注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

大众途安L提车记(一)  

2017-03-05 17:00:33|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经常关注“汽车之家”各大论坛的朋友都知道,很多网友购买一辆新车后,都要在相关车系论坛里发表提车的水帖,讲述其购车的故事和用车的心得,并求版主给他的文章设为精华,然后送上一枚可爱的“汽车之家”的徽章。说句心里话,老夫于2月8日下午购买一辆2016年款大众途安L面包车后也很想废言赘语地写一篇有关提车的文章发表在“汽车之间”途安L论坛里,并幻想版主把我枝枝蔓蔓讲述的有关购买途安L面包车的文章设置为精华,然后送我一枚“汽车之家”的徽章,以便粘贴在爱车屁股后面随时可以向世人炫耀,但老夫思来想去一番后,有关提车的“文章”我可以写,但是绝不在“汽车之家”相关论坛发表。没有的别的原因,只因老夫的文笔稚嫩,不想在“汽车之家”论坛里丢人现眼。大凡被版主设置为精华的帖子,一般都是文采飞扬,再加上语言优美和妙趣横生,一发表在相关论坛上,立即得到“汽车之家”论坛里众多网友众星捧月地一致好赞,版主也毫不含糊,立即奖赏一枚金灿灿的“汽车之家”的徽章。老夫有自知之明,不想在论坛里出乖露丑,故,今天老夫坐在电脑前噼里啪啦敲打键盘写的这篇《大众途安L提车记》仅仅是发表在博客空间里,发表在自家的博客空间里有一个好处,那就是让自己这篇日志永远默默无闻。老夫一向标榜低调做事和低调做人,废言赘语地写一篇《大众途安L提车记》仅仅是想给今天这篇博客日志凑足5500字的字数,当然,一篇《提车记》能凑足5000多字的内容,那应该算得上是一篇大作。但是有一点没有想到,敲打键盘一提及老夫购车的故事我的话闸子像决堤的洪水似的被打开,而且是滔滔江水连绵不绝,原本计划用5000字讲述老夫于今年2月8日购买一辆大众途安L面包车的故事,不知不觉可能需要1.1万字的内容才能讲述得清清楚楚和明明白白。

别在这里磨磨唧唧地扯蛋,老夫喝了一杯白开水和撒了一泡热气腾腾地尿液后,开始静下心来讲述我购买一辆2016年款大众途安L的故事。其实这个故事不需要讲述,因为我在购买一辆途安L面包车后,已经花了好几天的时间写了四篇总计约2.2万字的《换车记》,如果大家对我换车的 故事感兴趣,不妨点击鼠标查阅我于今年2月8日开始写下的总计4篇的《换车记》的故事。既然已经磨磨蹭蹭地写下了2万多字的换车记的故事,那干嘛今天下午老夫神经出现紊乱再来讲述这段故事呢,同样没有别的原因,只因上周星期五下午,即3月10日下午3点30分,企足矫首地等待一个月时间我终于拿到了爱车的车牌,有关购买一辆大众途安L的故事终于可以谢幕。老夫只是一名普普通通的中学老师,因为相关职能部门的领导的剥肤椎髓和丰取刻与,我每个月的收入总是少得可怜,每次寻找一句话来形容自己的贫困,没有一句话比老夫常挂在嘴边的这句“穷得尻子上只剩下一层干涸的屎迹”更能生动说明我的穷困潦倒。故,在相当的时间内,我对买车没有兴趣,同时对学车也没有兴趣。你肯定会说兴趣是可以培养的,说句心里话,我也很想培养学车和购车的兴趣,但是囊中羞涩,不可能因为对小轿车有兴趣就花上几千枚大洋学车和花上十多万元人民币购买一辆小轿车吧?不过2010年1月的春节,挈妇将雏地带着妻儿乘坐拥挤的火车回到涪陵,看见大嫂花了十多万元人民币购买了一辆三菱小轿车,老夫心里突然就有了将来购买一辆爱车的想法。这是我的内心世界第一次产生有朝一日购买一辆爱车的想法,为什么会有这样的想法,也许你会认为老夫看见大嫂购买了一辆座驾我心里就有嫉妒或者是攀比心理,其实原因不是这样的。

当时之所以会突兀产生有朝一日能拥有一辆爱车的想法只是因为每年春节带着妻儿乘坐火车回到涪陵,一家人总是被擢发难数的乘客挤成一张肉饼。被人挤成一张肉饼紧紧地粘附在车窗上,说句心里话,老夫心里非常难受,尤其是看见妻子和孩子跟着自己活受罪,老夫心里就情不自禁地产生有朝一日拥有一辆爱车梦想。不宁唯是,每到正月初二这天,我陪同妻儿和父母到乡下看望外婆,几乎要花上一半天的时间才能赶到外婆家,如果是自己开车前往的话,以老夫娴熟的驾驶技术,顶多半个小时的时间。在没有拥有一辆爱车之前每次到涪陵城25公里之外的外婆家,我们都等乘坐破破烂烂的乡村客车,使出浑身的解数如果能挤上一辆乡村客车前往外婆家倒还无所谓,可是人家管理非常规范,非得在涪陵客运中心购买车票后你才有资格挤车,否则,使出九牛二虎之力挤上车,由于没有购买车票也会被赶下来。为了能购买到一张车票早点挤上那辆破破烂烂的长途客车,老夫带着妻儿和父母,于早上7点,天色还未亮,步行一个多小时来到涪陵客运中心。到了客运中心,老夫必须得老老实实排队,即使我在怀里抱了一个装扮成小孩的枕头,或者是在妻子衣服里塞了一枚枕头把妻子装扮成孕妇,但也得老老实实地排队。排了大半个小时的队,终于买了好几张车票,但是仅仅手里捏着一家人的车票远远不够,你还必须得耐心等待一辆开往外婆家附近,也就是一个名叫“凉水铺”的地方的乡村客车驶入车站。“凉水铺”这个地方是一个鸟不生蛋的地方,经过这个地方的乡村客车很少,有时,老夫站在客运中心的院坝里要足足等待两个小时才能看见一辆挡风玻璃上粘贴有“凉水铺”和“复兴”字样的乡村客车进站。这辆客车进入车站后,由于前面排了好长一列队伍,老夫还得老老实实等待,通常要等到11点时才能挤上一般开往凉水铺的班车。

到了凉水铺下车后,我还得率领一家人沿着一条羊肠小道艰难行走两个小时,到了中午1点半时才能赶到外婆家,而此时,早上吃的那几个汤圆早已被肠胃消化得干干净净。到了外婆家,当天晚上只能在外婆家住,到了正月初四这天早上,吃了早饭,与外婆舅舅舅娘道别,步行近四个小时的山路赶到赶到雨台山景区附近的垭口,乘坐109路公交车回涪陵城。这就是每年春节到乡下看望外婆的故事,毫不客气地说,在没有拥有一辆爱车之前,每年到外婆家都很辛苦,尤其是在城里长大的妻子,每次跟随老夫到外婆家总是叫苦不迭。但是这一切没有办法改变,不能因为旅程的艰辛就放弃到乡下看望年迈的外婆啊。不过有时也会遇上幸福的时刻,这事应该发生在2011年1月的那个春节吧,正月初二这天上午,我们一家人同样是乘坐一辆破破烂烂的乡村客车风尘仆仆地赶到外婆家,由于我们是从涪陵客运中心出发,这天上午乘车时我们非常顺利找到了一个座位。在江东街道办事处长江师院后校门,挤上来一位20岁出头的美女,这美女没有地方可以立足,只有无奈地站在老夫身边。由于车厢里摩肩继踵,尤其是上下车时站着的乘客都要被狠狠地挤上一番,这位双脚被挤得几乎悬空的美女只有把其大半个身子紧紧地贴在老夫右侧臂膀上。说句心里话,当这位美女的体温源源不断地从其芳香的身子骨传到我右侧臂膀时,我感到整个身体燃烧起来,此时,我是非常惬意地闭上双眼,默默地感受这种被电击的感觉。到了复兴场附近的大田湾,这位貌若天仙的美女终于可以舒展身子下车,而身边没有了这位美女的相伴,老夫心里竟然产生了一种失落。不由得用左手摸了摸右臂,那位美女留下的体温似乎还在,我再次闭上眼睛,试图重新回味刚才那一团热火在身体里熊熊燃烧的感觉,遗憾的是,随着美女的离去,这种感觉再也感受不到。

老夫感到人的感情是不可理喻的,每次抚摸妻子皮肤皲裂的小手,总感到是自己的左手抚摸自己的右手,但是不小心触及其他貌若天仙的美女的肌肤,总有一种被电击的感觉。不知道这是怎么一回事,难道妻子真的无法引起老夫的欲望?不过想想也是,看看妻子丰腴的身子骨和粗大腿,再加上满脸的色斑和一嘴黄板牙,似乎总是让自己没有了胃口。2010年产生的有朝一日购买一辆车的梦想不怎么强烈,毕竟这时我每个月收入顶破天只有2000元,一辆10万元的车,即使老夫不吃不喝,也得耐心等待五年的时间。同时,拥有一辆爱车后,每年的燃油费、保险费、路桥费和停车费不是一笔小数目,故,老夫于2010年1月在编织有朝一日拥有一辆爱车时,把实现这个梦想的日期定在十年后,或者说,当我一个月的收入突破五千枚大洋后才会迈出学习驾驶的这一步。即使将来的某一天要购买一辆车,我也倾向于购买一辆长安面包车或者是五菱宏光,不为别的原因,因为面包车不仅空间大(七座的面包车可以塞下10人),而且价格相对于普通的小轿车来说便宜不少。但是有两点我万万没有想到,一是我编织的有朝一日能拥有一辆爱车的梦想居然在2013年10月就已实现,二是购车时我没有购买长安面包车,而是总计花了10.4万元购买了一辆没有前雾灯、没有遥控钥匙、没有车身稳定系统和后轮是鼓刹的手动挡乞丐版桑塔纳小轿车。或许这就是人们常说的计划没有变化快吧,尤其是,我更没有想到,原计划于2013年10月购买的那辆桑塔纳小轿车使用到2021年6月小孩考上大学后,但最终的结果是老夫竟然在2017年2月8日一时冲动花了11.1万元人民币换购了一辆2016年途安L面包车。

这一折腾虽然浪费老夫不少的人民币,但至少圆了当年我购买一辆面包车的梦想。不过事后我为自己这一充当的做法感到后悔,因为从2013年10月我拥有一辆爱车以来,用在爱车上的费用已经高达26多万元,这对穷得屁股上只有一层干涸屎迹的老夫来说,不到四年的时间便花掉这笔费用,不是一笔小数目啊,毫不客气地说,这是我勒紧裤腰带过日子一分钱一厘钱地节约出来的。2013年2月13日的正月初一,虽然是新一年的第一天,但是我的心情非常难受,难受的原因中最主要的一个原因是我只能眼睁睁地看着那段我焚林而畋竭尽而渔爱的那段凄凄怨怨的感情故事只能以伯劳飞燕而结束。由于没有了好心情,当天下午弟弟带着其家人返回重庆时,我和妻子商量一番决定搭乘弟弟的顺风车回到家里。就在与年迈的父亲告别的时候,满脸沧桑的父亲悄悄地告诉我一则让我后来近乎是整整一年的时间都没能释怀的坏消息,好在这则坏消息只是虚惊一场,但是把我吓得不轻,回到重庆后的当天晚上,毅然决定放弃那段凄凄怨怨的感情,听从父亲的谆谆教诲好好厮守自己已有的婚姻和家庭。同时,我也暗自做了一个决定,即不惜一切代价找一所驾校报名学习驾驶。由于老夫对学习驾驶没有多少信心,总是担心自己的笨手笨脚不能顺利通过考试拿到驾驶证,所以,在规划何时能拿到驾驶证时,我是非常务实地制定了一个中长期的规划。如果运气好一点,我争取在2014年底顺利拿到驾驶证,如果运气霉一点,则在2015年年底通过各种考试拿到驾照,一旦顺利拿到驾照,立即购买一辆十万元以内的小轿车。而之前,也就是2013年1月即将放寒假时,一位姓文的同事多次邀约我一道报名学习驾驶,然后砸锅卖铁的买一辆车,想到自己收入很低,没有能力买车和养车,故,每次面对这位同事盛情的邀约,我都是寻找各种理由婉拒。可刚刚经历一个春节,准确点说是经历正月初一下午告别父亲即将带着妻儿搭乘弟弟的顺风车回重庆年迈的父亲说他有可能患上某种可怕的疾病时,我的脑海里立即闪现报名学习驾驶和不惜一切代价购买一辆小轿车的念头。

为什么会有这个念头,主要是想每个月开车回到涪陵,尽可能地多陪伴一下父亲,同时尽可能到乡下看望百岁高龄的外婆。不揣冒昧地认为老夫这一冲动的想法是正确的,一是可以随时回到涪陵看望年迈的父亲和百岁高龄的外婆,二是可以彻底抛弃那段凄凄怨怨的感情故事,一旦我购买了一辆爱车,那我就没办法把那段虚拟的感情故事成功地下载到现实。既然决定了那就立即付诸行动,新的一学期开学的第二周星期五,我怀揣着近5000枚大洋跟随那位姓文的同事来到附近的一家驾校,没有丝毫踌躇便掏钱报名。跟随我俩到这家驾校咨询报名事宜的同事一共有六位,但是在第一时间里就掏钱报名的人只有我和这位姓文的同事。掏钱报名后,第二天上午,也就是星期六,我和这位姓文的同事乘坐公交车赶到位于八公里江南车管所附近的一家医院进行了体检,体检的过程还算顺利,只是我的一双斗鸡眼近视得厉害,给我视力检查的医生不得不在老夫体检报告单上违心地写上“左右眼矫正视力为4.9”,其实,我的左右眼矫正视力还不到4.5,换句话说,我双手紧握方向盘在高速公路上以时速140公里的速度风驰电掣般地行驶时,我是看不清道路指示牌上的文字,也看不清前方道路情况。体检结束后,我花了三个周末的时间,老老实实地赶到六公里西南驾培中心参加机动车理论的学习,当然,我这老老实实是表面上的,每次到“西南机动车驾培中心”参加理论学习,我的怀里总揣着一部名家大作。学满30个学时的理论学习后,我立即报名参加科目一的考试,由于在考试之前我在“驾校一点通”的网站上坐了大量的模拟试题,来到汽博中心的考试中心,我只用七八分钟的时间,轻轻松松做完考试试题,一提交试卷,电脑里立即显示我科目一考试成绩为100分。别为满分的成绩感到高兴,因为考试试题几乎原封不动来自“驾校一点通”网站上的练习题,换句话说,这一满分顶多可以证明我是一位娴熟的键盘手,要想真的学好驾驶,还有一段漫长的道路需要一个脚步一个脚印地行走。

顺利通过科目一考试后,踌躇满志的老夫立即向驾校负责人提出练车的要求,经过我一番死缠烂打,5月的某个星期六,我和那位姓文的同事一道赶到北部新区鸳鸯街道驾校的场地练习中心练车。这天,包括我和那位姓文的同事,一共是5名从未摸过车的新手练车,开始,半联动离合器绕着场地中心转两圈时还算正常,用一名姓贺的教练说,老夫的方向感还算不错。但是真正开始练车,也就是第一次练习倒车入库时,本该向右打两圈方向盘,可脑袋里只有一根筋的我接连好几次偏偏向左打,这气得坐在身侧的那名姓贺的教练哇哇大叫,立即宣布,当天上午训练结束。在打道回府的路上,这名姓贺的教练对每名新学员做了一个简单的评价,其中给我的评价是:没有方向感,手脚不怎么灵活,如果运气好一点话,应该能在三年学习期内通过考试拿到驾照。这番评价非常中肯,但是老夫听着难受,尽管之前我曾规划需要两年多的时间才能拿到驾驶证,但是一想到父亲生病的事,我就想立即拿到驾驶证,然后倒廪倾囷地购买一辆七八万元的小轿车。理想很丰满,现实却很骨感,当听见贺教练一番中肯的评价后,老夫感到自己原本轻松的心情瞬间跌入冰窖,甚至产生了害怕练车的心理负担。但总不能就这样拖到三年学习期结束后顺利拿驾驶证啊,这年的7月5日,上午参加完毕教职员工大会后我和那位姓文的同事一番简单地商量,决定打电话到驾校要求贺教练安排两人当天下午练车。贺教练虽然脾气很大,动不动就两眼圆瞪把老夫骂得是狗血喷头,但是一听见我们的练车要求后,立即安排当天下午我们乘坐教练车到鸳鸯街道的场地中心练车。通过半个月的努力,在当年的7月31日即将参加科目二考试前夕,老夫算是熟练掌握了科目二考试的应试技巧。至少7月31日这天中午,在疾风骤雨中,老朽顺利通过了科目二的考试,一旦顺利通过科目二的考试,意味着驾驶证即将到手。(2017-3-12)

11 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
11 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
11 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
11 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
11 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
11 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
11 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
 
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017