯那些打的、坐电梯、在跑步机健身的人那完全是浪费自己的身体机能。每个人每天锻炼身体十分重要,走路上班可以强身健体,也可减轻国家医保负担。最后,上班走路是实实在在为环保做贡献。你看,那些早上的公交车上的人,贼多,像插葱似的。如果哪天没人坐车上班,大家都走路,那公交公司就会垮,客车厂也垮,也许整个汽车行业也垮,即使油价涨得再高,我也不需忧心忡忡如果大家都走路上班,我们还可以把那些因超载汽车压的坑坑包包的道路踩平;如果我们都走路上班,我们的天空比现在的天空更蓝,环境会更好。不过商场的皮鞋可能要涨价,附近涂山的皮鞋一条街会出现第二个春天。”尽管这时的武文渊还没有在网易博客安营扎寨,但时常在扣扣空间里写几句人生感悟,老夫摘取的这段话就是当年武文渊在扣扣空间里留下的有深刻的体会,由此可以想象得到武文渊每天坚持步行上下班内心世界有多开心。开心的不只是步行上下班,2007年10月,武文渊无意间打探到腾讯扣扣彩虹版,这个彩虹版听说不是由腾讯公司推出的,而是某些好事者浓重设计的,其最大的好处是,登陆彩虹版的扣扣账号,你能看见扣扣号里隐身的好友。武文渊怀着一颗好奇的心安装了腾讯扣扣彩虹版后,以在线的姿态一登录扣扣账号后,立即发现扣扣好友里有很多“好友”在隐身,其中包括那位于2003年10月下旬认识的美女网友“美子”。看见美女网友“美子”正在隐身,甭说武文渊心里有多兴奋,于是拎着榔头劈天盖地地向其头上砸去,一下就把曾经“心爱的人儿”砸出水面。

漫漫人生路--幸福与甜蜜(九) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 
漫漫人生路--幸福与甜蜜(九) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(九) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(九) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 
漫漫人生路--幸福与甜蜜(九) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(九) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(九) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
漫漫人生路--幸福与甜蜜(九) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017