注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

大众途安L提车记(二)  

2017-03-06 20:34:24|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



尽管2013年7月31日中午狂风暴雨,但是老夫凭着实力、沉着和运气,非常幸运地通过了场地考试,接下来我将参加当年8月14日举行的路考考试。但是第一次参加路考考试老夫就没有第一次参加场地考试那般幸运,这天中午我在参加路考考试时接连两次都在最后一关,也就是靠边停车时因为刹车的动作过猛导致档位与速度严重不匹配,结果导致这次考试老夫遭遇折戟沉沙的悲剧。原本想一次性通过所有驾驶的考试,没想到这天中午却遭遇当头一棒,毫不客气地说,接下来大半个月时间我一直没有从这次失败的阴影中走出来。其实责任也不完全在老夫身上,因为路考考试前,一名姓毛的教练只安排三个下午的时间让我练车,千万别认为这三个下午我都是在老老实实地练车,其实不然,保守点估计,每天下午老夫的练车时间不会超过半个小时。个中缘由我想朋友们都很清楚,驾校不是我开的,姓毛的教练安排我练车时一般会在教练车里强行塞上好几名庞大腰圆的练车学员,下午2点出发,我们几人在某条乡村公路上来来回回练了一会车,不到4点就打道回府。总共就练了三个下午,说句心里话,我连刹车的力度都没有掌握好,8月14日就硬着头皮参加考试,结果不用多说大家就能知道老夫不幸遭遇了折戟沉沙。

第一次参加路考考试不幸遭遇滑铁卢,不揣冒昧地认为有两个原因,一是因为在考试之前我没有练好驾驶技术,虽然方向感不错,但是没有频繁的起步和停车,结果导致对油门和刹车的控制掌握得不够火候。第二个原因是因为我在考试的过程中,没有调整好座位,这样说吧,我在弯腰进入车厢后没有调整座位,这不是因为我不知道调整座位,而是执拗地认为座位靠前有利于控制好半联动离合器,只要控制好了离合器,在考试的过程中就不会遭遇发动机熄火。但是没想到这恰恰是我犯下的致命错误,虽然在考试的过程中没有遭遇发动机熄火,可是座位靠前后不大好控制油门和刹车的力度,当身侧一位像铁塔似的家伙命令我靠边停车时,我狠狠一脚就往刹车踏板踩了下去,这一踩,把原本50公里的时速降到20公里左右。20公里的时速,我的档位还在四档上,于是老夫手忙脚乱地减档,在减档的过程中,坐在身侧的那位铁塔似的考官毫不留情地一脚踩死了考试车,就这样,我第一次参加路考考试就遭遇滑铁卢。没有一次性通过路考考试,老夫心里非常难受,甚至认为世界末日来临,回到家里接连几天晚上,一颗脆弱的心拔凉拔凉的,直到9月1日新的一学期开学后,那位姓毛的教练,同时也是驾校的老板打来电话,安排我于9月12日再次参加考试时老夫的心情才开始出现好转。

鉴于上次考试失败的教训,9月8日下午,我跟随一位姓陈的教练在南山景区道路上练车时,我没有按照教练的要求练车,而是自己不断地停车和起步,在狭窄而又崎岖的南山景区道路上练习半个小时后,无论是加减档,还是控制好油门和刹车,老夫自我认为已经熟练掌握,坐在身侧的陈教练直言不讳地说,老夫不需再练车,只要考试时注意调整好紧张的心情,顺利通过考试没有任何问题。从小到大老夫经历无数的考试,但是要说考试之前有严重的紧张心理,不得不承认是在参加科目二考试和科目三考试的前夕。2013年7月31日参加科目二考试之前老夫紧张的心理没法用言语来形容,7月30日晚上在江津珞璜场地考试中心练习一会儿车回到家里已是当天晚上凌晨1点,痛痛快快地洗了一个热水澡躺在书房里那张如同商彝周鼎的木床上,一想到即将到来的考试,毫不夸张地说,老夫心里紧张得几乎是一宿没睡。早上6点起床,踉踉跄跄地赶到驾校,于上午8点风尘仆仆地来到江津珞璜场地考试中心,通过候考区的玻璃窗发现老夫一双斗鸡眼成了熊猫眼。如果到了场地考试中心很快就能参加考试,或许老夫没有功夫紧张,可这天上午,我坐在候考区足足等待了整整一上午,到了中午12点半时才能参加考试,在这四个多小时的等待过程中,临文不讳地说,老夫心里感受到一种从未有过的煎熬。

为了克服紧张心理,我只有不停地喝一款名叫“宜简”的苏打水,接着是不停地上厕所,保守点估计,这天上午我一共喝了七八瓶苏打水,上厕所撒尿的次数不下十次,把身边一位姓文的同事看得瞠目结舌,他坐在身侧张着大嘴一副目瞪口呆的模样,说句心里话,可以活吞下一只大老鼠。这天上午除了不停地喝水和到卫生间不停地撒尿外,就是老老实实坐在候考区观看前方电视机里反复播放的各种车祸的画面,这些交通事故的画面非常血腥,既没有打上马赛克,也没有做模糊处理,毫不客气地说,是血淋淋地出现在老夫面前。看着这些血淋淋的交通事故画面,老夫心里感到战战兢兢,情不自禁地打开瓶盖又猛地喝了一大口苏打水,一会儿,裤裆里蔫不拉几的“水龙头”又是胀鼓鼓的。好在这天中午老夫面对狂风暴雨时临危不乱,用一种前所未有的沉着和冷静顺利通过场地考试。8月14日参加路考考试,老夫同样遭遇了狗屎运,至少这天上午老夫在烈日炎炎下足足等待整整一上午,到了中午12点时才参加考试。考试之前,由于想一次性通过考试,老夫心里非常紧张,但是一旦手握方向盘开始考试后,我心里的紧张感瞬间消除,只是这天中午考试时由于座位的位置靠前没有控制好刹车力度,结果导致考试失败。

9月12日,我于早上7点乘坐驾校安排的大巴车早早地来到路考考试路段,静静地等了一会儿,时钟的指针刚好指向8点,驾校工作人员汗流浃背地跑过来通知我立即参加考试。轮到我坐在主驾驶座位上参加考试时,毫不客气地说,老夫的考试路段非常好,为什么要这样说,因为是一个下坡路段,什么陡坡起步熄火和什么加减档,根本不需要老夫担心。坐在身侧的一位美考官被学员们称为“灭绝师太”,虽然她面无表情地坐在我身侧,但是看见我安全地行驶了200米的距离就立即命令我靠边停车,当我按照要求停好车,这位美女考官立即宣布我顺利通过考试。当得知自己非常顺利通过路考考试,甭说我的心情有多开心,在打电话告知妻子和父母我已经顺利通过路考考试时,没有忘记向山遥水远之外的“清风慕竹”,也就是老夫曾经心爱的宝贝,发送信息告知我顺利通过考试。顺利通过路考考试后,接下来于10月8日参加的科目四考试我一点也不用担心,对于科目四考试,也就是安全文明驾驶的考试,我只需在“驾校一点通”网站上多做几遍模拟试题就行,现在我需要做的是如何选购一辆爱车。说句心里话,如何购买一辆爱车可以说是折煞老夫,原本计划如果运气好一点极有可能于2014年年底通过各种考试顺利拿到驾照,没想到在2013年10月就可以领取驾照,而此时,老夫手里所有的存款加起来只有可怜的13万元。

总不能把这13万元存款都用于买车吧,至少得留下两三万元存款以备不时之需,故,老夫在选购一款什么价位的小轿车时只能选择落地价在十万元左右的小车。三年前梦想购买一辆长安面包车肯定是不怎么现实的,长安面包车虽然空间大和皮实耐用,但是不适合普通的家用,除非老夫做生意需要一辆长安面包车或者是五菱宏光拉货。可以购买一辆长城哈弗H6,但是这辆车不仅耗油,而且不花上14万元人民币无法把哈弗H6开回家,虽然长安CS35不错,曾经是老夫关注的一辆车,但是在真正挑选一款什么样的车时,我还是对合资品牌的车情有独钟。挑来选去,最后只能在雪佛兰科鲁兹、雪铁龙三厢世嘉和大众的桑塔纳做一个选择。那时科鲁兹的外观相当硬朗,可以用孔武有力一词来形容,但是听说这辆车起步比较肉,且耗油,再加上4S店的优惠幅度没有达到我心里的价位,而被我无情地抛弃。这时的我,说句心里话不怎么懂车,挑选一款什么样的车时,外观、价位和品牌是我首要考虑因素,对于其配置,如有没有前雾灯、有没有车身稳定系统、有没有遥控钥匙,后轮是否是碟刹,都不是我关心的。科鲁兹的空间和外观,以及类似于卫生巾的车标,我都非常满意,唯一不足的是其价位,如果不是其价位超出老夫的预算,说不定我人生中的第一辆车便是雪佛兰科鲁兹。

世嘉三厢,从外形观上看不错,尤其是那车门,砰地一声关上时具有厚重感,而且其9.48万的裸车价格我勉强能接受。就在我对雪铁龙三厢世嘉蠢蠢欲动跃跃欲试时,妻子的姨父打来电话,劝我不要购买法系车,建议我购买德系的大众。大众公司生产的小汽车被称为神车,像那途观,听说当年还得加上好几万元人民币才能提车,故,我在挑选一款什么样的大众神车时只能购买其低端产品捷达或者是新款桑塔纳,其他的车型,如那款非常火爆的朗逸,其手动挡乞丐版车型对我来说也是高高在上。2013年10月1日,国庆节小长假的第一天,我哪里也未去,早上起床简单地吃了早餐,就带上妻儿乘坐轻轨3号线赶到位于北部新区金童路的汽博中心。首先挑选的是捷达,虽然捷达的个头小了一点,但是手动挡乞丐版近9万元的价格我能承受,尤其是,眼前这辆捷达是大众神车,使用十年八载不会出任何问题。说句心里话,当初决定购买大众神车时,没有去看大众车标,仅仅是看中其皮实耐用,如果爱车质量不好,在前不着村后不挨店的地方抛锚,这可真是叫天天不应叫地地不灵。捷达旁边停泊了一辆一汽大众生产的宝来,虽然外观和捷达差别不是特别大,但是空间略大一点,老夫拉着妻子的小手来到宝来车边饶有兴致地看了一会儿,最终被其近13.5万元的落地价吓倒。看来,只有购买了捷达,但是在决定是否购买捷达的过程中,4S店的工作人员明确告诉我,这款车不仅价格不会有一分钱的优惠,而且全车太阳膜、导航、倒车雷达和脚垫等也不会赠送。

脚垫可以不要,但是全车的太阳膜、导航仪和倒车雷达不能少啊,不要小看这三件玩意不怎么值钱,但是自己购买的话,至少得花上五千枚大洋,故,在捷达身边前后左右转悠好几圈后,老夫只有带着妻儿来到一家出售上海大众汽车的4S店。可能是因为老夫衣着寒碜的缘故,迈着碎步小心翼翼地走进展厅,在2013年款桑塔纳轿车前看了好一会儿,居然没有一名工作人员前来搭理。看来,到销售大众汽车的展厅,老夫必须打扮得西装革履的,而且手里还得拿着一个塞了一大叠报纸的公文包,大大咧咧走进展厅时最好拿着手机嘴里不停地嚷道“母鸡啊”。在桑塔纳小轿车前来来回回走动好一会儿,一位年轻貌美的工作人员才走上前来,得知老夫的购车意图后,就向我介绍这款出道没多久的桑塔纳小轿车。说句心里话,我对新款桑塔纳小轿车外观比较满意,尤其是那底盘,比其他的小轿车底盘高了不少,唯一的不足是手动挡乞丐版的桑塔纳小轿车没有前雾灯和遥控钥匙。不过,这些华而不实的东西没有也没有关系,老夫看中眼前这辆桑塔纳小轿车,主要是其8.99万元的价格和时尚的外观,以及其皮实耐用的性能。尽管这辆没有前雾灯、没有遥控钥匙、没有车身稳定系统和后轮是鼓刹的桑塔纳小轿车,但4S店一位姓胡的工作人员一分钱没有给我少,不过看在其赠送了太阳膜、倒车影像和倒车雷达的份上,我还是非常爽快地掏钱购买了此车。

10月13日,怀揣着刚刚拿到的驾驶证,我在一位名叫“木子李”的同事陪伴下,风尘仆仆地赶到这家4S店。花了一个小时的功夫,终于如愿地把老夫人生中第一辆爱车提回家,不过,是由身边这位姓李的同事帮我把爱车开回家的。这天下午看着自己银白色的爱车,老夫心里非常兴奋,在小区附件一家餐馆吃罢午饭,央求这位名叫“木子李”同事陪我到一段车流量比较少的路段练车。在练车的过程中遭遇了一个问题,那就是不知道怎么倒车,不是我们不懂得怎么倒车,而是不知道怎么挂倒车档,打电话向4S店的工作人员询问一番后,才知道挂倒车档时必须得把档把摁下去然后往一档的方向挂。人们常说爱车在男人心里如同是其小老婆,这话一点不假,至少老夫认为这辆桑塔纳小轿车就是我的小老婆,其地位,有时比家里的黄脸婆在我心中还要重要。爱车开回家的当天晚上,小区大门外那条熟悉的支路上明明有空着的停车位,可老夫执意花钱把爱车停泊在另外一个有人看守的小区,而且每次在大街上行走,老夫一双原本是紧紧地盯着美女们的屁股看的斗鸡眼开始目不交睫地盯着大街上来回穿梭的小轿车看,看看有没有人瞎了狗眼和我一样购买了一辆桑塔纳小轿车。开始很难看见有一辆,但是随着购买小轿车的人越来越多,行走在大街上,新款桑塔纳的出镜率越来越高,有时,可以看见好几辆桑塔纳轿车在大街上行驶。

不知不觉,这辆爱车使用了三年多时间,陪我走南闯北闯荡了不少的地方,如美丽的川西地区、内蒙古额济纳旗胡杨林、青海湖茶卡盐湖敦煌鸣沙山月牙泉和安徽黄山等,总计行驶里程5.5万公里。从使用的情况来看,这辆桑塔纳小轿车具有以下几个不容抹杀的优点:皮实耐用、省油和动力强。皮实耐用是名副其实,老夫使用了三年多的时间除了换掉轮胎外,车上的零部件一个未换,连电瓶也未换掉。省油也是名不虚传,2015年国庆节小长假,带着妻儿往内蒙古巴丹吉林沙漠、居延海和额济纳旗胡杨林游了一圈,行程4970公里,只花费1700元的油费,如此低油耗,时下的各款车型毫不客气地说,几乎没有一款车能超越。省油有很多好处,不但可以省下不少白花花的白银,而且在国庆节小长假或者是春节期间外出游玩时不需要频繁地在服务区排队加油。动力强是相对的,在重庆,每次在红绿灯路口起步,一般都是老夫驾驶着爱车最先蹿出去,有时,我驾驶着爱车蹿出好长一段距离,后面的车辆还在那里缓慢起步。不过到了川西地区的康定,翻越海拔高度为4280米的折多山时,明显感到老夫这辆爱车的动力严重不足。爱车虽然有很多优点,但是,我们不能因为这些优点就忽视其缺点,不是老夫用从鸡蛋挑骨头的方式寻找缺点,而是这些缺点是真真实实存在的,逐渐我对手里这辆与我朝夕相伴的桑塔纳小轿车产生了厌倦心理和审美疲劳。

这辆桑塔纳小轿车存在的主要问题是:配置低、空间小和内饰差,配置低可以用低得可怜来形容,甚至可以这样说,如今市面上出售的车辆,没有一辆车的配置比桑塔纳小轿车的配置低。2013年款手动挡乞丐版桑塔纳小轿车没有前雾灯、没有铝合金轮毂、没有遥控钥匙、没有车身稳定系统、没有刹车辅助、没有牵引力控制和没有上坡辅助等,还有那后轮是鼓刹,说句心里话,从外观上看这辆车要多丑有多丑。原本想在缺失的雾灯处安装日间行车灯,到路边的汽修小作坊一问,人家不愿意安装,理由是,安装日间行车灯费用很低,而且行车灯的质量都不好,说不定使用不到一月便坏掉。说句心里话,我对这辆爱车没有前雾灯感到非常不满,这不仅影响美观,而且还对雾天行车造成不良影响,故,逐渐对手里这辆桑塔纳小轿车越来越厌倦。还有那遥控钥匙,我不知道其成本价是多少,也许就是两三百元吧,但生产厂家居然把这玩意也给省了。每天晚上开车回到小区大门外那条熟悉的支路上,找到一个空着的地方违章停车后,我都得在众目睽睽之下,掏出钥匙插入车门上的锁孔向右转一圈锁车,而其他的驾驶员下车后,只需把车门一关,在遥控器上摁一下锁车门的按钮,其双闪灯闪了两下后,车门就已锁好。虽然用机械钥匙锁车门可以防止小偷的电子干扰,但是在众目睽睽下掏出钥匙插入锁孔向右转一圈锁车门时,我总是感到脸上火辣辣的,甚至还能听见有人说,这都他妈的什么时代了,居然还用机械钥匙锁门?

大众途安L提车记(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 
大众途安L提车记(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 
大众途安L提车记(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
大众途安L提车记(二) - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017