注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

努力挺过这几天  

2017-06-20 20:44:58|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尽管昨天晚上辛辛苦苦发表的日志其内容照例是无病呻吟,但是它是老夫费了好一番功夫才写好的,临文不讳地说,昨天晚上那篇6200字的日志能够及时发表在博客里真的很不容易。一是因为昨天老夫很忙,可以用忙到脚后跟翻到脚背上这句俏皮话来形容,也可以用忙得屁股冒烟这句轻佻鄙俗的语言来描述。可以这样说,昨天一整天几乎从早到晚我都在忙于上课,唯一留给我写日志的时间是中午坐在教室里守着学生午休那会儿,以及因为下雨原本用于举行升旗仪式的那半个小时的课间休息时间。好在老夫抓住了这宝贵的时间,到学生午休结束我在胳膊窝里夹着书本走进教室时,当天的日志已枝枝蔓蔓地讲述了3200字的内容。晚上回到家,打开电脑我没有玩蜘蛛网的扑克牌游戏,而是埋头伏案继续敲打键盘讲述心情故事,到8点40分,终于把当天的日志内容凑到6200字。昨天影响我讲述心情故事的第二个原因是因为我的心情不怎么好,原本心情挺好的,一位姓韩的某位学校的老师悄悄在我裤兜里塞了三千枚大洋,本想把这笔大洋揣回家后掏出来在妻子面前炫耀一番,至少得在本周星期五晚上邀约妻儿到五小区那家名叫“王少龙”的火锅店美美地饱餐一顿,没想到这三千枚大洋揣在裤兜里还没捂暖,年级组发送了本学期我管理班级的油印费。不看不知道一看吓一跳,本学期班上的油印费居然高达3500多元,比同一年级任何一个班级的油印费都要高出1300元,说句心里话,这让我一颗脆弱的心不由一紧。也许你会认为这笔油印费是由班级活动费支出不关我的事,其实,这与我有连骨带肉的关系,因为班级活动费在我手里,东挪西用,早已花光,现在你让老夫支付这3500元的油印费,我肯定不乐意。毫不客气地说,昨天下午老夫一看见这笔非同寻常的油印费,心情瞬间跌入冰窖,同时想着对策,其中一个重要的对策是让学生到油印室打听这笔比其他班多出来的1300元油印费究竟是怎么一回事。昨天晚上回到家里看见妻子像一只忙碌的小蜜蜂在厨房里忙来忙去,抱着妻子肥硕的身躯亲吻一番后我的糟糕的心情才逐渐释怀,立即来到书房,打开电脑,继续手忙脚乱地敲打键盘讲述心情故事,到了晚上8点40分,终于把日志的内容凑到6200字。最先开始写日志,一般是直接在博客空间里写,通常写上两三百字的内容就迫不及待地发表。后来,为了尽可能地完整记录与简单那段凄美的感情,我开始把日志的内容尽可能地凑足到1500字,有时是2000字。再到后来,也就是2011年9月17日,每天晚上开始与竹竹谈情说爱时,为了俘虏心爱人儿的芳心,我开始把日志的内容扩展到2400字,通常以每段800字的三段式来分段。再到后来,可能是在与竹竹那段凄凄怨怨的感情结束后,由于每天不需要牵挂心爱的人儿,也不用陪伴心爱的人儿,我逐渐把每篇日志的内容凑足到3000字,甚至是4000字以上。

一旦把某篇日志的内容凑足到4000字,那我就想把每篇日志的内容凑足到4000字,从我这一喜好或者是习惯来看,我肯定患有心理疾病,也就是大家所说的心理压迫症。再到后来,不好意思,老夫今天不知说了多少个“再到后来”了,但是这个“再到后来”与前面的“后来”不一样,它是指2016年3月足球经理世界游戏关门大吉时,这时,没有了游戏的羁绊,晚上拖着疲惫的身躯回到家里,不用再手忙脚乱地玩游戏,而是静下心来写日志,不知不觉,老夫每天晚上发表的博客日志,其字数就凑到了5500字。再到后来,也就是去年的11月,我在讲述《漫漫人生路》故事的过程中,不知道咋回事,某天晚上把日志的字数凑到6000字,就这样,最近这大半年,老夫发表的几乎每篇日志的字数都是6500字左右。如果继续这样笔耕不辍地写下去,我这辈子留下的蚊子尸体极有可能会高达两千万字,如果能大笔如椽地写到七十岁,也就是大家所说的古稀之年,老夫这辈子留下的“作品”有可能超过三千万字。我不敢说老夫这一“成就”是前无古人后无来者,但是作为一名普普通通的贩夫走卒,能够几十年如一日地坚持“写作”,即使在写作的道路上毫无建树,但是老夫这一孜孜以求的精神我认为会让世人感到惊叹。我做任何事情都有一股韧劲和执着劲,哪怕是玩毫无意义的网络游戏, 我也是以满腔的热情去玩,如当年沉溺于扣扣四国军棋游戏时,一到周末,我几乎是以疯狂的痴迷程度去玩。有时,接连几天几夜没有睡觉,没有喝一口水,没有撒一泡尿,也没有吃一粒饭,一直俾昼作夜的玩着玩岁愒时的游戏。后来,老夫逐渐喜欢上足球经理世界游戏,虽然每天不用通宵达旦地玩,但是为了能按时完成每天必须完成的游戏任务,凌晨5点半从睡梦中醒来,哪怕是在滴水成冰的隆冬时节,我一个骨碌从床上爬起来,立即打开电脑登录账号,立即手忙脚乱地玩起足球经理游戏。不过,真正让我用心在做的事是,多年来苦心孤诣经营的博客,从2011年9月17日开始,尽管经历多种多样的挫折和坎坷,只要有时间,我都能坚持每天写一篇四五千字的日志。尤其是经历数载的坚持和努力,我已经从坚持不懈地写日志过程中感受到“写作”给我带来的快乐,甚至还有一种成就感。当然,这个成就感不是指老夫的日志有什么文采,也不是指老夫辛辛苦苦写的心情故事有什么意义,说句心里话,仅仅是指我在过去九年的时间里不知不觉一共写下了2940篇日志,这2940篇日志,加起来总计字数极有可能突破了一千万字大关。如果老夫可以称为作家的话,这1000多万字的作品可以让老夫算得上是高产作家,遗憾的是我不是作家,仅仅是一名热爱“写作”的文艺老头。这2940篇日志里,有近150篇的日志是当年我为了在朋友们面前证明我还是一个活物特地从新浪论坛或者是天涯论坛里转载的,这些剽窃的日志我本想删除,但苦于没有时间整理,只有让其暂时占据老夫的博客空间。

在这2940篇日志里,还有40多篇日志,其题目和内容都是“11”的符号,这些名不符其实的日志是我某天因为忙碌或者是外出,没有办法写日志特地登录博客在日志里留下的记号。我不想让这些标注为“11”符号的日志就这样在博客空间里标注一辈子,也不想把其删除,故,最近这几年的暑假,如果我有充裕的时间和“创作”的热情,很想把这些缺失的日志给以一一的补上。说句心里话,我不想看见自己的博客日志出现缺失的现象,严格意义上讲,无论这天席不暇暖的我有多忙,即使脚后跟忙得真的翻到脚背上,我也应该把当天的心情故事写好并发表在博客里。兴许没有办法写上四五千字,但是写上两三百字的内容总可以吧,两三百字内容的日志看上去虽然有点少,甚至不能称其为日志,但是能真实记录老夫的心情啊。由于最近这几年我都是在坚持晨兴夜寐地写日志,逐渐心里产生了某一天能创作一部真正意义上的作品的梦想,只是老夫才疏学浅,焚膏继晷地坚持写了数载的博客日志,写作能力仍然停留在牙牙学语蹒跚学步的阶段。要想创作一部真正意义上的作品,对我来说还有一段非常艰辛的道路需要一步一个脚印地走,有时,老夫甚至想到了放弃。但是,写作这个梦想不能轻易放弃,老夫必须得手足胼胝的努力,故,从去年10月底开始,我试着以自己的人生故事“创作”了一部《漫漫人生路》的“作品”。这部作品同我平日的日志一样,无论是内容还是语言,以及作品的思想,全是无病呻吟的东西,即使语言可以用成语典故去雕琢,但是内容和思想没法去改变,如果大胆地去改变,那故事中的武文渊就不是老夫的身影。但是,我并不会因为这部仍然在襁褓中的“作品”其内容乏善可陈,甚至不能叫作品我就放弃,无论如何,等熬过暑假前夕最黑暗的这几天,我会静下心来把《漫漫人生路》故事一口气讲述完。不知道老夫的统计是否正确,这段《漫漫人生路》的故事我已讲述了134篇的内容,如果按每篇内容6000字计算,总的字数已经达到了80万字,但是这离我的目标还有很长一段距离。在尝试“创作”这部作品时,我原本的目标是150万字,如果将来能出版成册,最好分成四册内容出版,不过,按照如今的故事情节安排下去,极有可能到了90万字就得打住,除非是对前期写的内容进行大刀阔斧的删改,尤其是增加许多子虚乌有的故事情节。如今,我把《漫漫人生路》故事讲述到2011年11月那段凄凄怨怨的感情故事上,这段感情故事虽然也很美,同时让我曾经痛彻心扉,但是这段感情至始至终都停留在虚无缥缈的网恋上,从故事的开始到结束,我从未与曾经心爱的人儿竹竹见上一面。故,这段故事留给我的“创作”内容并不是很多,如果单靠模糊的记忆来讲述,说不定只需寥寥几篇内容就能把这段故事从头到尾地完完整整讲述一遍。

说句心里话,这不是我愿意看见的,如果早早地把这段故事讲述完,那老夫的《漫漫人生路》故事顶多只能凑到90万字。

为了给这部“作品”多增加一点分量,也就是多增加一些字数,我有必要下苦功夫,发扬废话连篇的本领,尽可能地把这部“作品”的内容滥竽充数地凑足到100万字,最好是150万字。要想把这部作品凑足到100万字,我只有把过去写的日志进行选择性的引用,努力把一段平淡的网恋故事胡编乱造地王二娘的裹脚布又臭又长。如果我的故事情节安排没有出现重大问题的话,与竹竹那段恩恩怨怨的感情故事,顶多用14篇的内容就能讲完,接下来花上12篇的内容讲述2012年8月于竹竹分手后的故事。如果是这样安排的话,我的《漫漫人生路》故事极有可能凑足到90万字,以后修改时再子虚乌有添加一些内容,或者是把某些情节再次进行添油加醋的描述,这部“作品”凑到一百万字也不是没有这个可能。说句心里话,缺德缺钱缺心眼的我,别的长处倒是没有,但是添油加醋和颠倒黑白的本领我是有的,以后对这部故事的细枝末节进行修改时,我肯定会对其中的某些情节进行重新描述。如果你要询问我对这部仍然未成形的“作品”是否满意,直言不讳地说,我对这部作品一点也不满意。一是因为故事情节不怎么精彩,很多内容都是我独自在那里无病呻吟,这样的故事情节,说句心里话,无法吸引读者的眼球,如果某一天我这部作品出版成册不幸被某位读者购买,兴许只能放在枕边当成催眠曲。谢荣鹏先生的名家大作《首席医官》,如果一切顺利的话,本周星期六的晚上我极有可能阅读完,办公室里一位名叫“万万”的同事用了不到三个星期的时间就把这部450万字的鸿篇巨制一口气阅读完,而老夫花了差不多五个月时间才阅读完。美女同事“万万”阅读一部鸿章钜字,说句心里话,仅仅是为了打发每天无聊的时间,她之所以用了不到三个星期的时间就把这部450万字的名家大作阅读完,仅仅是因为每天一有空闲时间就打开手机阅读这部作品,而且只走马观花地关注故事情节,不去看作者的语言和构思。老夫阅读作品的速度之所以可以用蜗行牛步这一成语来形容,一是因为每天我把大量时间用于“写作”上,看书的时间仅仅限于每天晚上临睡前那半个小时和早上5点20分从睡梦中醒来后那四五十分钟的时间。二是我在拜读一部名家大作的时候,真的是用心在拜读,可以这样说,在关注故事情节如何发展的同时,更多是关注作者的语言和故事情节的构思。不揣冒昧地认为,《首席医官》这部作品之所以曾经能红遍祖国大江南北,除了在于其大胆地地揭示大家感兴趣的guan场外,还与其跌宕起伏的故事情节有关。谢荣鹏先生对故事情节的驾驭能力很强,故事中的主人公曾毅,从出场的开始就带有神秘的色彩,只是我没有想到,到故事的结尾处,才发现曾毅居然是中yang某个首长的子孙,这样的安排看似出人意料,但是恰恰是作品最完美的结局。

说句心里话,老夫的作品就缺乏这样的情节,无论你用哪只眼睛看,我讲述的故事都是平淡无奇,还没有开始写结尾,你就能知道我讲述的故事其结尾是什么。所以,谢荣鹏先生杜撰故事的能力值得老夫学习,如果将来的某一天我真的要大胆尝试写作,在故事情节的安排上一定得下足功夫,至少让“读者”在翻阅到最后一页的内容时才知道故事的结尾是什么。这个故事情节的创作方法,红学大师刘心武把其称之为草蛇灰线伏延千里,说句心里话,老夫就需要这样的创作能力,只是这个能力不是每个人都具有的,如果每个人都具有这样的能力,那我们每个人都可以成为文学大师曹雪芹。老夫讲述的《漫漫人生路》故事存在的第二个问题是,这部故事内容看上去乏善可陈。这部故事的内容究竟讲述了什么,不用老夫多说大家就已知道,是借武文渊这个虚拟人物讲述老夫从当年参加高考到2016年3月被迫果断抛弃游戏,终于找到一条属于自己人生道路的故事。这段总计跨越了22年的故事其实很简单,主要讲述武文渊三段感情故事,分别是初恋故事、与简单的爱情故事和与竹竹的网恋故事,同时伴随着老夫各种各样的游戏,到后来,也就是2012年8月,与竹竹那段凄凄怨怨的网恋故事变成了最终凄美的回忆后,我逐渐从迷失的人生中醒悟过来,开始思考人生,并努力寻求自己的人生之路。从故事上看,虽然乏善可陈,但是对我来说却有着重大的意义,至少让我在迷失的人生中找到了自己的方向。不过,真正的意义在于这些故事非常真实,谢荣鹏编著的《首席医官》的确写得不错,尤其是故事情节的安排上非常紧凑,但是不管它怎么生动,都是作者胡编乱造的,缺乏真实性。故事中的主人公曾毅,年纪轻轻,刚刚从大学毕业医术就非常精湛,碰巧遇上省wei书记的夫人患病,众多名医束手无策,曾毅一出手就药到病除。就因为治愈了省wei书记夫人的痼疾,曾毅开始凭着这株大树从政,不到30岁就创造当代政坛的奇迹,但是这事能真实发生吗,除非他有复杂的社会背景。所以,《首席医官》里面的故事只能当做消遣打发无聊时光而已,绝不能当真,可老夫在《漫漫人生路》里讲述的故事,直言不讳地说,全是真实的,我绝没有使用夸张地修辞手法。老夫的“作品”要想打动读者,说句心里话,只能靠故事的真实性让读者心理产生共鸣,可现在这年头,大家都很忙,谁在乎像我这般小人物的情感故事和奋斗史?故,老夫的“作品”最终结果必定是曲高和寡。不过,我不会在乎这些,每天晚上拖着疲惫的身子回到家里,仍然自娱自乐地讲述自己的心情故事。老夫枝枝蔓蔓讲述的《漫漫人生路》这部故事的第三个缺点是,整部“作品”几乎没有人物对话,全是武文渊心理活动,翻阅我唠唠叨叨讲述的心情故事,除了能感受到我讲述的故事具有真实性外,你几乎难以感受到有一丝的文学色彩,所以,我在“创作”一部“作品”时,切忌平铺直叙和大量的心理描写。

一部作品,应该有大量的人物对话和情节描写,只有这样,朋友对我辛辛苦苦胡乱编造的“作品”才会感兴趣。如果一切皆顺利,说不定7月3日我就迎来新一年快乐无边的暑假,比往年的暑假差不多提前了一个星期。那到何时新的一学期才开学呢,大家别着急,允许我喝一口水和喘一口气后翻阅学校于昨天发放的一份期末工作安排表。不好意思,下学期的开学时间是8月29日上午8点30分,换句话说,今年这个即将到来的暑假,老夫差不多要开开心心地耍上两个月。为什么今年会放假这么早和开学这么晚,连每年暑假为期三天的班主任培训也取消,原因其实很简单,因为如今风声鹤唳草木皆兵,原本就是清汤寡水的教yu行业,如今是更加地没有油水。每一年放假之前的培训和新学期开学之前班主任培训,都需要一笔活动费啊,哪怕你到某所大学请一名专家给老师们讲课,至少得支付四五百元的讲课费吧,可如今这世道每所学校不能开销一分一厘的培训费用,于是往日暑假期间林林总总的培训就此告一段落。说句心里话,这是一件好事,虽然大家得勒紧裤腰带过日子,但是没有人占用你的时间,到期末考试结束我上交完毕各种向壁虚造填写的资料,就可以无忧无虑到待在家里要么是拜读名家大作要么是敲打键盘写几句博客日志。即将到来的这个暑假,我绝不会再作冯妇重新拾掇丢弃多年的类似于扣扣四国军棋或者是仙域的网络游戏,我要做的是每天心无旁骛地写一篇日志,接着囊萤映雪地拜读名家大作,即使有空闲时间,我肯定会花在撰写几篇教学论文上。当然,在暑假正式到来之前,我有很多事需要去做,而首当其冲的是把各种需要上交的资料填写完整。经过最近这几天的努力,严格意义上说是经过昨天和今天的努力,有关班主任必须上交的各种资料和科任老师需要上交的《教学工作手册》以及教案我全部胡乱填写完整,如今,只剩下那册好几十页厚的《继续再教育工作手册》。不要看见我说的有好几十页厚就把你吓坏,这册《继续再教育工作手册》虽然有好几十页厚,但是经过几天的埋头苦干,我已经填写好大部分内容,明天早上赶到学校,在监考前的那四十分钟,我有信心把这册需要填写的东西一口气填写好。下午,我利用监考的空闲时间可以赶到德育处和教务处,上交相关的资料。由于明天我有三堂考试的监考,再加上需要花上四十分钟的时间填写《继续再教育工作手册》,明天的日志能否即使发表在博客里对我来说又形成一个不大不小的挑战。本周星期四中午学生考试结束离开学校后就开始享受新一年的暑假,这天下午我打算开车到车管所补办驾驶证和机动车行驶证,即使这天下午补办这两证的过程都非常顺利,可是当天的日志兴许会出现缺失的现象。接下来的两天,即本周星期五和星期六,我得参加期末考试和初三年级毕业考试的阅卷工作,故,在暑假到来的这段时间,老夫将会是忙得额头生疮屁股冒烟。不过,只要度过这段黎明前最黑暗的前夜,到了7月3日,我将迎来新一年快乐无忧的暑假。

努力挺过这几天 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
努力挺过这几天 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
努力挺过这几天 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 
努力挺过这几天 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
努力挺过这几天 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
努力挺过这几天 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
努力挺过这几天 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 
努力挺过这几天 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

涪陵武陵山大裂谷

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017