注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

天也不懂情  

2017-07-05 21:53:42|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天最开心的事无疑是历经五天的艰辛,终于把新一年初中历史全员培训学习完毕,从此时开始,老夫迎来新一年真正意义上的快乐无边的暑假。五天的辛苦学习主要分为两个阶段,第一个阶段是7月2日至7月3日,在区内一所非常知名的重点中学参加部编教材的培训,先后聆听了这套教材主编叶教授和张教授所作的有关部编教材的讲座,接着聆听了两位本区老师根据部编教材分别讲授的一节示范课,说句心里话,这两天的学习我是受益匪浅。在实行全国统一的部编教材之前,全国至少有十种版本的初中历史教材,其中老夫所在的地方主要是使用川教版的教材。教材,从某种角度说体现了国家意志,就因为此,从今年9月开始,举国上下,所有初一年级的学生将使用由已经去世的齐世荣先生主编,包括叶小兵教授和张静教授在内的专家共同编写的部编教材。尽管有些内容会发生变化,但是本质不会变,所以,历史教材怎么改写,对我的历史教学来说都不会形成挑战,别忘了老夫当年为了考研,一共购买了四种版本的大学历史教材。这些教材的编写者都非常著名,如翦伯赞、黄安年、齐涛、齐世荣、吴于廑、詹子庆、王觉非、刘祚昌、朱寰、王桧林和王斯德等,只是这些教材除了当年为了考研不得不认认真真地学习几遍外,如今都放在衣柜里当成废品在收藏。当然,在众多知名的历史学家中,与老朽有一面之缘的历史学家是钱乘旦老先生,当年我不顾舟车劳顿之苦赶到南京大学历史学院参加研究生入学考试的复试时,有幸与这位大名鼎鼎的历史学家见了一面。只是贵人多忘事,钱乘旦老先生肯定不记得曾经在南京大学历史学院的某间教室里见过当时还处于青春年少的我。如果姓汤的一位校长大人对我读研大开绿灯,说不定我会有幸成为钱乘旦老先生的弟子,凭着老夫是钱乘旦老先生的弟子的身份,研究生毕业后,回到重庆,毋庸置疑,老夫可以轻轻松松在一所大学谋得一份教书育人的工作。但命运之神总喜欢给我开一个大大的国际玩笑,辛辛苦苦工作近20年,无论是工作上的事业还是自己的人生,如今仍然是一事无成。学习了部编教材后,接下来的三天,即7月4日至6日,老夫每天披星戴月地赶到区教师进修学院参加包括历史核心素养和课堂观察法的培训,不揣冒昧地认为,通过三天的学习,我同样是收获颇丰,至少知道了历史核心素养包括哪五个部分。你不要考我历史核心素养主要包括哪五部分内容,说句心里话,我可以闭着眼睛如数家珍地随手拈来。历史学科的核心素养分别是:唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释和家国情怀,下学期开学时的第一节课,我开口讲的第一句话肯定是向学生强调历史学科的这五个核心素养,并有要求学生把这五个核心素养写在教材里的首页上。尽管历史核心素养是个新玩意,至少是最近这几年才提出的事,但是它的内容,老夫不揣冒昧地认为是用新瓶装旧酒,因为在核心素养提出来之前,我不是按照这五个方面的要求给学生讲解历史的吗?

说句心里话,这几天的学习,让我仍然感到如坠入五里云雾中的学习内容是课堂观察法的学习,究其原因,不是因为老夫的智力有什么问题,而是我本身对课堂观察法不感兴趣,因为我不相信每位老师掌握了课堂观察法学生对历史的学习就有兴趣啦,学生的历史成绩就能提高啦?本学期正式放暑假之前,学校教务处给每位老师发放了一册由夏雪梅女士编著的《以学习为中心的课堂观察法》,并要求我们在暑假期间好好学习,开学时上交一篇心得体会。说句心里话,老夫绝不会学习这部著作,也不想去了解课堂观察法究竟是个玩意,但心得体会在学校领导的yin威下老夫必须要写的,怎么写,就把书中的内容摘抄几段得了。参加新课程全员培训的这几天,老夫真的很苦,清晨7点,拎着挎包和嘴里啃着玉米棒,我就慌不迭地出门,来到小区大门外那条熟悉的支路上立即发动爱车屁颠屁颠地赶往培训的地方。此时,恰恰是上班出行的高峰时期,四公里江南立交桥一带,毫不客气地说堵得是水泄不通,原本只需两三分钟就能通过这一路口,可此时,遇上上班高峰出行高峰期时期,我得耐心地在这里被堵上大半个小时。一道参与学习的两位其他学校的同仁,由于都没有座驾,学习的这几天,每天早上于7点30分时我都得在某个路口接上这一男一女的两位同仁。可能是因为他们没有购买座驾的缘故,上了车后,既不知道车门要轻轻关上也不知道要系上安全带,每天早上这两位同仁上车后,我都会在第一时间里提醒他们要轻轻合上车门,接着提醒要系上安全带。爱车的车门其实非常厚重,同时也具有深深地吸入感,上车后只需把车门轻轻一拉,就能把车门合上,可有些同事,也包括某些没有购车的亲朋好友,上车后,都是习惯性地“砰”的一声关上车门。说句心里话,当听见车门重重地“砰”的一声合上时,老夫感到心里不由一紧,如果每个人上车时都是这样大力关车门,说句心里话,老夫手里这辆爱车说不定还未使用上一年,车门就被重重地震得散了架。可能是因为老夫自己有一辆爱车的缘故,不管是驾驶自己的车还是乘坐他人的车,上车后关车门时我都是非常小心,总是害怕因为自己使出的力度太大而损害车门。每天早上我们都是提前大半个小时感到培训的地方,到了培训场所后,我先泡上一杯浓茶,然后掏出何马先生的名作《藏地密码》认认真真地阅读起来。2012年1月,也就是即将放寒假的时候,我在办公室一位姓曹的美女同事极力推荐下,来到学校图书室借了一套《藏地密码》,接下来的时间里,一有空闲时间我就手不释卷地拜读这部名家大作。尽管当时我只是走马观花似的阅读了一遍,但是这部鸿篇巨制给我留下深刻的印象,幻想着某一天自己能创作出类似的作品。《藏地密码》给我留下的深刻印象是,整部作品的故事情节描写得非常精彩,而且语言也很优美,只是搞不明白这部旷世之作怎么没能获得茅盾文学奖。

我不知道该书的作者何马先生还创作过什么样的作品,但是有一点我非常清楚,何马先生凭借这部鸿章钜字赚得是盘满钵满,连续好几年进入作家富豪榜前十名,保守点估计,何马先生靠着这部作品至少赚取上千万元的收入。说句心里话,这恰恰是老夫梦寐以求的,或者说是我焚膏继晷坚持写博客日志的一大动力。尽管实现创作一部真正意义上的文学作品的梦想是遥不可及,今世今生我不可能看见在写作道路上取得成功的那一天,但是我可以靠着这个无法实现的梦想努力地活着,否则,老夫又会沉溺于玩岁愒时的网络游戏之中。别看我现在活得有滋有味,只要时间允许的话,每天都能发表一篇五六千字的博客日志,同时拜读不会低于100页内容的名家大作,但是老夫在漫漫人生道路的过程中,在很长一段时间里没有找到自己的人生发展方向,也没有树立自己的人生目标。念高二年级的那一年,看着孩提时代有两位穿开裆裤认识的伙伴先后考上大学,尽管他们考上的大学只是专科之类的学校,但是摆脱了脸朝黄土背朝天的命运,于是在我幼小的心灵里开始树立将来某一天能考上一所大学的人生理想。也就是说,我不想重蹈父母一辈子与土地打交道的悲惨命运,于是进入高二年级那一年,懵懵懂懂的我开始奋发图强地学习。经过几年的寒窗苦读,老夫如愿地考上了有所不管是在当时还是现在,都算得上是重点大学的高等学府,唯一不足的是,这是一所师范院校,大学毕业后我注定与中学教育分不开。更为让人感到害怕的是,我就读的专业是历史学教育,这个专业无论是就业面还是对个人的人生发展都起着不可估量的束缚作用。从我现在来看,当时填写高考志愿时真不应该填报英语专业,就是因为填报英语专业让我被迫调配到历史系,从而让我的人生一开始就打上时乖运蹇的烙印。尽管当时我不喜欢写作,也没有养成拜读名家大作的习惯,但是从今天老夫的兴趣爱好来看,当年填报高考志愿时,真应该在专业上填写中文系。如果老夫大学时期就读的专业是中文,说不定大学毕业后我能到一所更具有发展前途的重点中学工作,更为主要的是,坚持了数载的“写作”,老夫的写作能力不可能老是停留在牙牙学语或者是蹒跚学步的阶段。2003年4月,正式决定放弃读研的梦想后,我的人生就迎来长达八年多时间的颓废期,这八年多的时间我干了些什么,说句心里话,无外乎是通宵达旦地玩一款名叫扣扣四国军棋的游戏和在新浪UC房间里与形形色色的网友昏天黑地的忽悠,就因为忽悠,与曾经心爱的人儿简单迸发了爱情火花。只是这段美丽的爱情在绽放出瞬间的光彩后便坠落,在这段爱情死亡的同时,我的意志更加消沉,每天晚上拖着疲惫的身躯回到家里,顾不上吃饭,立即打开电脑手忙脚乱地玩游戏,只有沉溺于毫无意义的游戏,老夫才能忘记残酷的现实带给我的伤痛。

到了2011年,老夫的人生即将迈入四十一枝花的不惑之年时,我仍然每天醉生梦死于一款名叫仙域游戏。就在此时,来自福建的竹竹,通过老夫的博客空间走进我心里,尽管我知道我们是来自不同的星球,这辈子永远不会有人生交集的机会,但是我仍然焚林而畋竭尽而渔地去爱。没有别的原因,只因我坚信竹竹是当年那位姓陈的邻居翻着眼睛里说的改变我时乖运蹇命运的贵人,同时也被竹竹敢作敢当的爱情观所迷惑,认为竹竹肯定会不顾一切彩凤随鸦地嫁给我这枚樗栎庸材,但老夫万万没有想到,最终的结果却不是这么一回事。不过,老夫不会就此怨恨竹竹,她在认识我之前有一个幸福美满的家庭,更有锦衣玉食的生活,是物欲横流的世道里,没有一名女子会做到抛弃一切而嫁给一位穷得只剩下尻子一层干涸屎迹的穷鬼。除了在与竹竹分分合合的爱情故事中我曾经对竹竹有过满腹的怨言外,当我坦然接受这段爱情的陨落时,我对竹竹再也没有一丝的怨言,当初我之所以要删除博客里有关竹竹的相片和修改为竹竹申请的扣扣号密码,说句心里话,没有别的原因,仅仅是想早日与竹竹彻底决裂以便自己早日从痛苦中走出来。如果老夫的记忆力没有出错的话,当年在与竹竹相爱的过程中,我曾经为其总计申请过三个扣扣号码,这三个披着“红尘客梦”、“我心依旧”和“水寒”马甲的扣扣号,我一直没有丢弃,尤其是号码为1724794301扣扣号,几乎每天我都在隐身登录,不知不觉其扣扣等级已达31级,其他两个号码是我最近这段时间登录的,虽然每天隐身登录这些扣扣号毫无意义,但是它是一段凄美的故事承载着和见证者,我不想它们与竹竹一样彻底消失在我的世界里。与竹竹的爱情虽然最终的结果是鸡飞蛋打一场空,但是让我真正爱上“写作”,至少让我养成每天品读几页名家大作和焚膏继晷坚持写一篇博客日志的习惯。这个良好的习惯不会认为一段爱情的远去而丢弃,2012年8月14日,与竹竹分手后,我没有放弃老夫的博客日志,也没有永远封存我的心灵空间,每天一有空闲时间,我就习惯性地打开电脑噼里pa啦敲打键盘讲述心情故事。这几天我在艰辛学习的过程中,尽管每天晚上拖着疲惫的身躯回到家里我是累得四肢百骸散了架,心情也跟着慵懒起来,但是我并没有就此丢弃老夫的日志。吃罢晚饭,坐在电脑前聆听着博客里的音乐敲打键盘写日志时,尽管瞌睡虫悄然爬上额头,有时,低垂的脑袋猛地一下就重重地砸在键盘上,但是我仍然坚持不懈地讲述当天的心情故事。尽管我讲述的心情故事其内容乏善可陈,毫不客气地说全是无病呻吟的东西,但是它代表了我的真实心情,无论如何,我得把当天的心情真实地记录在博客日志里。学习的这段时间,上课时,我除了认认真真地听讲和记笔记外,就是一心二用地阅读在挎包里随身携带的《藏地密码》,并且把书里许多优美的语言和故事情节的描写黑色的签字笔勾画下来。

说句心里话,无论是小桥老树还是何马,抑或是《首席医官》的作者谢荣鹏都是我学习的榜样,不敢奢望自己今生今世能否“创作”一部类似于《藏地密码》、《侯卫东官场笔记》或者是《首席医官》这样的作品出来,但是我可以按照自己的思绪和人生理念坚持自己的“写作”,即使辛苦耕耘数十载我在写作的道路上仍然是一无所成,但是我没有失去什么,顶多是付出一辈子的努力。我在拜读《藏地密码》、《首席医官》或者是《侯卫东官场笔记》时总是在想这些作品为什么能够成功,经过一番抽丝剥茧地分析后分,发现这几部大作的作者都有丰富的想象力,可没有多少人生阅历的我恰恰没有这些遐想连篇的想象力,我想,这是我在写作的道路上老是感到自己的写作能力总是裹足不前的主要原因。要想在写作的道路上有所成就,也就是崭露头角,老夫必须得有着丰富的想象力,可如今我没有那我该怎么,那只有胡乱想象呗。等我讲述完毕《漫漫人生路》的故事,我必须得靠着漫无边际的想象力大胆地“创作”自己的作品,否则,到了艾服之年时还不能创作一部作品的话,这辈子我在写作的道路上果真是一事无成。留给我的时间和机会已经不多,稀里糊涂地再混上几年,老夫就到了知天命的艾服之年,那时,即使我有大量的空闲时间,但是身体条件和本身的精力也不允许我继续焚膏继晷地坚持“写作”,故,老夫“创作”上的黄金时间可能就是最近这六七年的时间,这六七年的时间在写作上仍然不能取得重大突破,这辈子,我在写作的道路上只能无疾而终。无疾而终的结果不是老夫不能接受,只是我心里有太多的不甘,我想让曾经心爱的人儿,不管是初恋女友“二胡”还是网恋的恋人“竹竹”,今生今世能在书店的展示台上看见封面上写着老夫名字的作品出售。不一定非要改变自己时乖运蹇的命运,我只是想让她们知道,老夫不是有一个轻易向命运屈服的人,尽管我海拔高度属于三等残废,容貌也非常丑陋,同时没有匡时济世的远大理想,但是我有一颗孜孜以求和从不轻言放弃的心。今天晚上在写日志的过程,突然从酷狗音乐里听见一首歌名为《天也不懂情》的中文歌曲,我想把这首歌曲献给当年我曾深爱的竹竹,同时也把这首歌曲的歌词作为今天这篇日志的结束语。“云淡风轻一轮江月明,漂泊我此生恁多情,几分惆怅,惆怅有几分,独让我自怜水中影。甜蜜往事浮现在心底啊,多少回忆锥痛我的心啊,我是不是牵挂都为你,怪我爱得浓时却不懂情。好梦易醒,易醒是好梦,留不住转眼成烟云。我问天呀,天呀不应我,是不是天也不懂情”。我在网yi博客里收藏了这首歌曲,如果你想聆听这首歌曲究竟怎么样,不妨去听一听,老夫聆听这首歌曲时心里突然多了一份伤感,甚至感受到眼角一阵冰冷,两行浑浊的泪水不禁不由地从脸庞上淌了下来。(2017-07-06)

天也不懂情 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
天也不懂情 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
天也不懂情 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
天也不懂情 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 
天也不懂情 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 
天也不懂情 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 
天也不懂情 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017