注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

对人生以蠡测海的认识  

2017-05-07 18:31:53|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


继黄大姐之后,办公室的美女同事翠翠一有空闲时间就开始长吁短叹人活着没有多大的意思,说句心里话,听见翠翠的长吁短叹,老夫的眼镜一下跌落在地上。美女同事翠翠属于智慧型的女人,在我心里可以与希腊神话中智慧女神雅典娜比肩而立,可让老夫没有想到的是,就是因为这样一位智慧型的女神,居然说人活着没有意义。办公室的黄大姐时常抱怨人活着没有意义,老夫认为情有可原,一是因为其婚姻不怎么幸福,其老公,我们称之为老蒋,是一位名副其实的高阳酒徒,这家伙常常在外面酗酒,每天晚上都是喝得玉山倾倒踉踉跄跄地回到家里发酒疯7月初,新的一学期即将放暑假时不幸去世。本认为其父亲去世后,家里的生活会恢复平静,可是上天要捉弄人,其父亲去世后不到一个月,其母亲被医生查出不幸患了肝癌,这下,让黄大姐紧绷的神经彻底崩溃。三是因为黄大姐的女儿从某所知名的政法大学毕业后连续考两年的研究生,可每次考试都是名落孙山,至今还未找到工作,在婚姻不幸福、父母不幸患了癌症和孩子迟迟没有找到工作的三重打击下,黄大姐时常哀叹其人生步入绝境。这一点我可以理解,同时认为人来到物欲横流的世界上本身就是来承受痛苦的,要说曾经有快乐的时光,那也是在少年不识愁滋味为赋新词强说愁的童年时代。不揣冒昧地认为踏上工作岗位之前,是一个人一生中最为快乐的时候,这时,每天早上睁开惺忪的双眼面面临的主要任务是拎着书包上学,晚上回到家里也无非是在昏暗的煤油灯下做做家庭作业。有人认为学生读书也很苦啊,就拿我自己的小孩说,每天早上6点半起床,匆匆啃了两个面包和喝了一盒牛奶,就要跟随我的屁股忙不迭地赶到学校。到了学校,不管你是否愿意听讲,得规规矩矩地坐在教室里学习一整天,到了傍晚6点半时才放学。拖着疲惫的身躯乘坐公交车回到家已是晚上7点,几大口吃罢晚饭,大约在7点40分的时候,又得来到书桌前认认真真做家庭作业,到深夜10点30分时才能把当天的作业完成。如果只是某一天过着这样的生活或许不会感到疲惫或者是厌倦,但是每天都是过着这样的生活,不管当天学习怎样,一直是屁股不离椅子地学习十多个小时,试想,谁能承受得了?但事实是,每个人在童年时代每天都是这样度过的,唯一感到纳闷的是,当年老夫也是每天在教室里从早坐到晚,怎么自己瘦削的屁股没有坐成大屁股?看看妻子那丰腴的屁股,普通的椅子她根本无法入座,其膀大腰圆的屁股我可以想象得到当年妻子作为学生的时代每天都是老老实实地坐在教室里学习的。由此我可以得出一个结论,判断一个人当年似乎热爱学习,我们就看她的屁股,如果其屁股非常丰满和圆润,不仅是生儿子的料,而且还可以得出当年她是一位热爱学习的优秀学生。

当然,这点不大适合用在老夫身上,老夫的屁股看上去就很小,屁股小不是因为当年我不热爱学习,而是因为每天早晚坐在嘎吱嘎吱作响的椅子上屁股磕得非常疼痛,为了减轻屁股部位的疼痛,坐在教室里学习时,我常常是一瓣屁股悬空一瓣屁股坐在椅子上,两瓣屁股如此轮流坐,老夫瘦削的屁股就没有成长为膀大腰粗的大屁股。尽管学生时代每天的学习很辛苦,几乎是从早到晚坐在教室里身不由己地听着老师们的唠叨和墨迹,但是我可以走神啊,偶尔也可以学学那位姓彭的小伙伴某些做法,在课堂上,感到嗓子眼上有浓痰时,不需要举手征得老师的同意,直接从座位上站立起来,旁若无人地走到窗台边,上下嘴皮一张,一大块墨绿色的浓痰像利箭似的飞了出去,接着听见楼底下的院坝上传来重重的“啪”的一声。有时,感到裤裆里的水龙头不断膨胀的时候,也不需要举手向老师报告,像那位姓彭的小伙伴似的,直接站立起来走出教室,到走廊尽头的卫生间痛痛快快地撒一泡尿后再回到教室上课。那时,我们的任务就是学习,在课堂上,只要把老师们废言赘语说的口水话记录下来,再认认真真地复习一遍,说句心里话,考上一所重点大学没有任何问题,不像现在的我,时时刻刻得为柴米油盐酱醋茶而担忧。第一次知道人长大了有擢发难数的烦恼是老夫念高三年级的时候,那一年,一位大我两岁名叫王友尔的小伙伴不幸早早地迈入婚姻的坟墓,新婚燕尔夜夜笙歌本应快乐,可这家伙却在我身边抱怨结婚后时时刻刻面对油米柴盐酱醋茶和每天晚上都要忙于耕地很苦很累,第一次感受到人活着居然有如此多的烦恼。说句心里话,当小伙伴王友尔抱怨人活着有太多烦恼的时候,我对他是嗤之以鼻,而且嘲笑他身在福中不知福。此时,老夫即将迈入20岁的黄金年龄,从早到晚,身体里每个细胞孔武有力,当时最大的心愿是某天万行眼前突然出现一位美女,让老夫全身每个处于饥渴状态的细胞泄泄火,故,当这位姓王的小伙伴说他结婚成家后居然有烦恼,说句心里话,这让我百思不得其解。不过,随着自己娶妻生子成家立业,我也开始认识到人长大后烦恼太多,哪怕到了四十不惑之年,看似一切风轻云淡,其实烦恼很多。有些烦恼我可以置之不理,但是有些烦恼却紧紧揪住老夫一颗脆弱的心,说句心里话,总感到心里压着一块巨石,让老夫时时喘不过气来。归纳起来,老夫的烦恼无外乎以下这些,一是现在居住的这套房屋产权证办理问题,产权证的办理我是没有办法解决的,因为开发商早已不知踪影,这事如果相关的zhi能部门不出面解决,极有可能终其老夫一生也无法看见自己辛辛苦苦购买的房屋能取得产权证。不过,老夫对房屋产权证的办理问题已经麻木了,即使一辈子看不见房屋产权证也无所谓,同时,老夫不相信有人会前来查封老夫的住房。

退一步说,即使有人来查封老夫的住房,我也不用害怕,厨房里那把锈迹斑斑的菜刀我早已准备好。从容就义难,慷慨殉节易,大不了老夫来一个慷慨殉节吧。隐藏在老夫心里的第二个烦恼是高级教师职称评定问题,从今年4月开始申报高级教师职称评定正式取消职称英语和职称计算机考试,这对我来说本是一件好事,因为职称英语和职称计算机老夫均未报名参加,可是,今年面对学校有六个高级教师职称评定的名额时,作为工作即将20年的我,却没有胆量和勇气去申报。别看老夫的脸皮比城墙倒拐拐还厚,但是我非常有自知之明,今年之所以不敢申报高级教师职称,主要原因在于我的硬件条件不具备。说到硬件条件不具备,无外乎是两个方面的条件,一是我手里几乎没有可以拿得出手的获奖证书,不要小看这些获奖证书,它是论资排辈的必要条件,没有这些获奖证书,学校不可能推荐我参加市教委统一组织的高级教师评定。每一年的年度考核,总是那几张老面孔被评选为优秀教师,如我所在的年级,每年年度考核,都是年级组长葛老师、教务处副主任“吴二妹”和资深老板凳黄大姐这些在学校领导面前混了一张熟脸的老面孔被评优秀教师。吴二妹和黄大姐,均已被评为高级中学教师,但是她们仍然把持着年度考核为优秀的宝座,年级组长葛老师也是年年被评为优秀,如果不出意外,今年其极有可能顺利被评定为中学高级教师。第二个条件是要有获得市级一等奖的教学论文和在国家核心期刊发表的论文,听说相关的教学论文至少需要三篇,可是老夫一篇也未有,说句心里话,这是今年老夫没有胆量申报高级中学教师职称评定的最主要原因。别看我伶牙俐齿能说会道,每天晚上都在博客空间发表一篇五六千字的日志,其实,在教学论文的写作上我的能力很差,以致于老夫踏上工作岗位近20年来,从未有一篇论文获奖或者是公开发表。原因肯定不在于评审组的专家故意刁难老夫,而是老夫从未认认真真写过一篇论文,前几年,每学期开学时学校领导都要求上交一篇论文的时候,我都是从网络上胡乱下载一篇。不揣冒昧地认为,老夫从未认认真真写一篇教学论文是我懒惰的表现,以我现在“大笔如椽文不加点”的“写作能力”,要想写一篇教学论文应该不是一件难事,看看那些有无数十篇获奖论文的同事,说句心里话,其说话都是结结巴巴的,写的文章也是狗屁不通,连标点符号也不会使用,但是学校只要说上交各种各样发表论文的证书,毫不夸张地说,他们可以找出几大箩筐,而老夫却一篇都没有。我也曾品读过学校教师发展中心某些专家级别的老师发表的文章,说句心里话,其语言平淡无奇,内容无病呻吟,纵观全文,写的全是高喊口号的废话,但是却能获得市级论文一等奖,或者是在某些所谓的核心期刊刊物发表。

每次看见同事们发表的教学论文,我就感到好奇,总是猜想是哪些人在品读他们的文章,如果老夫没有猜错的话,除了所谓的专家在评审时要阅读其文章外,没有任何读者阅读他们粗制滥造撰写的文章。前两年,每次参加班主任会议,学校要给班主任老师们发放各种各样有关班主任工作的杂志,如《班主任之友》和《学校德育工作》等,有时,还要发放有关班主任工作的书籍,如万明春陶元红主编的《班主任工作规范与技能》、钟燕主编的《好教师在我身边》、彭智勇主编的《学生安全事故案例选编》和郑立平陈玉宏主编的《做一个成命的班主任》等,说句心里话,这些著作发到我们手中后没人阅读,都是顺手一扔丢进办公室某个角落,每学期开学后整理办公室时,与废品一道以非常低廉的价格卖给了那些收破烂的商贩。不过老夫舍不得扔掉,毕竟我是一位热爱学习的文艺老头,虽然我没有认真拜读,但是我仍然小心翼翼地收藏着,等某一天办公桌的抽屉无法允许它们存在时,我才会卖掉。临文不讳地说,每年出版的各种各样教育方面的书刊几乎没人阅读,看看老夫身边的同事,一有空闲时间,要么是三三两两聚在一块天南地北地满嘴跑火车地狂聊一番,要么是掏出手机埋头玩“消消乐”的游戏,即使有一位两鬓斑白头顶已成地中海的家伙,既没有与人白说绿道地胡聊,也没有埋头玩手机游戏,但是他也没有认真专研各种各样的有关教育教学方面的文章,而是坐在电脑前噼里啪啦敲打键盘写他的东西。说句心里话,与那些上班期间喜欢聚在一块海阔天空地狂聊或者是埋头玩手机游戏的老师们比较起来,眼前这位头顶上没有几根头发的家伙更让人感到可恶,因为他是典型的吃着公家饭拉着自家的屎,难怪每年年度考核和教师节前夕的评优活动,这位家伙都是与榜无缘。正因为此,老夫对高级中学教师职称的申报既没有胆量,同时也不敢有任何幻想,可是,职称总与工资挂钩,为了每个月多那几百元的孔方兄,老夫必须得在未来几年申报高级中学教师职称的评定。有一个成语叫临渊羡鱼不如退而结网,老夫打算于今年暑假好好调整一下心情,在认真拜读他人教学论文或者是有关德育工作的文章基础上,大胆尝试教学论文的撰写,以老夫能说会道指鹿为马颠倒黑白白说绿道的能力,从理论上讲,一个暑假,写上三五篇教学论文不是一件难事。教学论文的内容一般都是围绕课堂教学、德育工作和教学方法等教学案例展开,为了将来有勇气有胆量有魄力申报高级中学教师职称的评定,今年暑假,无论如何,老夫得胡编乱造撰写几篇教学论文,即使最终的结果只是蹦了几个屁出来,我也要在蹦出几个臭屁的时候,蹦出几粒屎燥来。

老夫没有办法实现在年度考核中为优秀的夙愿,毕竟这事掌控在学校领导手里,而这些不学无术尸位素餐的家伙,从来是根据脸孔的熟脸度评选,老夫这张刀把子脸,不仅沟壑纵横,而且满脸麻子,无论如何,在校长大人面前都无法混成一张熟脸。但是我可以在教学论文上取得重大突破,当年老夫念高三的时候,一名姓王的历史老师在课堂上讲的每一句话都是结结巴巴的,嘴里时时都叼着一块大舌头,没有哪一节课把书上的知识点讲清楚的,但是这名老师很快就被调往成都某所著名的中学任教。他不是靠一张熟脸调过去的,而是凭借一身的真功夫,王老师的真功夫是什么,说句心里话,别无所长,仅仅是每年在一些所谓的国家核心期刊发表几篇教学论文而已。当然,也不要小看这些教学论文,虽然没有人拜读,但是你掏出一本由正规杂志社发表的期刊,里面有你的作品,就说明你很了不起。尤其是,你一口气抱着几十本,甚至几百本期刊,说里面都有你撰写的文章,我相信,不仅只有我对你是顶礼膜拜,老夫猜想,任何人看见你发表的几大箩筐毫无意义的文章后,同样是顶礼膜拜。在教学成绩上兴许我没办法干出轰轰烈烈的重大业绩,在年度考核中,也没有办法获得一个优秀的评价,但是我可以围魏救赵假途灭虢,用曲突徙薪的办法,让自己有条件参加中学高级教师职称的评定。本月底的端午节小长假,如果老夫哪里也没有去,我在写好那几天的博客日志后,应该静下心来尝试一下教学论文的撰写,否则,国家放开了教师职称评定的条条款款,我一样没有办法实现有朝一日评定为高级中学教师的愿望。申报高级中学教师职称评定,还有其他诸多条件,如为期一年的支教和连续四年班主任工作经历,说句心里话,支教经历和连续四年班主任工作经历我都具备,如今只剩下缺少一大堆奖状和没有一篇获奖或者是公开发表的教学论文。隐藏在老夫心里第三个烦恼是孩子的教育问题,如果让我用一个中肯的态度评价自家的孩子,说句心里话,我只能用一无是处来形容自家的孩子。我一直认为,一个人活着可以不要鸿鹄之志的理想,但是必须有自己的人生理想,哪怕这个人生理想是一个管窥蠡测鼠目寸光的理想,可是孩子没有其人生理想,感觉就是行尸走肉。不要忘记老夫是一个有人生理想的人,念小学时,最大的心愿是考上位于城郊插旗山脚下的某某师范专科学校附属中学,按照当时班主任钟老师的说法,只要考上这所中学的初中,等于有一只腿跨入大学校园。这话倒是不假,因为这所某某师范专科附属中学离当地唯一一所高等学府只有一堵院墙之隔,毫不客气地说,当年我在这所中学念书的时候,天天都在大学校园里闲逛,逐渐,接受了大学校园文化的熏陶。

念中学的时候,老夫心里的梦想是将来高考时能考上一所大学,哪怕是当地那所看起来不咋样的师范专科学校也行,只要考上了大学,我就可以摆脱脸朝黄土背朝天的命运,即使将来大学毕业后被发配到偏远的某所乡村学校工作也行。就是因为老夫怀揣这个梦想,高中那几年寒窗苦读我没有白费,最终考上了西南大学,在重庆主城安营扎寨。踏上工作岗位后,我也有自己踌躇满志的人生理想,如2001年和2003年先后两次参加研究生入学考试,而且都是考上了研究生,只因单位领导执意不放人,让我丧失了人生中最好一次咸鱼翻身的机会。不过,当我不得不放弃了这个咸鱼翻身的机会后,我开始迷失了人生,随后几年,不仅沉溺于扣扣四国军棋游戏不能自拔,而且还陷入两段避坑落井的感情漩涡中。不过,老夫要感谢这两段感情挫折,因为我从这两段感情挫折中找到了自己的人生发展的方向,同时,也读懂了希腊哲学家苏格拉底曾经说过的一句话,“要爱,请深爱,不爱,请彻底”。就因为老夫懂得了苏格拉底先生说的这句话的含义,我逐渐懂得当年,无论是先前的简单,还是往后的竹竹,两人最终选择彻底消失在我面前的原因,同时,对曾经心爱的人儿竹竹也不会再有任何怨言。如今,我的人生理想是焚膏继晷地坚持“写作”,希冀某一天能创作一部真正意义上的文学作品,最好是通过“写作”改变自己时乖运蹇的命运。可是,俺家的小孩就没有任何人生理想,每天晚上回到家后,总是在第一时间里抢走其母亲的手机玩游戏,我实在看不过,把孩子劈头盖脸地痛骂一番,结果,孩子的母亲,也就是俺的老婆大人不乐意了,听见我在劈头盖脸地痛骂孩子,跑过来就把我狗血喷头的骂一通。逐渐,老夫每次看见孩子抓紧时间玩游戏,我只能忍气吞声,假装视而不见听而不闻。孩子玩游戏,直言不讳地说是严重上瘾,尤为让人感到可怕的是,其公然玩手机游戏的肆无忌惮的态度一次又一次突破了我的容忍度,有时,我很想走上前去把其手里的手机抢过来摔得粉碎,但是又怕惹恼妻子,没有办法,我只能躲进书房,要么是拜读名家大作,要么是敲打键盘写几句心情故事。小孩在学习上,稍稍用点功,或者不要痴迷于游戏,树立将来考一所好大学的人生理想,或许他的学习成绩就不会让我总是感到不满意。有时,我感到养孩子其实是养了一只白眼狼,每次教育孩子总是言者谆谆听者藐藐,感到老夫在孩子面前所有的努力感到是韩卢逐块白费功夫。妻子常常抱怨孩子不大听她的话,但是从未去抽丝剥茧地分析孩子不大听她话的原因,也许是因为孩子处于青春期的叛逆阶段,但是老夫更多地认为,孩子的成长出现很多问题有很大一部分来自于老婆大人对孩子的溺爱。母亲对孩子的溺爱是女人的天性,从某种角度说,老婆大人溺爱孩子也很正常,但是这对孩子的成长极为不利啊。

对人生以蠡测海的认识 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
对人生以蠡测海的认识 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
对人生以蠡测海的认识 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
对人生以蠡测海的认识 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
对人生以蠡测海的认识 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
对人生以蠡测海的认识 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
对人生以蠡测海的认识 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
对人生以蠡测海的认识 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
对人生以蠡测海的认识 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
对人生以蠡测海的认识 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017