注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

大众途安L提车记(六)  

2017-03-10 20:35:16|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



虽然我知道无论是购车还是卖车吃亏的都是自己,但是在得知老夫心仪好几个月时间的那辆款途安L面包车的价格可以优惠2万元和自己原本那辆没有前雾灯、没有遥控钥匙、没有车身稳定系统、后轮是鼓刹和铁质轮毂的桑塔纳小轿车可以贱卖到4.5万元时,我没有丝毫踌躇,决定交上一万元的订金款购买这辆大众途安。在跟随一名姓黄的美女工作人员到收银台交纳订金时,我才想到自己突兀购车之事没有告知妻子,于是掏出那部破烂的小米手机给妻子打电话,说自己即将掏钱换购一辆大众途安。妻子得知老夫即将交纳车款购买一辆新车的事毫不夸张地说是大吃一惊,在电话里立即反对我购车,毕竟一次性支付11万元的车款不是一件小事,但是利令智昏的我已经听不见妻子的劝告,同时认为买车的费用是自己节衣缩食存下来的,好像与妻子的关系不大,挂断电话后我仍然执着地掏钱支付了一万元的订车款。交纳一万元车款后,那位姓黄的各种人员指着展厅里一辆白色的途安L面包车说“这辆全新的途安就是你购买的爱车,现在你可以查看车身漆面和发动机”。跟随这位姓黄的美女工作人员来到爱车旁,我首先打开车门查看车里的空间、内饰和做工,车厢里的空间让我非常满意,给人的感觉是一辆城市越野车,内饰的做工也不错,中控台和车门都是软质塑料,不像桑塔纳小轿车的内饰总给人非常低廉的感觉。老夫对后排座椅特别满意,三个座椅是独立的,把座椅边的一个小纽扣一拉,三个座椅立即放平,与后备箱组成一张长1850mm和宽1100mm的床,虽然一家三口躺在这张床上拥挤了一点,但是躺两人是没有任何问题的。还有,途安的空间比较高,无论是坐在前排还是坐在后排,都给人以高高在上的高逼格感觉,这种感觉非常好,至少老夫的驾驶视线良好。打开发动机引擎盖,抡圆斗鸡眼仔细检查每个零部件,看看有没有碰撞后留下的伤痕,有没有水淹的痕迹,不过,我这番检查只是做做样子而已,如果我能检查出这辆车是否是事故车,是否是水淹车,我还教什么书啊,不如到某家4S店做一名机械师算了。

查看了车厢和发动机后,我来到爱车的右侧,打开车门看见了一块镌刻有关于爱车基本信息的金属牌,从这块金属牌上看见爱车的出产时间是2016年6月1日,说句心里话,看见这个日期,掐指一算,得知爱车的库存时间已经长达八个多月,属于名副其实的库存车,原本轻松的心情瞬间跌入冰窖。之前我不知道什么叫库存车,但是有一点我很清楚,生产时间比较久的车肯定存在某些问题,只是没有想到库存车的危害性很大。从搜狗百科得来的信息,所谓的“库存车”是没有一个明确法律定义的,但在汽车销售行业确实有“库存车”一说,它一般是指出厂后超过三个月还没有销售出去的汽车。作为一种商品,由于汽车的体积巨大,价格昂贵,仓储成本高,同时占用经销商大量资金,因此,经销商一般不允许商品车库存较长时间,但由于种种原因,市场上的确存在很多出厂超过三个月的汽车。出厂超过三个月就被称为库存车,而我购买的这辆途安L出产日期已经长过8个多月,毫不客气地说,是名副其实的库存车,难怪经销商主动提出优惠2万元人民币。“长年停驶最伤车”,对于买回家后的车,如果长时间不开,对车况的影响远超天天上路,这是有共识的。多个月甚至数年的库存车,电瓶在放电,各种油液在老化,轮胎等部件由于长期与地面固定接触,也势必造成失圆。这还是指停于室内停车场的库存车,事实上,大多数的车辆都库存于室外,暴晒加速了车辆的漆面和橡胶密封条的早衰,雨淋可能造成电子元器件的受潮,风尘堵塞了车辆的各种散热装置和排水孔,而高密度的库存,甚至可能造成车辆的车身擦碰。

但库存车就一定不靠谱么?那倒也未必,首先看经销商的仓储条件,如果车辆停放在干净的室内,那么无论烈日暴雨,或是沙尘土石,对车辆造成的影响便可以忽略不计了。其次是看经销商的库存方式,如果经销商能按照正确的方式对待库存车,也就是说,周期性的发动车辆,让油液流动;防止电瓶过度放电,定期给电瓶充电;为了不让轮胎老化,时常移动车辆。如果能做到这些的话,那么即使库存一年以上,车况也不至于有明显变化。最后还是得看车辆本身,如果是一款质量较差的廉价车型,车辆性能下降很快,即使仓储条件好,车况都不会乐观;但如果是一款质量卓越的高级车,即使库存条件一般,但凭借着耐用的性能,只要交车前修整一番,人们也未必能分辨出它就是辆库存车。哎,老夫不知道手里这辆途安面包车是否属于质量卓越的高级车,从其10多万元的售价来看,应该是一辆质量较差的廉价车型,如果按照老夫从搜狗百度得来的这些知识来判断,我购买的这辆车说不定会有一些暂时还没发现的问题。那位姓黄的工作人员看见我在抱怨这是一辆库存车,立即解释,他们的车停泊在南滨路阳光100小区的地下车库,而且时常还会挪动车辆,虽然看似是库存车,其实没有任何问题。这话信吗,也许你们会相信,但是老夫不信,阳光100小区的停车库虽然不小,但是能容纳下车商的库存车吗?即使能容纳下,谁他妈的有病花上大价钱把库存车放入地下车库啊,所以,我敢确信,老夫购买的这辆库存车是长年累月地在露天停车场上遭遇日晒雨淋风吹雨打。好在漆面没有变黄,各种零部件还未出现老化,但是心里始终有一种隐忧,担心使用不到两三年的时间爱车的各种零部件出现意想不到的问题。库存车危害其实很多,一是机油氧化腐蚀机件车辆长期停驶,机油氧化的现象会很严重。

机油氧化后,润滑的效果会变得很差,同时一些酸性物质还会对机件造成腐蚀,车辆停驶时间越长,变质越严重。当发动机再次启动时,气缸与活塞间会形成干摩擦或半干摩擦,加速零件的磨损,而且启动阻力大大增加。二是轮胎变形,汽车停驶后,汽车重量由4个轮胎接触地面的部位承受,从而造成接触部位受压收缩变形。汽车停驶时间越长,变形部位越不易恢复,使轮胎四周的重量分布发生变化,滚动半径不均匀,造成轮胎不平衡。一旦汽车进入高速行驶后,就会生车身抖振,可加速轮胎的磨损,还可给行车安全带来隐患。三是油封老化,车辆停驶后,油封四周的接触受力总是不均匀的,受力大的方向,油封变量就大;车辆停驶时间越长,其变量就越不易恢复,直到油封发生永久变形,这样非常容易漏油。四是电子元件出故障,汽车上的电子元件及连接件有一个共同的特点,就是要防水、防潮和防腐蚀,否则就会引发故障。对于停驶车辆的电子元件或插线接头,受潮的可能性就会大大增加,并且停驶时间越长,发生故障的概率就越高。五是蓄电池提前报废,如今汽车上用的一般是铅酸蓄电池,其特点是一旦汽车停驶就会产生自放电。在正常条件下,蓄电池每昼夜自放电可使电容量下降1%以上。尤其严重的是,蓄电池长期自放电后,极板表面产生硫化物,影响蓄电池再充电的效果,最终导致蓄电池提前报废。六是汽车若长时间停放,油箱内没有或只有少量的燃油,水分就有可能侵入系统中而造成生锈和腐蚀。另外,如果油箱和管道中燃油长时间不用,燃油则有可能与氧气发生化学反应而产生胶质沉淀物类的物质,容易堵塞燃油管路。

倒,不看不知道一看吓一跳,当交了一万元的订金查看爱车的生产日期得知是名副其实的库存车时,说句心里话,我没有把其危害性想得如此之严重,直至今天老夫坐在办公室噼里啪啦敲打键盘写这篇日志,再次在搜狗百科查看有关库存车的资料时,才知道库存车原来有这么多的危害。但是事已至此噬脐何及,将来的某一天如果再次换购一辆爱车时,老夫一定得在购车之前睁开一双近视得非常严重的斗鸡眼,查看其是否是库存车。不过,从使用的一个半月时间来看,爱车一切性能都还算正常,至少各个零部件没有出现问题,兴许我对手里这辆库存车害怕出现各种各样的问题是杞人忧天。尽管妻子反对我换购一辆大众途安,但是做事一向雷厉风行的我仍然我行我素地交纳了部分车款,然后回到爱车身边,对整辆车进行细致入微,其实是走马观花地查看。查看的结果是总体满意,至少眼前这辆白色的大众途安空间比较大,内饰简洁,做工还算精良,整个外观看上去炯炯有神虎虎生威,驾驶着爱车行走在大街上,会有很多市民情不自禁地扭过头深情地冲着我的爱车看上几眼。但是金无足金人无完人,老夫购买的这辆爱车也有让我感到不怎么满意的地方,诸如从生产日期来看是一辆库存车、底盘比较低和没有购买到那款摩登蓝的途安。不过,爱车白色的车身也让我比较满意,毕竟白色车辆是如今最流行的颜色,同时是最不怕脏和最安全的颜色。抡圆斗鸡眼围着爱车足足观看大半个小时后我才决定开着之前那辆桑塔纳小轿车回家,回到小区大门外熟悉的支路上,在一个画着有停车线的狭窄地方停车,下车后看着这辆即将与自己永别的桑塔纳小轿车老夫心里突然产生几许不舍。

虽然这辆车有那么多的缺点,如没有遥控钥匙、没有前雾灯、没有车身稳定系统、后轮是鼓刹和轮毂是铁质的,但是陪伴我经历了三年多时间的风风雨雨啊,尤其是陪伴我走南闯北到过很多地方,可如今,我却喜新厌旧另觅新欢,竟然残忍地要丢弃这辆陪伴我三年多美好时光的爱车。由于桑塔纳小轿车个头比较小,即使车位非常狭窄,老夫也能从容不迫地把爱车停好,但是,一旦我换了一辆个头相对要大一点的途安,在狭小的空间里停车对我来说将是一个极大的挑战。带着悻悻的心情回到家里,我首先是筹足明天将要支付的10万元的车款,其实也不需要东拼西凑,只要找出手机里的银行卡取款信息就能知道明天我该怎么付款。自己购买的那辆大众途安L面包车的车价是13.58万元,加上税费、保险费、上牌费和路桥年费,总计15万元,除去老夫于2013年10月购买的桑塔纳小轿车抵款4.5万元外,老夫还得支付近11万元人民币。这天晚上在丈母娘家里吃饭,妻子听说我不顾她的反对执意交纳了1万元的订金后是勃然大怒,但是木已成舟,没有办法追回,只有默认我的购车行为。丈母娘对我莫名其妙地换购一辆车倒没说什么,毕竟这是我的私事,当父母的不好干涉,只是出于好奇,妻子提出第二天到4S店交纳车款和提车时必须得带上她和丈母娘。2月7日这天,老夫原本计划写两篇日志,也就是抓紧时间把春节期间缺失的日志逐一补上,但因为这天下午购车的缘故,导致我没有心情继续写日志。无法用准确的语言表达这天晚上老夫复杂的心情,在丈母娘家吃罢晚饭,我回到家里早早地上床睡觉,可狂乱的心情让我迟迟毫无睡意。别看我总是以不以物喜不以己悲来标榜自己,其实,每次遇上看似大事其实是小事时,我都心烦意乱毫无睡意。如每次外出游玩,头一天晚上我都是毫无睡意,躺在冰冷的床上只能痛苦地等待第二天东曦既驾的到来。

毋庸置疑,因为一点小事我就彻夜失眠的现象非常危险,去年暑假,也就是7月25日的晚上,想到第二天就要带着妻儿到陌生同时又是非常壮美的青海湖、茶卡盐湖、敦煌月牙泉、张掖丹霞地貌和甘南地区游玩我是兴奋得一宿没睡。第二天凌晨5点半起床后,浑浑噩噩的我头重脚轻,四肢百骸软弱无力,可这天,我还得开车赶到青海湖附近的湟源县城。不要小看这天的行程,从早上6点20分出发,到晚上10点平安抵达青海湖附近的湟源县城,我总计行驶时间是近16个小时,行驶里程高达1470公里。而2月7日这天晚上,一想到跟随自己多年的桑塔纳小轿车将投入他人的怀抱,同时,自己即将拥有一辆全新的座驾,心里的不舍和兴奋,如两条纠缠在一块的巨蟒,始终盘踞在我脑海里,结果这天晚上老夫失眠了。望着昏暗的天花板老夫浑浑噩噩地度过一晚上,第二天早上起床后感到头昏脑胀,坐在电脑前没有办法写日志,老夫只能听着博客里伤感的音乐百无聊奈地拜读一会儿名家大作。到了上午8点45分,我关掉电脑带上银行卡急匆匆地往附近的建设银行赶,原本需要十多分钟的时间才能赶到银行,结果这天早上心情格外兴奋的老夫只用了五六分钟的时间就来到了银行门口,足足等了十分钟的时间,银行大门的才慢悠悠地打开。把存折里部分资金转移到工资卡后,我就发动爱车,在妻子所在公司的门口接上妻子,再到丈母娘所在的小区接上丈母娘,然后风尘仆仆地赶往位于海峡路的那家4S店。进入4S店售车大厅,我们在交车区一眼就看见那辆白色的途安,从其车顶上没有行李架和轮毂是五幅轮毂来看,这辆车就是我于前一天下午购买的爱车。妻子和丈母娘围着这辆崭新的白色途安L查看了一番后,一致认为空间很大,外观也不错,但是两人对老夫花了十多万元人民币购买的这辆全新途安都不满意。

妻子不满意的地方是,这辆车的底盘很低,也就是离地间隙不高,甚至不如之前的那辆桑塔纳小轿车的底盘,底盘太低,到乡下走亲访友时,农村崎岖不平的山路极容易剐蹭爱车底盘。途安底盘太低,我在决定通过置换方式购车之前已经注意到了,那为什么还是执意要购买此车呢,说句心里话,没有别的原因,只因我看中了这辆车的内部空间很大,后排座椅放倒后,毫不客气地说,就是一张床。妻子虽然认可途安的超大的内部空间,但是一直对其底盘耿耿于怀,当场就表示反对购买此车。反对有效么?答案肯定是无效,因为我早在一天之前先斩后奏交纳了一万元的订金。要想爱车的底盘比较高,也就是离地间隙比较大,说句心里话,只有购买城市越野车,但是要想购买内部空间和途安空间一样大的越野车,至少得花上20多万元人民币,而这笔费用对穷得只剩下尻子上一层干涸屎迹的我来说能承受吗?曾经看中了马自达CX-5,甚至决定当途安的销售价格高出我的心理价位时就去购买一辆口碑比较好的马自达CX-5,但是,如果这辆城市越野车拿来和途安做一个对比,马自达CX-5除了离地间隙比途安高一点外,说句心里话,无论是内部空间还是外观,抑或是性能,在我斗鸡眼眼里都无法与途安相比。丈母娘对途安底盘太低倒没有多大的意见,只是提出能否购买一辆带有天窗的途安,有了天窗,在高速公路上行驶时就不用打开车窗,也不用开启空调。临文不讳地说,丈母娘这一要求无可厚非,看看满大街跑的车,有哪辆车没有天窗,但是要想在车顶上加装天窗价格高得咬人。售价为17.28万元手动挡舒适版途安,虽然是中配车型,但是没有天窗,如果想拥有一个天窗,必须得加价8000元,这样计算下来,不就是要花上18万元了吗?即使商家优惠2万元,车价也是16万元啊,加上税费、保险费、上牌费和路桥年费,说不定得花上18万元,减掉之前那辆桑塔纳轿车抵价4.5万元,老夫还得支付13.5万元,说句心里话,我不愿意多掏这笔孔方兄。老夫虽然缺德缺心眼缺钱,被同事们戏称为“三缺人员”,但是我不抽烟,也不酗酒,只是偶尔在网络上用一盆洗脚水泡泡妹妹,所以,天窗这玩意对我来说没有多大用处。当然,如果花不了多少钱就能拥有一个天窗我还是乐意的,晚上,在某个景区露营,其实是蜷缩在车厢里睡觉,我可以搂着老婆大人的水桶腰透过这个车窗欣赏天穹上一颗颗眨着眼睛的星星。

大众途安L提车记(六) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 
大众途安L提车记(六) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(六) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(六) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(六) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(六) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(六) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(六) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017