注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

尽管日志被屏蔽但我仍然孜孜以求地坚持“写作”  

2017-05-12 23:08:05|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


虽然昨天晚上辛辛苦苦写的日志被小管恶意屏蔽,但是我仍然坚持每天焚膏继晷地写一篇日志,只是不知道今天老夫的心情故事该讲述什么样的内容。上周星期四晚上家里不幸遭遇梁山君子盗走笔记本电脑之事,心情沮丧的我用两篇的日志总计1.2万字的内容把这一故事简简单单地讲述了一遍,只是没有想到其中一篇日志竟然被小管给莫名其妙地隐藏了。昨天上午,虽然老夫前前后后花了两个小时的时间,同时花去20元的打车费,但是非常顺利地补办好身份证和打印了一张盖有鲜红印章的户口页,如今我只需耐心地等上20个工作日,到了6月中旬时可以屁颠屁颠地赶到辖区的paichu所领取补办好的身份证。拿到补办好的身份证后,老夫再风尘仆仆地赶往车管所补办被鸡鸣狗盗顺手牵羊盗走的机动车行驶证、驾驶证以及相应的信息卡等。从201310月拥有一辆爱车以来,老夫在开车的过程中从未遭遇交警同志查看我的驾驶证和机动车行驶证,所以,在等待补办驾驶证和机动车行驶证过程中,我倒不用担心有人会查看老夫这两证。只是在等待补办驾驶证和机动车行驶证的过程中,由于没有路桥卡,每次进出城都得交25元的路桥次票,这不仅给我的出行增加了不必要的成本,而且还增添了不少的麻烦。按照20个工作日后才能领取身份证的规定,我至少得在615日狗颠尾巴似的赶到辖区paichu所的户籍科领取身份证,接着,利用某天的空闲时间开车赶到车管所补办遗失的驾驶证和机动车行驶证。其中机动车行驶证里有一张路桥卡,有了这张路桥卡,进出城时才不会缴纳25元的路桥次票。为了避免不必要的麻烦和节省费用,在没有补办好机动车行驶证和驾驶证之前,我肯定不会开车在高速公路上行驶,本周星期四和星期五,老夫所在年级的学生将会到南川某个教育基地开展综合实践活动,为了节约费用,我打算搭乘同事们的顺风车。下周周末端午节小长假时,不管脚后跟忙得是否翻到脚背上,老夫都得花上一天的时间回到涪陵看望年迈的父母和百岁高龄的外婆,同样是为了节约费用,我打算经省级干道茶涪路回涪陵。当然,今年的暑假,我也打算取消原本计划的稻城亚丁和云南泸沽湖之旅,为什么要取消这一行程,不仅是因为老夫要利用难得的暑假好好撰写几篇教学论文,而且还想节约这笔五六千元的旅行费用,否则,到了年底时,今年这一年老夫将是白忙活了一年。在我心里,最为重要的事不是每年暑假陪同妻儿开车外出游玩,而是焚膏继晷地坚持写博客日志,在晨兴夜寐地坚持写日志的过程中,幻想某一天能创作一部作品。只有创作了一部作品,数十载坚持写的博客日志才会体现出其价值,否则,办公室的美女同事,无论是万万,还是翠翠,亦或是黄大姐,都会讥诮老夫每天笔耕不辍地“写作”有什么用。

其实,我对“写作”也充满了林林总总的彷徨,毕竟老夫如今已是四十又五的老年人,无论是精力还是时间,说句心里话,总感到不够用。尤其是老夫才疏学浅德薄能鲜,坚持写了数载的博客日志,可写作能力还是停留在牙牙学语蹒跚学步的阶段,梦想在有生之年实现创作一部作品的愿望,对我来说是无疑是痴人说梦。如果老夫年轻十岁,也就是处于30多岁的年龄,说不定会有实现梦想的那一天,可如今老夫四十又五,满脸的沟壑纵横,每天都被各种各样的琐事困扰,既没有时间也没有精力用于好好“写作”,这就导致老夫的写作能力长期是裹足不前。前段时间,准确点说是从去年11月开始,老夫试着以自己的人生故事为素材大胆“创作”武文渊先生的《漫漫人生路》的故事,可是讲述到2008年那段与简单的感情故事时,老夫发现无法继续讲述下去。我不知道原因出在哪,也许是因为那段悲戚的故事留给我的伤痛还未彻底被时间治愈,也许是因为我想原汁原味地重新记录那段凄美的爱情故事但是突然发现很多美丽的情节在脑海里已经悄然消失,亦或是因为那段感情太美,尘封多年后,我没有胆量和勇气去重新触摸。总之一句话,当我讲述到200810月与简单的那段刻骨铭心的爱情时,突然发现一向能说会道和满嘴滚珠的我竟然语塞。不过老夫不会丢下这部《漫漫人生路》的故事,尽管这部故事乏善可陈,毫不客气地说全是些无病呻吟的东西,但是老夫跪着也得把这部故事继续讲述下去。从明天开始,老夫的博客日志将不再园囿于心情故事,而是拾起被我中断了差不多一个月时间的《漫漫人生路》的故事,争取利用三个月的时间,把《漫漫人生路》的故事讲述完。这部故事我打算讲述到20163月我放弃了足球经理世界游戏开始全身心地投入“写作”为止,通过老夫漫漫二十多年的人生路的故事,展现一位出生于七十年代的寒门学子,由当初天真无邪到沉溺于游戏人生,再到找到一条适合自己发展的人生道路的艰难历程。只是老夫的人生故事平淡无奇,根据自己人生故事“创作”的《漫漫人生路》看上去同样是非常平庸,尤其是没有传播社会正能量,这样的作品,即使能完成“创作”,说句心里话,也难以出版,即使能出版,出版后也会是无人问津。但是我还得把这部故事继续讲述下去,没有别的原因,只想给每天的心情故事凑足五六千字的内容而已。同时,通过讲述自己漫漫人生路的故事,让我反思人生,从而更加热爱生活,更加珍惜自己的生命,以饱满的热情继续焚膏继晷地坚持“写作”。我的人生故事几乎没有什么亮点,如果非要寻找亮点,那就是我在时乖运蹇的一生中先后经历了三段不同滋味的感情,尤其是四年的初恋故事和2008年那段凄美的感情故事,更是让人一辈子难以忘怀。

但是,一部作品仅仅是有三段感情故事拼凑而成,不足以吸引世人的眼球,同时也让自己贴上花心大萝卜的标签。故,真要创作一部作品,还不能全部以自己的人生故事为素材,至少得添加反应当今社会发展的元素,可是添加什么样的元素呢,说句心里话,我是茫然不知。不揣冒昧地认为,我在“写作”上有两个地方值得肯定,一是我废言赘语的“写作能力”,二是老夫异常坚定的意志力,如果没有这两个“力”,老夫的心情故事也不可能坚持到今天。2008年我在网yi博客安营扎寨时,当时我在新浪UC聊天室遇上的每一位网友几乎都有博客空间,可以这样说,扛着“点我名字我电你”的马甲在新浪UC各大房间到处溜达的时候,毫不客气地说,老夫随便抬起哪一只脚,一脚踩下去,准能踩死一大堆博主,其中包括当年老夫认识的“似曾相识”那位美丽的异性网友。弹指一挥间,也就不过十年过去,可是,当年那一大堆在网络上活跃的博主几乎全部被我踩死在沙滩上,但是有一点老夫必须得说明,即网友“活跃的懒虫”成为一具名副其实的僵尸与我无关。前天晚上,一家人围着茶几吃晚饭时看了一会儿重庆电视台新闻频道播出的《天天630》节目,来自云阳一名创立诗歌朗诵微信群的小学老师大言不惭地说,他在xin浪博客写的文章曾经获得xin浪草根博客的第一名,也许这是事实,因为这位小学老师无论写的博文还是创作的诗词,都是传播社会正能量,或者是为某些人歌功颂德,只要你的作品传播社会正能量,就容易得到社会的认可。但是,我不大喜欢传播社会正能量的作品,因为它脱离了社会实际,没有表达出作者的真实情感,老夫的博客日志,说句心里话,值得肯定的地方不是每天焚膏继晷的“创作”精神,而是每篇日志都真实表达了我的内心世界。尽管来自云阳某所小学的老师自称他的博客曾经获得草根博客的第一名,但是我敢肯定,他博客空间的日志篇数,尤其是日志的总字数敢于老夫的博客空间比肩而立吗?没有调查没有发言权,尽管我没有对草根的博客进行调查,但是我敢肯定,像老夫这般每天坚持不懈讲述心情故事的草根,我不敢自称世界第二,就没人敢自称是世界第一。只是老夫的博客日志没有传播社会正能量,写的内容也与励志无关,毫不客气地说,全是无病呻吟的东西,故,老夫的博客空间得不到社会的认可。但是这对老夫来说一点也不重要,因为我不希望自己的博客空间能引起世人的注意,更不想得到他人的认可,我只想默默无闻地坚持“写作”,通过“写作”来释放自己抑郁的心情,同时让自己的人生变得更有价值和更有意义。办公室的美女同事翠翠常常抱怨其活着毫无意义,老夫认为翠翠感到人活着毫无意义主要原因在于她没有找到适合其人生发展的道路。

翠翠家境优渥衣食无忧,每天过着锦衣玉食的生活,但恰恰是这花团锦簇烈火烹油的富裕生活让翠翠感到生活的空虚,于是抱怨人活着没有意义。但是,如果翠翠每天晚上回到家里像老夫这般晨兴夜寐地坚持写心情故事,那心里的空虚感便荡然无存,逐渐,会感受到人活着其实充满了无限的乐趣和意义。每天坚持不懈地写一篇五六千字的日志,逐渐,心里隐隐约约产生一个梦想,这个梦想是,渴望在有生之年能创作一部作品。当然,老夫这个梦想是痴人说梦,以老夫现有的思维和写作能力,不可能在有生之年实现创作之梦的,唯一能做的是,在“写作”这条道路上希冀能走远一点。在“写作”的道路上尽管我有自己的优点,如老夫枝枝蔓蔓的讲述故事的能力,有一颗持之以恒和永不放弃的心,但是我缺乏写作素材,缺乏丰富的人生经历,同时没有天马行空的想象力,也没有草蛇灰线伏延千里的写作技能,这导致我在写作的道路上总感到举步维艰。曾经,我幻想通过拜读金庸的名作布鼓雷门地尝试武侠作品的创作,但是很快就发现,武侠作品继金庸和古龙之后,已经无人敢去创作,换句话说,金庸和古龙,这两位武侠小说的泰山北斗,已经把武侠作品推向了顶峰,如果再去班门弄斧地尝试武侠小说的创作,最终的结果不仅是挑雪填井白费功夫,而且还会遗臭万年。但是,大胆创作一部武侠作品并不是没有一点的好处,毕竟武侠小说的故事情节不需要贴近生活,也不需要融入社会,只需靠着漫无边际的想象胡编乱造就行。尽管我没有拜读过古龙先生编著的有关《陆小凤传奇》的作品,但是我对《陆小凤传奇》的故事有着浓厚的兴趣,因为古龙把武打故事和侦破推理有机地结合起来,说句心里话,这位老夫的创作提供了新的思路。当今社会,反应一个人情感故事的作品几乎无人问津,除非老夫有琼瑶阿姨的创作本领,能把一段平淡无奇的感情故事写得是哀感顽艳。情感故事不是老夫的拿手好戏,我擅长的本领是胡说八道颠倒黑白东一榔头西一棒槌,其他的东西,说句心里话,都是老夫的软肋。我“仔细”研究过成功人士的作品,发现,一部作品要想红遍大江南北,要么你是反应当今的guan场,要么你是创作一部历史巨著,除了这两类作品外,其他的作品很难红遍祖国。当然,任何事情都有一个例外,比如,网络作家“南派三叔”的《盗墓笔记》,“唐家三少”的的《斗罗大陆》和《绝世唐门》,说句心里话,全是些毫无意义的荒诞小说,但是却博得不少痴男怨女的眼球和兴趣。不过,老夫没有“南派三叔”和“唐家三少”的创作能力,尤其是没有其丰富的想象力,如果我想大胆地从事创作,只能另辟蹊径,寻找一条符合自身特点的“创作”之路。重庆籍网络作家“小桥老树”凭借一部《侯卫东官场笔记》不仅赚得是盘满钵满,而且也由一名普通的工作人员晋升为文化局的局长。

老夫不敢指望有朝一日能成为文化局的局长,但是通过“写作”,赚个盘满钵满总可以吧。遗憾的是,老夫对讳莫如深的Guan场一点不懂,即使拜读了《侯卫东官场笔记》、《侯海洋基层风云》和《首席医官》对高深莫测的官场有一个初步的了解,但是要涉足guan场文学,说句心里话,老夫感到战战兢兢如履薄冰如临深渊。guan场文学老夫没有办法写,那只有大胆从事历史作品的“创作”,可这事,说句心里话,仍然让我感到举步维艰和无所适从。不知道香港籍作家“砖娃”根据东汉时期的名将耿恭抗击匈奴的故事编著《义薄云天》创作得怎么样,说不定根据“砖娃”先生编著的《义薄云天》改编的电视剧搬上荧屏时,老夫还在绞尽脑汁地思考该创作一部什么样的作品。对于东汉时期的名将我知之甚少,说句心里话,给我印象最深的是班超出使西域,对于其他的名将,恕我直言,老夫几乎是一概不知。当然,我知道西汉时期有一个权臣叫霍光,这家伙把持朝廷近20年,犯下了擢发难数的罪行。虽然霍光是美男子,但是执政时期独揽大权,甚至多次废除皇帝,为此,历史学家们常常把霍光与夏末商初的名臣伊尹相提并论,后世往往以行伊霍之事代指权臣摄政废立皇帝。如果老夫实在找不到写作的素材,不妨查阅有关西汉名臣霍光的“先进”事迹创作一部类似于熊召政先生编著的鸿篇巨著《张居正》。不过,老夫真正感兴趣的历史人物是北宋时期的政治家、文学家兼书法家的大文豪苏东坡,对苏东坡产生浓厚的兴趣,是因为我非常敬佩苏东坡一生的伟大事迹,尤其是其遇上挫折时不屈不挠的坚韧不拔的品质。苏东坡算得上是年少得志,因为20岁时在科举考试中非常幸运地蟾宫折桂,如果不是因为主考官欧阳修怀疑苏东坡的试卷是其学生曾巩作答的,处于避嫌,而只能取其为第二名,说句心里话,苏东坡离开四川,一踏入京城,就实现了不鸣则已一鸣惊人的宏伟心愿。不过,苏东坡的人生出现重大转折却是在其43岁那一年遇上的“乌台诗案”,这一年,苏东坡来到湖州做知州,上任后给给皇上写了一封《湖州谢表》。这本是例行公事,但苏东坡是诗人,笔端常带感情,即使官样文章,也忘不了加上点个人色彩,说自己“愚不适时,难以追陪新进”,“老不生事或能牧养小民”,这些话被新党抓了辫子,说他是“愚弄朝廷,妄自尊大,衔怨怀怒,指斥乘舆,包藏祸心”,锒铛入狱后差点要了小命。乌台诗案这一巨大打击成为苏东坡一生的转折点,改革派们非要置苏轼于死地不可,好在救援活动也在朝野同时展开,不但与苏轼政见相同的许多元老纷纷上书,连一些变法派的有识之士也劝谏神宗不要杀苏轼。王安石当时退休金陵,也上书说“安有圣世而杀才士乎?”在大家努力下,这场诗案就因王安石“一言而决”,苏轼得到从轻发落,贬为黄州任团练副使。

乌台诗案,苏轼坐牢103天,几次濒临被砍头的境地,幸亏北宋时期在太祖赵匡胤当年定下不杀士大夫的国策,苏轼才算躲过一劫。不过,老夫认为,就是因为苏东坡被贬到黄州才成就了其北宋时期大文豪的地位,否则,我们怎能有机会拜读其在任黄州团练副使时写下的一篇篇脍炙人口的诗词,这些诗词主要包括《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》等千古名作。还有,苏东坡任黄州团练副使的时候带领家人在黄州城东开垦了一块坡地,种田帮补生计,“东坡居士”的别号便是他在这时起的。支持王安石变法的宋神宗去世后,宋哲宗继位,以王安石为首的新党遭受重大打击,保守派官僚司马光重新被启用为相,苏东坡被委任为杭州知府,在这里,苏东坡组织当地老百姓修建了著名的西湖长堤,后人命名为“苏公堤”,简称“苏堤”。苏堤在春天的清晨,烟柳笼纱,波光树影,鸟鸣莺啼,是著名的西湖十景之一“苏堤晓”。苏轼在杭州过得很惬意,自比唐代的白居易,但是元祐六年,他又被召回朝。不久又因为政见不合,调往颍州任知州、接着任扬州知州、元祐八年九月任定州知州。元祐八年高太后去世,哲宗执政,新党再度执政,绍圣元年六月,被贬至惠阳(今广东惠州)。绍圣四年,年已62岁的苏轼被一叶孤舟送到了徼边荒凉之地海南岛儋州(今海南儋县),据说在宋朝,放逐海南是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚。不过,苏轼把儋州当成了自己的第二故乡,在这里,著书立说,教化当地人民群众,在儋州流传至今的东坡村、东坡井、东坡田、东坡路、东坡桥、东坡帽等等,表达了人们的缅怀之情,连语言都有一种“东坡话”。徽宗即位后,苏轼被调廉州安置、舒州团练副使、永州安置。元符三年四月(1100年)大赦,复任朝奉郎,北归途中,于建中靖国元年七月二十八日(1101824日)卒于常州(今属江苏),葬于汝州郏城县(今河南郏县),享年六十五岁。次年,其子苏过遵嘱将父亲灵柩运至郏城县安葬,宋高宗即位后,追赠苏轼为 太师,谥为“ 文忠”。这是苏轼的人生经历,看似简单,其实充满了诸多的传奇色彩,如果真以已成冢中枯骨的某位历史人物创作一部作品,说句心里话,苏轼璀璨的一生倒是一个不错的素材。端午节小长假结束后,我想静下心来认认真真研究苏轼传奇的人生,怎么研究,就是花钱购买有关苏轼的历史作品呗。在未来的五年时间里,老夫打算坚持两条腿走路,一是焚膏继晷地坚持写作,争取能创作一部让自己满意的作品。二是努力工作,争取在明年如愿地被评定为中学高级教师,其中,撰写几篇论文是今年老夫的工作重点,一旦在今年的年度考核中成绩为优秀和发表了几篇论文,那明年的这时我就可以报名参加中学高级教师职称评定的申报,但愿在未来五年的时间内,老夫的创作梦和职评梦能双双实现。

尽管日志被屏蔽但我仍然孜孜以求地坚持“写作” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
尽管日志被屏蔽但我仍然孜孜以求地坚持“写作” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
尽管日志被屏蔽但我仍然孜孜以求地坚持“写作” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
尽管日志被屏蔽但我仍然孜孜以求地坚持“写作” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
尽管日志被屏蔽但我仍然孜孜以求地坚持“写作” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
尽管日志被屏蔽但我仍然孜孜以求地坚持“写作” - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017