注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

尚在襁褓中的我的暑期计划  

2017-06-26 22:15:12|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尽管今天我有足够多的时间认认真真写一篇日志,但是我还得把《漫漫人生路》的故事暂时搁置在一边,等我调整好心情和没有其他琐事困扰时才来详实地讲述《漫漫人生路》中老夫与竹竹那段凄凄怨怨的感情故事。尽管我今天有大把大把的空闲时间,但是并不意味着我无事可做,早上得赶到学校吃早饭,吃了早饭后来到教学楼的卫生间里痛痛快快地撒一泡尿,接着到学校行政办公室上交那张泛黄的大学毕业证书,然后悠哉乐哉地开车回家。如今,什么资料都需要电子档案,教师资格证也不例外,可当初办理这玩意时还不流行电子档案,可如今需要这一玩意,怎么办?补办呗,故,今天早上我的任务是屁颠屁颠地赶到单位把那张发黄的大学毕业证书交到学校行政办公室一位姓吴的美女同事手中。早上7点45分,冒着淅淅沥沥的小雨,在妻子的陪同下,我开车赶往学校。当然,妻子那张老脸是不敢在我所在学校同事面前献丑的,今天早上不是妻子陪我到学校,而是我护送妻子到其单位上班,为了显摆老夫的导航仪可以播放MV格式的音乐,上车后我做的第一件事是把装有几十首MV音乐的优盘插入USB插口,点击导航仪触摸屏上的视频按钮,老夫辛辛苦苦下载的歌曲立即以视频的形式播放。老夫开车肯定是不能看视频的,我在导航仪上播放视频歌曲仅仅是为了讨好老婆大人,讨好老婆大人有很多好处,至少今天晚上不用跪搓衣板。每当长途跋涉的时候,坐在老夫身侧的妻子总是抱怨导航仪播放的歌曲不显示歌词,怎么显示啊,这些歌曲都是我从酷狗音乐里下载的mp3播放形式的歌曲,要想显示歌词,只能播放mv格式的歌曲。老夫急妻子之所急,想妻子之所想,心里一直思考着用什么方式解决这一问题,有了,老夫每次在酷狗音乐里下载歌曲时,不是看见有mv形式的歌曲可以下载吗,于是,晚上回到家里不急着赶写日志,而是在酷狗里下载歌曲。只是在下载歌曲时发现,很多歌曲的后面标注有金色的羊角符号,这是个什么符号,老夫想起来了,超市收银台上方不就是这一符号吗?无需多说,这个符号的意思是要给钱才能下载,老夫轻轻点击一看,最低的资费是每个月8元,可以下载300首歌曲。8月人民币可以下载300首歌曲价格好像不是高得离谱,想当年购买音乐卡带时,一盒音乐卡带顶多14首歌曲,正版的价格至少是10元,有些外文歌曲,如迈克尔鲍顿或者是惠特尼休斯顿演唱的歌曲,还需要15元人民币呢。更为主要的是,卡带音乐有个问题,那就是播放几次后容易绞带,再加上老夫做事从来猴急,遇上卡带绞带后,一般都是粗鲁地把卡带从播放盒里掏出来,这一掏,磁带立即断成两截。踏上工作岗位后,尽管老夫穷得只剩下屁股上那层干涸的屎,但是仍然节衣缩食咬紧牙关购买了影碟机。影碟机购买回家不可能当着和尚的梳子只是一道摆设,老夫还必须得购买光碟啊。

10元人民币一张的光碟,毫不夸张地说,老夫前前后后总计花了1000多元人民币购买了上百张光碟。这些光碟只是在买回家后放在影碟机里走马观花似的听了一会儿,然后放在衣柜的抽屉里束之高阁,直到今天,这些光碟仍然躺在衣柜里睡大觉。尽管我天生就五音不全,但喜爱音乐却是不争的事实,不管当年的音乐卡带,还是后来vcd光碟,以及再后来购买的mp3光盘,说句心里话,其数量足可以用汗牛充栋一词来形容。今天上午,到学校行政办公室上交毕业证回到家里,打开电脑老夫做的第一件事不是写博客日志,而是在酷狗音乐里用扣扣号注册一个账号,然后用微信支付的方式开通了一个月8元人民币的音乐包。我这人做的目的,仅仅是想在酷狗音乐里多下载以mv播放形式的歌曲,拷在优盘里,以后妻子陪我外出游玩时,在长途奔袭的路上看着导航仪屏幕上播放的歌曲就不会感到无聊。最初在导航仪上播放视频音乐时,桌面上的提示语显示开车时不能观看视频,如果非要观看视频,请在设置选向里进行修改。说句心里话,凡是高科技玩意的东西我是一窍不多,几天前,老夫从酷狗音乐里好不容易找到几首免费下载的视频音乐,当用导航仪播放时发现无法显示图像时老夫一颗伤痕累累的心顿时拔凉拔凉的。好在可以在设置里进行修改,但是怎么修改老夫是一无所知,某天上午,用一桶水的方式给爱车痛痛快快洗了一个冷水澡后,我就坐在车厢里鼓捣导航仪,经过一番探索,终于在设置里找到是否禁止播放视频文件这一选向。重新设置后,把拷有mv歌曲的优盘插入导航仪的插孔,轻轻点击触摸屏上的视频播放按钮,老夫好不容易下载的视频歌曲能正常播放,尤其是那视频图像能正常显示。导航仪能正常播放视频歌曲后,坐在身侧的妻子感到百无聊赖时可以看着视频里的歌词学唱歌曲,同时,在滚滚车流中遇上堵车时,我也可以趁此机会偷偷瞄一眼视频里扭着屁股的美女歌手。肯定有朋友会说开车时观看非常危险,这点其实不用你提醒,我用导航仪播放Mv格式的歌曲主要是聆听音乐,除了塞车时会瞟一眼视频图像外,一般情况下我是小心翼翼地抱着方向盘两眼紧盯前方认认真真地开我的车。今天上午回到家里之所以要花上8元的钞票在酷狗音乐里购买一个音乐包,说句心里话,仅仅是因为早上护送妻子上班时妻子总是一个劲地夸导航仪播放的视频音乐看上去画面非常精美,我倒廪倾囷付出的努力要的就是妻子这句话,一听见妻子夸个不停,上午回到家里立即热血沸腾地在酷狗音乐里花钱购买音乐包。聆听歌曲或者是下载歌曲,我只用酷狗音乐,只是酷狗音乐里绝大多数歌曲都只能免费听,要想下载还得开通音乐包,我喜欢的很多经典歌曲,如李宗盛、齐秦和姜育恒演唱的歌曲,都不能免费下载。

好在包月下载歌曲的价格不是很贵,一个月8元人民币的音乐包,可以下载300首,尤其让人感到惊喜的是,开通了一个月8元人民币的音乐包后,老夫惊奇地发现,mv格式的歌曲是免费下载,mp3格式的歌曲才会受到那300首的限制。也就是说,截止到7月26日,我可以时时在酷狗音乐里自由自在地下载自己感兴趣的以mv播放格式的歌曲,尽管Mv格式的歌曲音质不是特别地好,否则不会无限制地下载了,但是播放时能看见图像啊,尤其是能看见歌词。对了,忘记告诉你们,尽管老夫非常喜欢聆听音乐,但绝不是音乐发烧友,什么叫音乐发烧友,就是那些为了追求音质还不惜一切代价改装汽车音响的大师级别的家伙。只是在下载歌曲过程中费时费力,今天原本有宽宽松松的时间用于写这篇日志,就因为不停地在酷狗音乐里试听音乐和不停地下载,以及不停地传送到优盘,结果导致老夫这篇日志迟迟无法出笼。我喜欢的歌曲很多,部分种类,不分男女,只要好听就行,但是真要在酷狗里寻找好听的音乐时,却发现很多优美的歌曲在我脑海里失去了影子,怎么办,只有在酷狗音乐里漫无目的地找呗。本周周末,如果天气晴好的话,我打算回一趟涪陵,一是看望父母,二是陪同父母到乡下看望百岁高龄的外婆,尤其是和父母一道把外婆家里的被褥简单地清洗一下。即将到来的这次回涪陵之旅,正是检验我下载的好几百首视频歌曲质量怎么样的机会,从电脑音响来看,MP3格式的歌曲听上去音质要很多,mv格式的歌曲音质都不怎么好,所以,我得有两手准备。哪两手准备,也就是用一个优盘装载mp3格式的歌曲,用另一个优盘装载mv播放格式的音乐,自己一人开车上下班时就听mp3歌曲,身侧坐着老婆大人时就播放mv歌曲,尤其是长途跋涉时为了缓解长时间坐车的疲劳,更要播放带有视频图像音乐。听说有的车载导航仪可以与手机互动,用手机里的酷狗播放音乐时,导航仪屏幕上可以同步显示手机屏幕上的歌词,但老夫爱车这个导航是4S店赠送的,不用猜想老夫就能知道无法与手机互动,故,要想导航仪屏幕上显示歌词,我只能在酷狗音乐里下载mv播放格式的歌曲。最近这段时间,老夫坐在电脑前做的事肯定不只是废言赘语地写一篇博客日志,为了在这一个月时间里尽可能地多下载感兴趣的歌曲,我肯定是一有时间就坐在电脑前不停地在酷狗音乐里寻找动感十足的歌曲,在座的朋友如果有什么优美的音乐,不妨在博客空间里留言告诉一下,这段时间,老夫最感兴趣的事就是不停地在酷狗音乐里寻找歌曲。对了,忘了告诉大家今天老夫这篇日志的主题主要讲述的是即将到来的这个暑假我有什么打算,其中的第一个打算无需多言,我相信大家已经明白,那就是尽可能地在酷狗里下载自己感兴趣的歌曲。说完了假期计划的第一件事后,接下来我要说暑假计划中的第二件事,第二件事是什么呢?

其实不用抓破头皮冥思苦想,老夫在今年快乐无边的暑假里想做的第二件事是继续焚膏继晷地坚持写博客日志。从明天开始,我的博客日志将继续讲述《漫漫人生路》的故事,争取在7月底把这段故事讲完,讲述完毕也算是对自己前半生做了一个简单的总结。为了给这部《漫漫人生路》故事凑足100万字的内容,在讲述的过程中我肯定得发挥自己伶牙俐齿的本领,尤其是得把与竹竹的那段伤感往事凑到12万字的内容。讲述完毕《漫漫人生路》的故事,我肯定不会有如释重负的感觉,因为谁都知道我只是唠唠叨叨地把过去陈芝麻烂谷子的故事简简单单地讲述一遍,无论是故事本身还是语言,都是乏善可陈,对于这样的“作品”我仅仅是每天完成一篇心情故事而已。当然不排除某一天我无所事事时会逐一修改这部故事,对很多情节和语言进行润色,尤其是添油加醋添增加一些虚幻的环节,让故事看上去非常有肉感,当我对这部“作品”感到比较满意时就到某个文学网站去发表。发表一部毫无意义的“作品”肯定很艰难,说不定还得支付一笔费用,不过对习惯于吃免费午餐的老夫来说,是绝不愿意花钱做事的,故,辛辛苦苦写下的几大箩筐蚊子尸体能否发表就看我这部《漫漫人生路》这部“作品”的造化。把《漫漫人生路》这部故事枝枝蔓蔓讲完后,我想胡乱地进行创作,如今老夫苦于找不到素材,也就是不知道该“创作”一部什么样的作品。找不到题材一是因为我本身的人生阅历非常肤浅,对社会的了解不深刻。二是因为我本身的才疏学浅,即使心里有一点粗浅的想法,但是找不到正准确的语言来表达出来。当然,找不到写作的素材还与老夫没有丰富的想象力有关,老夫是一个不大愿意动脑的人,无论是工作还是生活,以及学习,凡是要动脑的事,说句心里话,我一般都是置之不理。如果大家认真阅读我写的每篇日志,你会发现我对工作和生活的态度,常挂在嘴边的词语是按部就班,或者是安贫守道,为什么喜欢用这两个词语来形容对我人生的态度,说句心里话,就是因为我对任何事情都不想动脑。但是创作这玩意不动脑不得行啊,看看那些作家,其脑袋几乎都是地中海或者是太阳岛,不要说那些高高在上的大文豪,单看老夫每天坐在家里的坐家,脑袋上也没有几根头发,唯一在耳边有两簇头发,可又全变白了。由此可见,要想成为作家,如同那些挥刀自宫的武林人士,必须得先把头顶上的头发拔掉几大把。近两年,我一直在反思自己的写作能力,如果只从胡说八道的能力来看,不揣冒昧地认为老夫初步具备这一能力,每天只要有三四个小时的空闲时间,我可以任由思绪自由飞扬地写好一篇6000多字的日志,哪怕是一件只需三言两语就能写清楚的事件我可以洋洋洒洒地写上一万多字,尽管好友“月光”曾经指责我写的日志是王二娘裹脚布又臭又长,但是满嘴跑火车的能耐我是有的。

说句心里话,如今我在写作上的困境是找不到一个适合我的写作题材,一旦找到适合我写作风格的题材,我会立即甩开胳膊开始尝试真正意义上的写作。对于“创作”一部什么样的“作品”,我曾有过多次思考,一是模仿金庸或者是古龙的写作风格“创作”一部武侠小说,而且还设想过以明成祖朱棣的“靖难之役”胡编乱造一部作品,但是我很快就发现老夫对武侠作品本身不怎么了解,尽管走马观花地拜读了金庸先生好几部名作,可是没有研究金庸先生的作品,如果冒着天下之大不韪创作武侠作品,说句心里话,结果只能是以失败而告终。我还曾想过以历史上某位已成冢中枯骨的历史人物的故事大胆创作一部作品,其中,我最感兴趣的历史人物是北宋大文豪兼政治家的苏轼,可是我对苏轼的人生故事知之甚少,只大致听说苏轼有一个乌台诗案很出名,对于苏轼其他的故事,说句心里话,我还需要寻找资料仔细研究。要研究苏轼,直言不讳地说,不是一件难事,打开电脑,在度娘网站上输入“苏轼”字样,所有与苏轼相关的资料立即弹了出来。更为主要的是,在当当网上一输入“苏轼传”字样,有关各种版本的《苏轼传》同样立即出现在眼前,只要老夫静下心来阅读和研究,应该能说对苏轼有一个深层次的认识,一旦对苏轼有了深层次的认识,我就可以根据苏轼的人生故事创作一部作品。当然,老夫创作的作品只是白说绿道,不是真正的历史,决不能拿老夫胡编乱造的故事与历史上真正的苏轼等同起来,如同我在拜读熊召政的名作《张居正》时不能把该书的故事情节与真实的历史等同起来。其实,普通的读者,就拿老夫来说,品读《张居正》时我只是想知道作品里张居正是怎样一个人,而不是想了解历史上张居正是怎样一个人,要想了解历史上的张居正,不需要拜读熊召政的作品,只需在百度网站上输入“张居正”字样查询就行。因为家里堆积了一大堆我还未来得及拜读的名家大作,如孙皓晖先生编著的《大秦帝国》、寒川子先生的《鬼谷子的局》、《唐朝那些事儿》和蔡东藩编著的各个朝代的历史演义等,故,最近这几个月老夫就没有购买名家大作,总不能把名家大作买回家后放在卧室的窗台上当做摆设吧。在我把家里堆积的一大堆名家大作走马观花地阅读一遍后,接下来我会购买各种版本的《苏轼传》,不为别的,只想对苏轼的人生故事有一定了解,当对苏轼的故事有了一定的了解后,我就大胆地以其人生故事创作属于老夫的作品。一部作品,开场白通常是一段景物的描写,通过景物的描写来烘托人物出场,人物出场后就开始由远及近地对人物的模样进行描述,如果是描写男的,就用方脸阔目或者是虎背熊腰来形容,如果描写的人物是女的,就用唇红齿白、杏眼桃腮或者是峨眉淡扫等成语来描述。如果描写的人物是人ren妖,不好意思,我暂时还未看见有作品描写ren妖的,倒是在吴承恩老先生的《西游记》里看见其用犀利的语言描写妖ren的。

人物出场后通常是精彩的对话,可习惯于大段大段心理描写的我对人物之间对话不怎么擅长,甚至不知道如何描写人物之间的对话。不要认为人物之间的对话很简单,其实很复杂,特别考验一个人的写作能力,对我来说,人物之间对话最大难度是人物角色的转化,还有就是怎么用女人的心理给自己故事中的女主角来一场精彩的对白。贾平凹的《废都》大家都知道吧,尽管这部作品老是在最为关键的情节处说此处省略多少万字,但是老夫一口气看了三遍,说不上对该部著作里每段故事情节了如指掌,但是被省略的地方老夫是记得清清楚楚。听说贾平凹先生是根据曹雪芹大师的《红楼梦》来创作这部作品的,只是曲高和寡,像我这类普通读者看不懂,虽然一口气阅读了好几遍,但是紧盯着关键处被省略上万字的地方在看。如果老夫没有猜错的话,《废都》这部作品主要反应当代作家生存状态,但是怎么反应的以及反应的是怎样一种生存状态,不好意思,请允许老夫有时间后再次认认真真拜读这部作品后再来探讨这个高深的问题。现在,我只想把这篇日志尽快凑足6000字,等凑足6000后老夫简单修改一番就发表在博客里,然后刷牙洗澡上床抱着枕头美美地睡一觉,明天早上给爱车挪了一个窝后回到家里好好讲述《漫漫人生路》那段凄美的故事。即将到来的这个暑假,我还得认认真真学习成语典故,不管你们怎么认为,老夫一直执拗地认为,一篇文章,或者是一部作品,只有大量使用成语典故看上去才叫优美。从去年3月开始,因为足球经理世界游戏关门大吉,最近这一年多时间老夫没有学习成语典故,连那本有着2000多页厚的《现代汉语成语词典》也不知道丢到哪去了,明天早上给爱车挪了一个窝后,我最好是到当着储藏间使用的主卧室卫生间寻找这部成语词典,找到后,强迫自己每天学习五十个成语。要想学习这五十个成语词典其实很简单,那就是把这五十个成语抄写一遍,在抄写的过程中,老夫认为在写日志时有可能需要引经据典地引用的成语标注一个三角尖符号。仅仅是学习成语典故对写作能力的提升远远不够,老夫还得囊萤映雪地拜读名家大作,而最近这段时间我品读的名家大作是何马先生编著的《藏地密码》,这部作品在六年前就已走马观花阅读一遍,今天再次拾掇这部作品,仅仅是想从这部作品里能学到我想要的东西。当然,从一部作品里学到自己想要的东西可以说是微乎其微,甚至是什么东西都没有学到,究其原因不是因为这些作品写得不好,而是因为没有背碑覆局的记忆能力,很多鸿篇巨制的优美语言我阅读后转瞬即忘。哎,今天这篇日志写得费劲,前前后后花了六七个小时,到晚上9点30分才勉强凑到6400字,可是这篇日志内容却是无病呻吟,严重影响我写作能力的提高,看来,明天上午在讲述心情故事中切忌在酷狗音乐里不停地寻找自己感兴趣的歌曲和不停地下载音乐。

尚在襁褓中的我的暑期计划 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
尚在襁褓中的我的暑期计划 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 这是老夫爱车中控台导航仪上播放的音乐

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017