注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

回忆我的“写作之路”  

2017-04-22 20:17:55|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



昨天晚上发表博客的时候,我特地数了数从今年春节开始至今缺失的日志,不数不知道,一数吓他妈的一跳,老夫扳着手指一数,倒,居然有15篇日志出现了缺失。2月3日从涪陵返回重庆的家中,因为春节期间忙于走亲访友,总共有8篇的日志出现了缺失,此时,离新的一学期开学还有一个星期的时间,老夫在开学前的主要任务就是把这些缺失的日志一一补上。不过,这句话是站着说话不嫌腰疼,要想把缺失的8篇日志一一补上,开学前夕的那几天,每天我都得写上2篇的日志。如果只从2篇日志的数字上看倒没什么,曾经的好友,也就是那只“活跃的懒虫”,如今成了僵尸虫的“感悟”,心情好的时候一天可以写上七八篇日志,不过每篇日志的字数只有区区的两三百字,说句心里话,总计八篇的日志还不及老夫一篇日志的一半的内容。2008年5月在网易博客安营扎寨的初期,我像患了便秘似的要隔好长一段时间才能痛痛快快地写一篇日志,不过千呼万唤写出来的日志只有可怜的两三百字内容,而且无病呻吟的内容读上去狗屁不通,只是没有想到,一篇又一篇狗屁不通的日志居然得到一位名叫“似曾相识”的博友的喝彩。博友“似曾相识”来自重庆江北区,即使乘坐公交车拜访她,顶多半个小时的时间就能与之见上面,但是老夫并没有这个福祉与这名美丽的博友见上一面。似曾相识出生于单亲家庭,刚刚经历一场恋爱的失败,年龄大约23岁,通过网易博客与我认识。我们不只是在博客里交流,在老夫扣扣号里,至今还有这位美女网友的扣扣号,不过其扣扣号的等级一直在19级上徘徊,说明这位美女网友在很长一段时间里,至少在最近这十年极少使用这一扣扣号码。当时,似曾相识给我讲述了有关她的诸多故事,其中包括与其前男友滚床单的故事,说句心里话,听着一名陌生的美女网友给我声情并茂讲述她与其前男友滚床单的故事,老夫听得是热血沸腾。有些细节或许我会忘记,但是有些细节我却记住了,如这位似曾相识的美女网友就曾讲述,经常与其男友做那事,逐渐迷恋上了,因为其男友与他人劈腿,与其男友分手后,她时常陷入那事的幻想中。这时的我应该用自己的触须撩拨她脆弱的神经,但是我却拿腔作势冒充正人君子,对其讲述的情爱故事只是哼哼哈哈敷衍几句。似曾相识还在我耳畔讲述,当年与其男友滚完床单后,都是由其男友抱着来到卫生间,两人痛痛快快地洗一个鸳鸯浴。这是多年来作为一只名副其实同时又是资深的网虫,我第一次遇上,也是唯一一次遇上,有美女网友主动在我耳畔讲述她的言情艳史。

也许你会认为这多多少少有一点荒诞不经,其实,这是我与似曾相识在很长一段时间里无话不说的表现。当年年底,似曾相识得知我为了一段虚拟的感情即将抛妻弃子,立即表示强烈的反对,出生于单亲家庭的似曾相识,对父母离婚给孩子成长的影响深有感触,但那时我已经被美丽的爱情冲昏了头脑,对似曾相识的规劝无动于衷。虽然与似曾相识的相处只有短短的两三个月的时间,但是对我养成焚膏继晷坚持写日志的习惯有着不可估量的作用,如果不是她隔三差五地催促我写两三百字的心情故事,无论如何,老夫绝不可能走上“写作之路”。当然,真正让我开始迷恋上“写作”,却是当年的心爱的人儿“逍遥简单”,与简单的那段爱情,不仅给我视觉和感官带来全新的感受,而且也让我逐渐喜欢上坚持写博客日志。当然,真正让我养成晨兴夜寐坚持写日志的习惯却是2011年那段悲戚的感情故事,为了讨好心爱的人儿竹竹,每天老夫不分早晚学习成语典故,囊萤映雪地拜读名家大作,清楚记得当年每天晚上把日志发表在博客里后,我就会靠在床背上学习成语典故。那时,每天晚上我发表的日志字数都在2400字左右,2400字的日志,说句心里话,在“写作”时只要遇上有文思泉涌的“创作灵感”,顶多两个小时就能完成。如果遇上心情特好,突然有文不加点或者是大笔如椽的“创作思维”,兴许能在一个半小时的时间内写好2000多字的日志。这话绝对没有运用夸张的修辞手法,昨天傍晚拎着沉甸甸的电脑包回家之前,老夫写的日志只有4500字,离5500字的内容还相差一千字,原本认为晚上回到家后至少需要一个小时的时间才能写好这一千字的内容,如果加上修改日志的时间,至少得需要一个半小时,可事实上,我只花了半个小时的时间就把这缺失的一千字内容凑足。有时,我不得不佩服自己的“写作能力”,虽然写的日志全是些满嘴跑火车和无病呻吟的东西,但是原本笨嘴拙舌的我因为数载焚膏继晷地坚持写日志变成了能说会道,说句心里话,如今满嘴滚珠的能力全靠自己数年来坚持写的博客日志。在与竹竹相爱的过程中,虽然时时受到相思的煎熬,但是每天我的生活过得充实,疾走在夜色中,感到脚下生风,不像如今每天早上拎着沉甸甸的电脑包出门赶往停车的地方时,总是感到一双罗圈腿踩在软绵绵的棉花团上。那时,每天早上到了学校清点完毕学生到校人数和组织好学生早读后,回到办公室我做的第一件事是掏出一册破破烂烂的记录本学习成语典故。有时,在学习成语典故的过程中,心爱的人儿竹竹会打来电话,于是我拿着手机跑步来到学校的操场上与心爱的人儿煲电话粥。

如今,每天中午吃罢午饭抱着圆鼓鼓的肚子来到操场上溜达时,不经意间,我总会想到当年在操场上与竹竹煲电话粥的场景。可能是因为天不遂人愿的缘故,每次来到操场上与心爱的人儿竹竹煲电话粥时,总是遇上凄风冷雨,当一个大半个小时的电话粥煲下来,老夫全身湿漉漉的,有时,还染上严重的感冒。虽然每次煲电话粥时老夫冻得像一只可怜的老公狗,但是我却迷恋上与心爱的人儿煲电话粥,当某天早上心爱的人儿没有打来电话,我就感到浑身不自在。在所有的煲电话粥中,2012年2月29日,传说中的世界女性表白日,这天早上我与竹竹煲的电话粥给我的记忆最为深刻。早上7点30分,我乘坐833路公交车刚刚赶到学校附近的车站,还未下车,心爱的人儿竹竹就打来电话。顾不上到食堂吃早饭,我接通电话后立即忙不迭地地往教室跑,一边与心爱的人儿煲电话粥,一边清点学生到校人数。清点完毕学生到校人数和组织好学生早读后,我一边与心爱的人儿煲着电话粥一边往实验楼跑,想找一个相对来说安静的地方,或者说是安全的地方与心爱的竹竹卿卿我我。这天早上天公不作美,一直淅淅沥沥下着小雨,而且气温比较低,我与心爱的人儿煲着电话粥就来到实验楼,可是漆黑一片的实验楼并不安宁,原因是因为有老师或者是学生从实验楼楼道里走过,不得已,我只有顶着寒风冒着冷雨来到学校操场。如果老夫的记忆力么有出错的话,这天早上在电话中与心爱的人儿卿卿我我的过程中,我的耳畔一直有一道燕燕莺莺的声音在深情地喊着“亲爱的老公,我爱你”,可是这样的声音转瞬即逝,因为第二天,也就是3月1日,我与竹竹的这段爱情迎来了一场史无前例的倒春寒。3月1日的上午,竹竹原本同意了不跟随其丈夫到上海,可是俯仰之间就改变了主意,可以这样说,老夫说的这句话还在竹竹的房间里来回游荡,竹竹就仓促决定跟随其丈夫到上海。我反对竹竹到上海,主要是想破坏其夫妻两人的感情,一旦其夫妻两人的感情彻底破裂,我与竹竹的爱情才会有成功地下载到现实世界的可能。遗憾的是,竹竹为了其婚姻和家庭,毅然抛弃了老夫,跟随其丈夫去了上海。如果仅仅是一道去上海倒没什么,但是竹竹的心跟着其躯壳也去了上海,接下来的那几天,甭说再也接听不到竹竹打来的电话,连在扣扣号里遇上竹竹也成为虚幻的梦想。原本我竹竹的关系是如胶似漆,就因为心爱的人儿的这趟上海之行,顷刻之间,竹竹莫名其妙地消失在我面前,每天从早到晚,老夫再也接听不到心爱的人儿打来的电话,在扣扣号里再也无法与心爱的心儿卿卿我我,即使在登陆扣扣号时会发现竹竹的足迹,那也是竹竹在夤夜时分时留下的。

无疑,这是竹心爱的人儿故意在躲避我,看似是一场普普通通的躲避,但是对我来说不亚于当头一棒,至少让我意识到我与竹竹这段爱情走上死亡是不可避免的。但是我不甘心一段美丽的爱情就此陨落,之前的2月29日,也就是世界女性表白日,心爱的竹竹还在我耳边卿卿我我,可俯仰之间,也就不过几个时辰的功夫,心爱的竹竹就离我而去,这怎么不让我难受,说句心里话,当得知竹竹不顾我的劝阻毅然跟随其丈夫到上海时,一场肝肠寸断的痛楚再一次铺天盖地的袭来。竹竹跟随其丈夫到上海我可以理解,但是让我不能接受的是,竹竹到上海的时候为什么不给我发一条信息,即使没有机会给我发送信息,到了上海后趁着上厕所的机会总可以吧,但遗憾的是,心爱的人儿没有这样做。这说明什么,难道说明心爱的人儿真的爱我,说句心里话,我从竹竹这一匪夷所思的举止行为中看到了自己在心爱的人儿心里只是一粒孤雏腐鼠的尘埃。这一场史无前例的倒春寒给我打击很大,虽然随后的大半个月时间里我努力拯救这段爱情,但是却无济于事,因为此时的竹竹不再是几天前在世界女性表白日里深情地喊着“亲爱的老公我爱你”的那位竹竹。看着这段凄凄怨怨的爱情从我指尖无力地滑落,从这年的清明节小长假开始,周末时只要遇上风和日美的好天气,我不再是茕茕孑立形影相吊地待在家里有电脑为伍,而是陪同妻儿攀爬南山,逐渐养成爬山的习惯。不要小看这爬山,它不仅可以锻炼身体,而且让我在融入大自然的时候反思人生,至少让我产生逐渐远离竹竹的想法。也就是说,我对与竹竹的这段感情采取放任自流和任其发展的态度,甚至不再去冥思苦想寻找理由劝说竹竹与其丈夫离婚,也不再对这段感情抱有不切实际的幻想。我得多陪陪妻儿,逐渐从与竹竹的这段感情中走出来,故,2012年4月至2012年8月,在这段感情苟延残喘的四个多月的时间里,我开始疏远心爱的人儿,至少在情感上,我不再把竹竹当成老夫这辈子的爱人。但是我得感谢竹竹,如果没有这段悲悲切切的爱情故事,我肯定不会真心喜欢上“写作”,不会养成焚膏继晷地坚持写博客日志的习惯,说不定如今的我每天仍然沉溺于各种各样的网络游戏过着醉生梦死的腐朽生活。当时,每天早上我都是于凌晨5点半起床,坐在电脑前一边傻乎乎地等待心爱的人儿在扣扣号里上线,一边登陆博客空间抡圆斗鸡眼再一次字斟句酌地修改于前一天晚上发表的日志。到了清晨7点,我就拎着电脑包冒着夜色疾走在大街上,前往一个名叫桃源路的公交车站乘坐833路公交车赶到学校工作。

每天早上疾行在夜色中的时候,我一边思念心爱的人儿,一边构思当天心情故事的内容。曾经有很长一段时间,心爱的竹竹对我很好,每天早上6点准能看见心爱的人儿出现在扣扣号里,虽然我们只是简简单单地寒暄一番,但是却给我带来幸福与甜蜜。心爱的人儿下线后,在拎着沉甸甸的电脑包准备拔腿出门上班之前我都会潜入心爱的人儿的空间查看其相片,逐一亲吻每张心爱的人儿的相片后,我才依依不舍地关掉电脑,迈着罗圈腿出门乘坐公交车赶往学校。通常,每天我在学校要学习大半个小时的成语典故,学习了成语典故后还得花上半个小时的时间拜读好几页名家大作的内容,接着才忙里偷闲地写几句日志。那时,老夫每天晚上发表的日志,字数都在2400字左右,即使白天工作期间只字未写,晚上回到家里,只需三个小时的时间就可以把当天的日志写好并发表在博客里。可如今,老夫把每天晚上发表的日志生拉活拽到5500字,有时甚至是6000字以上,这导致我每天把大量的时间都用于噼里啪啦敲打键盘讲述心情故事上。如,每天早上在学校食堂吃罢早饭抱着胀鼓鼓的肚子来到教室,清点完毕学生到校人数和组织好学生早读后,回到办公室,我再也不从电脑包里掏出一册破破烂烂的记录本学习成语典故,而是忙不迭地拿出笔记本开始随心所欲地讲述当天的心情故事。有时,遇上心情比较好,我会在讲述心情故事之前拜读几页名家大作的内容,如果那天老夫的课程比较多,我是直接打开电脑开始手忙脚乱地写日志。开始,把每天的心情故事凑足3000字就算完成任务,这3000字的字数虽然离5500字的内容还有一段距离,但是晚上回到家后,只需两个小时的功夫我就能把当天的日志写好,简单地修改一番,能在晚上9点半时发表在博客里。可是最近这段时间,白天我在学校工作期间,只要不出意外,一般情况下我都是把当天的日志字数凑到5500字,晚上回到家里,只需简简单单地修改一番就可以发表在博客里。如果不是在修改之前老夫要花上大半个小时的时间用于翻扑克牌的游戏,说句心里话,每天晚上8点我就可以把当天的日志发表在博客里。曾经我在修改日志的过程中做到了所谓的字斟句酌,甚至做到了当年贾岛先生的“推敲”,可如今我在修改日志的过程中毫不客气地说是马虎了事,一篇5500字的日志,正常情况下至少需要大半个小时的时间修改,可如今,我只需二十分钟的时间便修改完成。二十多分钟的时间就能修改好一篇日志,不要指望修改的质量有多高,说句心里话,老夫只是把还未修改的日志通读一遍,晃眼一看没有错别字和病句,接着按照每800字为一个段落或者是每1000个字为一个段落,匆匆地发表在网易博客和搜狐博客里。

当年,把日志发表在博客里后,我还得走马观花地看一遍,可如今,发表在博客里后算是完成了任务,极少把发表的日志认认真真地看一遍。当年,每天早上,拔腿出门上班之前,我还得登陆博客再一次把前一天晚上发表的日志认认真真地读一遍,可如今,心情慵懒的我,每天凌晨5点半醒来后,再也不愿意一个骨碌地从床上爬起来,而是蜷缩在被窝里打开手机,把眼睛眯成一条缝,浏览“今日头条”里最新出笼的新闻。不揣冒昧地认为,当前影响我学习成语典故和拜读名家大作的罪魁祸首是手机,每天晚上,时钟的指针刚好指向9点,我就洗漱完毕躺在卧室里那张老古董木床上,说句心里话,此时我至少有一个小时的时间用于拜读名家大作或者是学习成语典故,可事实是,我一直蜷缩在被窝里取下眼镜把眼镜眯成一条缝装扮成所谓的瞄人缝“瞄大侠”浏览“今日头条”里各种各样的新闻。等我无法在“今日头条”的页面上刷新新闻时,已是到了晚上10点30分,这时即使瞌睡虫没有爬上额头,也是该我蜷缩进被窝里呼呼大睡的时候。曾经每天晚上临睡前老夫习惯于与当年的心爱的人儿竹竹煲电话粥,如果没有煲电话粥,我躺在冰冷的床上迟迟无睡意,如今,那段悲戚的往事早已成为回忆,每天晚上,即使关掉手机时我的脑袋仍然很清醒,有时偷看了网络上的美女图片心里还有几丝兴奋,但是当我关掉床头柜上的抬头,两腿一蹬摆上一个“太”字的造型后,不到5分钟老夫便进入梦乡。由于每天早上5点半,甚至有时是5点,我从睡梦中醒来后都要打开台灯,要么是浏览手机里的新闻要么是拜读名家的大作,这会严重影响老婆大人的睡觉,故,最近这两年,老夫只能与妻子分床睡。尽管每天晚上我都是抱着枕头独自睡觉,但是极少出现孤枕难眠的现象,最近这段时间,即使半夜被一泡尿憋醒,但是蹑手蹑脚跑进卫生间痛痛快快地撒了一泡尿回到床上,我很快再次进入梦乡。由于每天晚上的睡眠质量比较好,即使到了如今的春困阶段,老夫每天早上坐在电脑前噼里啪啦敲打键盘讲述心情故事时,极少出现犯困的现象。睡眠质量比较好,我就不用担心头顶完全谢顶,尽管在十一年前老夫就开始出现大规模的掉发现象,但是我的脑袋除了额头和头顶的头发比较少外,其他地方的头发仍然蓊蓊郁郁。不管未来人生之路是如何地曲折,老夫认为应该保持一颗平常的心勇敢地去面对,更为主要的是,要坚持不懈地写博客日志和拜读名家大作,让自己的每一天都过得非常有意义,至于来自福建的竹竹是否一如既往地坚持每天访问我的博客空间,说句心里话,这已经不再重要,曾经心爱的人儿,无论是初恋女友,还是简单,抑或是竹竹,在我心里仅仅是一个还没有彻底忘记的符号。

回忆我的“写作之路” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

回忆我的“写作之路” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

回忆我的“写作之路” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

回忆我的“写作之路” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

回忆我的“写作之路” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

回忆我的“写作之路” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

回忆我的“写作之路” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

回忆我的“写作之路” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017